Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
30.03.2020 / 23:17:15

Незабываемые встречи. Как Аркадий Райкин и Владислав Стржельчик в 1983 году покорили ташкентскую сцену, а наш коллега Рахимджан Султанов уговорил Райкина заговорить по-узбекски…


    Два  великих мастера сцены были тогда на самом пике своей артистической славы. В дни, когда торжественно отмечалось 2000-летие Ташкента, пригласить их на юбилейные концерты, проходившие в громадном зале  Дворце Дружбы народов, казалось бы, дело невозможное. Но в ту пору «Узбекконцерт» возглавлял  удивительный человек, великолепный организатор  концертной жизни  Ташкента  Амо Рубенович Назаров и он это смог сделать. Кстати,  уже будучи  на пенсии,  однажды встретив меня  возле радиокомитета, он сказал,  что вот, мол, Андриано Челентано  в Москве гастролировал, а в Ташкенте – нет.  При нем  такого бы не было…

А теперь о самом главном – о приезде на гастроли в Ташкент в те незабываемые дни Аркадия Райкина и Владислава Стржельчика. В городе  об этом говорили везде и всюду, ташкентцы доставали билеты как могли и шли на эти концерты. Мне очень повезло, я наблюдал  за этим праздником искусства не  из зала, а со сцены. Видел, как  им все это было нелегко. В день они давали  аж целых три концерта. А оба были уже в довольно хорошем возрасте… Чувствовалось, что «Узбекконцерт»  их уговорил на такую напряженную программу.

В первом отделении  блистал своим мастерством и талантом Владислав Стржельчик, ведущий актер прославленного ленинградского БДТ и популярный киноактер. Роли, сыгранные им  в театре, в фильмах  "Адъютант его превосходительства", " Майор Вихрь", "Ханума", "Война и мир", "Блокада" и других  картинах   были  вершинами  мастерства. Выступление Стржельчика  производило большое впечатление и его встречали и провожали аплодисментами.

Но особенно впечатляющим было второе отделение, когда на сцене появлялся великий Райкин. Что тут творилось … Это трудно передать словами. В зале все время звучали аплодисменты, зрители  встречали каждую миниатюру  просто восторженно. После каждого номера  стоял хохот неимоверный. Таким образом  ташкентцы благодарили  всенародно любимого артиста  за огромный талант, умение преподнести  миниатюру так, как никто другой…

Но зрители при этом не знали того, что видел я из глубины сцены. Выходил Райкин к публике со своей неповторимой улыбкой, стройный, седой,  в отличном костюме,  уходя же  со сцены  превращался  в старого, немощного человека, поддерживаемого ассистентами,  он тут  же буквально падал на расстеленный  там матрас  и мгновенно   засыпал до следующего концерта… Так было весь вечер и  где-то было боязно за  артиста, который работал с таким перенапряжением...

Отличной наградой за терпение  и долгое ожидание  было замечательное интервью Аркадия Исаковича  для нашего радио, где я тогда  работал. Он говорил о радости встречи с ташкентской публикой, о том, как ему нравится  наш город, о хорошем будущем  нашего Ташкента, отмечавшего в те дни свой  большой юбилей. Его выступления в те дни в нашей столице стали отличным подарком для горожан.  

Надо сказать, что Ташкент был по-своему дорог Райкину. Отсюда во время войны, в составе фронтовых артистических бригад,  он не раз выезжал, чтобы выступить  с концертами для  солдат и офицеров, которые вели   кровопролитную борьбу с  немецко-фашистскими захватчиками.

И еще один довольно важный эпизод, связанный с Аркадием  Исаковичем  и Узбекистаном уже  много позже, когда Театр  Райкина приехал на гастроли  из  тогдашнего Ленинграда в Москву. Творческий коллектив представил  москвичам  свой отличный, получивший широкую известность  спектакль «Его величество театр!». Мы попросили нашего московского корреспондента радио Рахимджана Султанова  взять для очень популярной в ту пору юмористической программы «Табассум»  интервью  у Райкина и прислать фрагмент спектакля. Он отлично справился с тем заданием, записал  с Аркадием Исаковичем  интереснейшую беседу, организовал запись всего спектакля, что было тогда совершенно невозможно. Но особый  сюрприз нас ждал  в самом конце  пленки. Райкину Султанов предложил сказать  по-узбекски  «смейтесь друзья, это продлит вашу жизнь» . Он ахнул,  услышав  такую неожиданную просьбу,  и сказал  Рахимджану Ахмедовичу  так: «Товарищ корреспондент, может быть, мне встать перед вами на колени тоже…»  Коллега не растерялся и сказал, что если для радио это надо, вопрос не подлежит обсуждению… Райкин прорепетировал  нужную  фразу  несколько раз и сказал  на узбекском языке то, что надо для нашей передачи! И это все  было четко зафиксировано на той пленке…

 Просматривая  в Google материалы для этого рассказа, увидел снимок – неизвестный фотограф снял в Ташкенте Аркадия Райкина с нашей великой Тамарой Ханум. И тут же вспомнилось, что тогда они были  объединены родственными связями…  Дело в том, что  совсем в другие годы,  в бывшем концерном зале  имени Свердлова ,  выступал  совсем молодой в ту пору сын великого  артиста  – Константин  Райкин.

Выяснилось, что в  то время он был женат на Алагез Салаховой – внучке  Тамары Ханум  и дочери  известного азербайджанского художника Таира Салахова. Такая вот преемственность поколений…

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

29.03.2020 / 13:40:53

Незабываемые встречи. С поэтом Дмитрием Сухаревым в Ташкенте, Андижане и Москве

Можно ли быть биологом и при этом хорошим поэтом? Жизнь и творчество известного московского поэта и ученого Дмитрия Сухарева убедительное тому подтверждение. Читать его стихи, слушать песни, текст которых сочинен им, одно удовольствие Далее...

27.03.2020 / 23:40:53

Незабываемые встречи. Интервью в Ташкенте с великим итальянским писателем, новеллистом и известным журналистом Альберто Моравиа

В эти дни, когда по настойчивому совету врачей и специалистов приходится находиться дома из-за эпидемии коронавируса , вольно или невольно обращаешься к кладовым памяти... Далее...

25.03.2020 / 19:20:12

Трагическая судьба великой поэтессы и заложницы своего времени

Одни считали эту поэтессу официозной и пафосной, другие восхищались ее неповторимым оригинальным слогом. М. Светлов полагал, что эта женщина неординарна и способна по-особому видеть мир. Сама же поэтесса сознавалась, что в ее биографии не было невероятных обстоятельств и эффектных подробностей, что, впрочем, волновало ее только в молодые годы Далее...

25.03.2020 / 12:48:45

Как мы оказались на преддипломной практике в Москве и вечере поэзии в Политехническом музее в 1966 году…

После разрушительного землетрясения в Ташкенте 26 апреля 1966 года, будучи студентами-выпускниками филфака ТашГу, мы и думать не могли, что скоро поедем очень далеко на преддипломную практику… Нам тогда очень повезло и мы услышали легендарного Илью Григорьевича Эренбурга, попав на потрясающий вечер поэзии в очень популярном в Москве Политехническом музее. А еще там выступали Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский... Далее...

24.03.2020 / 14:23:42

ДАР, НЕСУЩИЙ ИМЯ "КОЗЛОВСКИЙ"... (размышления о творчестве и личности великого певца Ивана Семёновича Козловского в день 120-летия с его дня рождения)

... Дар, несущий имя "Козловский"! Да, это ёмкое и многозначное имя знали и знают и почитают представители многих поколений. Его необыкновенный, ни с кем не схожий тембр голоса нёс людям удивительный свет и устремлял души к высокому Далее...




  Самые комментируемые  
 
МАНАС ЛЕВИЕВ: Жизнь в ритме вальса
"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года
Не лежите с протянутой рукой
Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!

 


12.06.2021 / 13:50:01
Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"
 
11.06.2021 / 20:24:34
В Галерее Узнацбанка сегодня снова впечатляющий праздник изобразительного искусства. В ее залах представлена выставка актуального искусства молодых художников объедененных в группу "5+1" - "Маятник"
 


03.06.2021 / 19:53:36
Как мы с поэтом Аманом Матчаном пытались организовать показ на ташкентском кинофестивале фильма Евгения Евтушенко "Детский сад"
 
02.06.2021 / 08:25:08
Кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил съемки нового художественного фильма "История болезни". До сих пор говорят и пишут о показе его другого фильма - "Сценарист" в клубе "Интеллектуал". Подробности далее
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте