Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
02.03.2024 / 18:39:13

"Глобальные идеи для развития индустрии гостеприимства в Узбекистане" — такова тема ежегодного международного Hotel Business Forum 2024, который завершился в столице


Форум  был организован  Ассоциацией Отельеров Узбекистана при  поддержке Комитета по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана. Он  проходил  с 29 февраля по 1 марта в отеле InterContinental Tashkent. Hotel Business Forum 2024 стал  уникальной площадкой для открытого диалога между государственными органами, частным сектором и международными экспертами по вопросам количественного и качественного развития гостиничного рынка Узбекистана. В 2023 г. страну посетило 6.3 млн иностранных гостей. Количество граждан Узбекистана, совершивших поездки внутри республики с туристскими целями, в 2023 году составило 12 млн. чел. В 2024 г. планируется принять 9 млн. иностранных гостей. Международные гостиничные бренды активно развивают свои возможности на рынке гостиничных услуг в исторических регионах Республики, в особенности в гг. Самарканд и Бухара, Хива, Термез и других.

      Как сказал  в своем приветственном слове заместитель председателя Комитета  по туризму Узбекистана Сардор Мухтарович  Ниязов, правительство страны активно поддерживает строительство новых гостиниц, соответствующих мировым стандартам. Для инвесторов в этой сфере предусмотрены льготы и преференции. В целях развития туристской инфраструктуры, привлечения инвестиций, создания благоприятных условий для частного сектора и повышения занятости населения, с 2024 по 2026 год из Государственного бюджета Республики Узбекистан будут компенсироваться расходы инвесторов на строительство и оснащение новых отелей.Также, государственный бюджет  частично покрывает расходы  для привлечения известных и престижных гостиничных брендов.

     В стране уделяется особое внимание подготовке кадров среднего уровня для индустрии туризма. Колледжи активно сотрудничают с зарубежными образовательными учреждениями, а также осуществляют подготовку и повышение квалификации преподавателей, в том числе за рубежом (в Германии, Ирландии, Швейцарии и других странах).

    Высокую оценку форуму, возможностям, которые он открывает  дали в своих выступлениях заместитель главы посла Швейцарской конфедерации в Узбекистане Рахель Бош,  глава представительства экономического сотрудничества Посольства Федеративной Республики Германия Микаэль Виммер и другие.

     Форум собрал  ведущих экспертов в области гостиничного бизнеса, туризма и смежных отраслей из Швейцарии, Германии, Азербайджана, России, Грузии, Казахстана и других стран. В качестве спикеров выступали  региональные представители международных брендов, таких как Hyatt International (Europe Africa East) LLC, Hilton Worldwide, International Hotels Group, Radisson Hotel Group, Wyndham Hotels & Resorts, Dedeman Hotels & Resorts, Accor Hotel group.

     Особое внимание  было уделено теме "Зеленая экономика в развитии сферы гостеприимства: мировой опыт", где международные эксперты представили  свои лучшие достижения в области экологически устойчивого развития гостиничного бизнеса.

А вот, что сказала, в частности,  в своем выступлении председатель Ассоциации отельеров  Узбекистана Фарангиз Абдуллаева:

 -Отрадно отметить, что в этом году география участников расширилась.

Это говорит о том, что сфера развивается и большой интерес у международного сообщества к нашей стране. Компенсируется части расходов инвесторов на строительство и оснащение новых гостиниц, 3 звезды, — 40 миллионов сумов за каждый номер;в гостиницах, имеющих категорию 4 звезды и 5 звезд, — 65 миллионов сумов за каждый номер.

Более того будет - частично финансироваться затраты на известные и престижные гостиничные бренды мира гостиницам, имеющим категорию 3 звезды, — 200 долларов США в эквиваленте в год за каждый номер;

гостиницам, имеющим категорию 4 звезды, — 400 долларов США в эквиваленте в год за каждый номер; гостиницам, имеющим категорию 5 звезд, — 600 долларов США в эквиваленте в год за каждый номер.

В период с 2024-26гг ожидается увеличение количество брендовых отелей в среднем 20 отелей, номерной фонд  до 2.700ед. При строительстве и запуске отелей необходима демонстрации новейших продуктов и инновационных технологий в сфере гостеприимства, и мы запускаем новый стартап-проект Международную Выставку Хоркика.

       Данная выставка включена в календарь государственных мероприятий. Она  будет организованна при поддержке Комитета по туризму и в сопартнерстве с Новым Центрально-Азиатским Эскпоцентром. И вместе с тем,  почему Узбекистан?

- Это уникальные возможности для развития бизнеса;

-Поддержка инвесторов в развитии и совершенствовании сферы гостеприимства ;

-Специализированное решение для  сегмента HoReCа

Миссия выставки:

-демонстрация новейших продуктов и инновационных технологий ;

-экспозиция ведущих производителей и поставщиков продукции

-стимулирование экономики

-создание рабочих мест. Даты выставки обозначены 14-16 октября 2024г.

Общая площадь выставочного комплекса 23 000 м2

Площадь выставочного павильона  18 000м2

 

Эксклюзивное интервью с места события:

 Евгения Зорина, участник форума, руководитель департамента СНГ российской компании «Броневик»

 -Я думаю, что вы с удовольствием приехали в Ташкент, на этот форум?

 - Да, конечно. Тем более не в первый раз. В этом форуме участвуем второй год подряд и видим развитие , видим все больше и больше отельеров , партнеров с которыми можно и нужно работать. И будущий форум , анонсированный на осень, привлечет еще больше региональных партнеров из разных городов Узбекистана . Мы будем рады видеть всех и работать с ними.

 - Что могли бы сказать об уровне этого форума?

 - Он проходит на самом достойном уровне и показывает пути  для дальнейшего совершенствования форм и методов этой работы. Нас всех объединяет вот это туристическое сообщество и здорово, что здесь мы можем обмениваться очень ценным опытом. Хотелось бы, чтобы было все больше таких мероприятий . Организация прекрасная, хотелось бы пожелать вашим специалистам всего самого наилучшего уже в ближайшей перспективе. Мы готовы им во всем помогать.

 - Говорят, что великому Алишеру Навои принадлежат следующие  замечательные слова — Узбекистан- ты райский сад…

 - Наверно это именно так. Я побывала в разных странах и могу сказать, что это самая зеленая  и пожалуй самая гостеприимная страна. Ваша кухня, ваши традиции, можно сказать, стоят особняком. Да, я , наверно могу согласиться с высказыванием вашего великого мудреца, что здесь райский сад…

 - Будем теперь надеяться на самые лучшие результаты в сфере гостиничного и туристического бизнеса и у нас в стране и у вашей компании.

 - Спасибо вам большое.

 

        Обращала на себя внимание  вся программа форума. Она сама по себе говорила о многом.

• Пленарное заседание лидеров индустрии

• Преобразование инновационных гостиничных идей в осуществимые и прибыльные предприятия, включая проектирование, строительство и выход на рынок

• Инвестиции в кадры, как катализатор роста индустрии гостеприимства

• Меняющиеся потребности и ожидания гостей

• Технологические инновации и цифровые трансформации в гостиничном бизнесе

  Обращали всеобщее внимание  и презентация новых технологий, услуг и продуктов компаний-партнеров и выставленные там товары и услуги. Вот, что нам рассказали индивидуальные предприниматели  представившие отличные  подарочные фарфоровые изделия , а также просто замечательные подарочные книги и фотоальбомы об Узбекистане.

 

 Владимир Ковреин, фотохудожник

 - Володя, очень рад видеть вашу выставку. Она очень привлекает. В чем ее главный смысл?

 - Я стараюсь снимать так, чтобы мои работы  по особому радовали не только меня, но и наших дорогих гостей.   Мои книги, альбомы  и фотографии показывают всю красоту Узбекистана, наших памятников старины . Это Самарканд, узоры Регистана , Шахи зинда, Бухара и Хива. Они известны во всем мире , потому хотелось бы поделиться своим их видением. Для зарубежных туристов это может быть настоящий путеводитель по нашей стране. Это меня очень привлекает  и хотелось бы , чтобы наши  зарубежные гости могли оценить это по достоинству. Это издания на узбекском, русском и  английском языках, новое издание готовим на китайском языке.

 

 

Наталья Ялышева, дизайнер, визажист, модельер

 - То, что я вижу как-то по особому привлекает, как-то все необычно даже.  Видно, что вы нашли свое какое-то интересное решение для создания этих красивейших изделий. Как все это формировалось, как можно назвать вашу коллекцию?

 - Особую красоту нашей страны можно представить по-разному. Раньше я это делала через одежду, теперь через фарфоровую посуду. Благодаря моему супругу Володе, его огромному фотоархиву , у меня есть такая возможность. Познакомиться ближе. ярче , с большими подробностями интересными  чтобы отобразить на этой посуде все наши изюминки… Мне очень нравится, что мы это делаем используя самые новейшие технологии . Я рада, что эти комплекты не только могут стоять на полочках, но и использоваться в нашей повседневной жизни.

 - А для туристов это может быть такая радость.

 - Да, все это мы учитываем работая над этими изделиями.  И все это носит адресный характер и через каждую деталь мы показываем преимущества нашей культуры.

Вместе с тем, в  рамках форума прошли:

• Интерактивные B2B и G2B встречи

• Специализированные воркшопы

• Выставка продукции и услуг для сегмента HoReCa.

И надо также отметить ,что  на 1 марта 2024 г. в стране функционирует:

• Средств размещений: 292

• Гостевых домов и хостелей: 3 916

• Отелей: 1010

• Номерной фонд по Республике: 57 951

Все это открывает реальные возможности для эффективного развития сферы гостиничного бизнеса и туризма вообще. Тем более,что наше правительство активно поддерживает строительство новых гостиниц, соответствующих мировым стандартам. И как мы уже отмечали, для инвесторов в этой сфере предусмотрены льготы и преференции.

     1 марта состоялась  III Церемония награждения Национальной Премии Гостеприимства, во время которой  было представлено 30 номинаций в этой сфере.

 

                                                                              БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

29.02.2024 / 14:47:44

Белоруссия — страна друзей, страна туризма - такова главная тема , состоявшейся в Ташкенте деловой встречи представителей турбизнеса Белоруси и Узбекистана

Двусторонний обмен мнениями был организован Республиканским союзом туриндустрии Беларуси совместно с Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана и ООО "ASIALUXE TRAVEL" при поддержке Посольства Республики Беларусь в Республике Узбекистан. Далее...

24.02.2024 / 10:37:29

Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".

Назначение произошло согласно приказу ректора Международного университета туризма и культурного наследия "Шёлковый путь". Далее...

20.02.2024 / 14:31:47

Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов

В рамках визита в Венгрию делегации Ферганской области во главе с заместителем хокима по вопросам развития туризма Хуршиджоном Ахмедовым при содействии Посольства Узбекистана организован ознакомительный тур в Будайскую крепость в Будапеште. Далее...

05.02.2024 / 11:12:33

В Катаре пройдет Неделя культуры, ремесел и туризма Узбекистана

Узбекские дипломаты провели переговоры с заместителем директора Департамента международных связей Министерства культуры Катара Насиром Аль-Маликом. Далее...

04.02.2024 / 10:29:19

Туристический потенциал Узбекистана в фокусе внимания специалистов сферы гостеприимства Германии

Немецкая туристическая компания "Nüma GmbH" опубликовала статью о проведенном совместно с генеральным консульством Узбекистана презентационном вечере, посвященном туристическому потенциалу нашей страны. Далее...





19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 
18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 


17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте