Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
02.04.2020 / 17:06:04

Незабываемые встречи. Человек спасший жизнь тысячам людей, решивший проблему лечения зоба Раджаб Капланович Исламбеков


У  янгиюльской семьи Исламбековых, можно сказать, многовековая история. И что особенно примечательно,  ее можно считать продолжателем дела  великого ученого Средневековья и нашего земляка  Абу Али ибн-Сино (Авиценны)  И в ту далекую пору и сейчас они занимаются  очень  важным и  нелегким делом - исцелением людей. Эта  врачебная династия была основана  в 1892 году доктором Мусаханом Миразимовым, который оставил большой и добрый след в медицине. Только в семье Раджаба  Каплановича  шесть врачей и все они достигли довольно высоких позиций в медицине.  А вся  эта династия в 20 веке  насчитывает  более 50  известных  докторов, это  кроме медперсонала.  Созданный  Исламбековым  метод медикаментозного лечения  зоба без операции, помог тысячам людей,   как у нас в стране, так и в России. Именно он выяснил, что главной причиной  возникновения  этого тяжелейшего недуга – существенного увеличения  шитовидной железы у человека,   является  йододефицит в организме.

Таким образом  узбекскими  учеными было  инициировано  изготовление целого ряда йодосодержащих продуктов и прежде всего  появление йодированной соли.  Поэтому, когда  в Москве в 2005 году отмечалось 80-летие  Исламбекова,  газета «Медицинский вестник»  совершенно справедливо писала о  нем  следующее: «Его называют врачом от бога, человеком-легендой. За многолетнюю врачебную деятельность он спас жизни тысячам людей, а еще большему числу подарил здоровье». Несколько ранее на презентации однотомника его произведений  Посол Узбекистана в России Бахтияр Исламов сказал: «Узбекистан гордится сыном своего народа, всемирно известным учёным-мыслителем, который помогает крепить дружбу соседних стран».

Наша встреча с Раджабом Каплановичем произошла в российской столице в созданном им  очень уютном, хорошо оборудованном  лечебном центре. Тогда, в начале 2007 года, мы снимали в Москве  наш  документальный фильм «Узбекистан-Россия: грани сотрудничества»,  одним из героев которого был Исламбеков. Не могу не сказать,  что именно он избавил от скрытого зоба мою маму, Тамару Израновну Бабаеву,  без какой-либо операции, ей уже за 90 лет и она, вся наша семья глубоко благодарны Раджабу Каплановичу. В  те годы, в Ташкенте, состоялось наше первое знакомство с Исламбековым.

Это был известный в мире узбекский эндокринолог, член-корреспондент АМН бывшего Союза (1969), заслуженный деятель науки Узбекистана (1964). Он окончил Ташкентский медицинский институт (1947). В 1967-1971 гг. был  директором Института краевой медицины (Ташкент), можно сказать, он его создавал всеми силами. Говоря об этом в беседе с нами он сказал, что потом был приглашен на работу в Москву руководством Академии медицинских наук. В последующем  доктор медицинских наук, профессор Раджаб Исламбеков стал академиком  Международной академии информатизации при ООН.

Он родился 31 декабря 1925 г. в Ташкенте. С молодых лет увлекался поэзией, писал стихи, находил время для того, чтобы заниматься писательской деятельностью. В день съемки он подарил нам свои книги, одну о жизни Узбекистана в прежние времена , когда Янгиюль назывался по старому – Ковунчи, прожитом и пережитом,  другая повествовала о его интереснейших путешествиях за рубежом. Наш прославленный земляк  автор более 150 научных трудов, 7 монографий и руководств в области медицины. За разработку новых методов лечения заболеваний щитовидной железы в 1954 г. был удостоен Ленинской премии и золотой медали вместе с другим выдающимся узбекским ученым – медиком Елкином Холматовичем Туракуловым.

Раджаб Исламбеков стоял у истоков профилактики  и  очень эффективного лечения эндемического зоба как в Узбекистане, так и в России , в свое время  объездил весь Узбекистан, встречался с жителями многих сел и городов, консультировал и лечил тысячи больных, среди которых были руководители и крупные деятели государства, известные ученые и писатели, выдающиеся артисты и деятели искусства, простые труженики. Тогда мы узнали как можно избежать болезни щитовидной железы, ведущей к зобу по системе Исламбекова. Пища человека должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов  для правильной регуляции многих функций человеческого организма и наиболее важный элемент при этом – достаточное количество йода. Но самое главное – регулярные занятия спортом, физической культурой  и здоровый образ жизни. Встреча с ученым в тот день была довольно долгой и запоминающейся. Мы говорили о многом. Это была беседа с большим ученым-мыслителем, патриотом земли узбекской.

Раджаба Каплановича  не стало в декабре 2011 года.  Он остался  в нашей памяти как выдающийся ученый, блестящий педагог, обаятельный и доброжелательный человек, оставивший после себя  большое научное наследие, которое всегда будет востребовано  следующими  поколениями.

                                                                     

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

30.03.2020 / 23:17:15

Незабываемые встречи. Как Аркадий Райкин и Владислав Стржельчик в 1983 году покорили ташкентскую сцену, а наш коллега Рахимджан Султанов уговорил Райкина заговорить по-узбекски…

Два великих мастера были тогда на самом пике своей артистической славы. В дни, когда торжественно отмечалось 2000-летие Ташкента, пригласить их на юбилейные концерты, казалось бы, дело невозможное. Но в ту пору "Узбекконцерт" возглавлял удивительный человек, великолепный организатор концертной жизни Ташкента Амо Рубенович Назаров и он это смог сделать... "Товарищ корреспондент, может быть, мне встать перед вами на колени?" Далее...

29.03.2020 / 13:40:53

Незабываемые встречи. С поэтом Дмитрием Сухаревым в Ташкенте, Андижане и Москве

Можно ли быть биологом и при этом хорошим поэтом? Жизнь и творчество известного московского поэта и ученого Дмитрия Сухарева убедительное тому подтверждение. Читать его стихи, слушать песни, текст которых сочинен им, одно удовольствие Далее...

27.03.2020 / 23:40:53

Незабываемые встречи. Интервью в Ташкенте с великим итальянским писателем, новеллистом и известным журналистом Альберто Моравиа

В эти дни, когда по настойчивому совету врачей и специалистов приходится находиться дома из-за эпидемии коронавируса , вольно или невольно обращаешься к кладовым памяти... Далее...

25.03.2020 / 19:20:12

Трагическая судьба великой поэтессы и заложницы своего времени

Одни считали эту поэтессу официозной и пафосной, другие восхищались ее неповторимым оригинальным слогом. М. Светлов полагал, что эта женщина неординарна и способна по-особому видеть мир. Сама же поэтесса сознавалась, что в ее биографии не было невероятных обстоятельств и эффектных подробностей, что, впрочем, волновало ее только в молодые годы Далее...

25.03.2020 / 12:48:45

Как мы оказались на преддипломной практике в Москве и вечере поэзии в Политехническом музее в 1966 году…

После разрушительного землетрясения в Ташкенте 26 апреля 1966 года, будучи студентами-выпускниками филфака ТашГу, мы и думать не могли, что скоро поедем очень далеко на преддипломную практику… Нам тогда очень повезло и мы услышали легендарного Илью Григорьевича Эренбурга, попав на потрясающий вечер поэзии в очень популярном в Москве Политехническом музее. А еще там выступали Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский... Далее...




  Самые комментируемые  
 
МАНАС ЛЕВИЕВ: Жизнь в ритме вальса
"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года
Не лежите с протянутой рукой
Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!

 


03.06.2021 / 19:53:36
Как мы с поэтом Аманом Матчаном пытались организовать показ на ташкентском кинофестивале фильма Евгения Евтушенко "Детский сад"
 
02.06.2021 / 08:25:08
Кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил съемки нового художественного фильма "История болезни". До сих пор говорят и пишут о показе его другого фильма - "Сценарист" в клубе "Интеллектуал". Подробности далее
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


09.06.2021 / 19:52:51
Руководству трех гостиниц вручены сертификаты на субсидии
 
26.05.2021 / 20:25:37
В UzAirways объяснили смену аэропорта в Москве
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте