Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
22.07.2021 / 18:51:17

Дмитрий Родин в гостях у клуба "Интеллектуал"


Работа клуба «Интеллектуал», созданного при поддержке сайта Культура Узбекистана, уже дает свои результаты. На недавнем заседании присутствовал и принимал участие предприниматель из Парижа Дмитрий Родин, который говорил о том, как сегодня надо добиваться успеха на европейском рынке, что для этого нужно.

И это было в развитие главной темы выступления нашего спикера Юлия Юсупова - почему одни страны богатеют, а другие беднеют. Вот как отзывается об этой встрече член нашего клуба, известный журналист Тамара Санаева:
Господа и дамы интеллектуалы!
Вот один из результатов деятельности клуба. Спасибо, Борис Рахимович, что знакомите нас с интереснейшими людьми. И благодарю Дмитрия Родина за интервью и помощь нашим производителям. Делитесь ссылкой - это лишь первая беседа. Впереди ещё несколько интересных для делового мира интервью по теме GSP+.

Узбекистан стал девятой страной в мире, получившей преференции Европейского Союза GSP+ по беспошлинной поставке товаров на европейский рынок. О реалиях экспортных возможностей узбекистанских производителей по новым преференциям с нашим корреспондентом беседует Президент компании «Advantage Central Asia» (Франция) Дмитрий Родин.

Беседа первая: «Счастливый лотерейный билет для экономики Узбекистана»

Прежде всего, хотелось бы вкратце рассказать нашим читателям, среди которых немало деловых людей, что такое GSP+, на основании чего Узбекистан получил преференции и что ожидает нас с получением столь привлекательных преференций в международной торговле?

— В апреле этого года Еврокомиссия ратифицировала режим преференций для Узбекистана – в рамках Генеральной системы преференций GSP+. Теперь производители могут поставлять в страны Европейского Союза более 6200 товаров беспошлинно. Этому предшествовало заключение 27 международных конвенций между ЕС и Узбекистаном, регламентирующих сотрудничество во всех ключевых сферах – включая мониторинг в области защиты прав человека, соблюдения трудовых стандартов, защиты окружающей среды и эффективного управления. В совокупности, документы подтверждают, что страна готова для международного сотрудничества на высоком уровне и имеет право пользоваться исключительными преференциями в торговле.

Вектор развития, на мой взгляд, обозначен правильный – нужно только суметь воспользоваться новыми, совершенно уникальными возможностями. Получится выйти и закрепиться на европейском рынке – значит, будут создаваться новые рабочие места, расти налоговые поступления в республиканский и региональные бюджеты, улучшаться экспортно-импортное сальдо страны. По прошествии времени ратификация GSP+ будет восприниматься, как историческая веха. Для экономики Узбекистана и экспортеров это может стать «счастливым лотерейным билетом».
Но может и не стать. Примеры крайне неэффективного использования возможностей GSP+ Арменией и Кыргызстаном показывают, что преференции в торговле сами по себе не обеспечивают экономического роста – они лишь создают благоприятные условия для эффективной работы.

Ваша компания специализируется на международном сотрудничестве и сопровождении проектов по поставкам продукции в Европу. Подскажите, что требуется товару для успешного выхода на европейский рынок?

-Логика очень простая: для успеха в Европе, во-первых, товар должен быть конкурентоспособным как по цене, так и по качеству. Во-вторых, должна работать система продвижения этого товара в Европе, обеспечивающая получение обратной связи от покупателей – и это должно стать основой для постоянных улучшений производства.

Сейчас, когда работает GSP+, экспортерам нужен «мост» между ЕС и Узбекистаном — своего рода «фабрика экспортных проектов», которая поможет производителям в разы сокращать бюджет выхода на экспорт. Профессионалы знают, что выход на экспорт неизбежно требует затрат: анализ рынка, переговоры, проведение презентаций и дегустаций, командировки, иногда проведение дополнительных сертификаций в интересах крупного покупателя – это лишь немногие неизбежные затраты.

Наша работа сокращает бюджет выхода в Европу в 5-7 раз. Но, как и ратификация GSP+, это не является гарантией успеха. Гарантией является только цена и качество, привлекательные для покупателей – конкурентоспособные в сравнении с аналогичной продукцией со всего мира. И вот если это главное условие выполнено, тогда GSP+ и наша работа в Европе сильно помогут экспортеру, как мы это называем, снизить «стоимость входного билета» на европейский рынок.

И чем более массовым будет выход производителей из Узбекистана в Европу, тем меньше будет «стоимость входного билета» для каждого отдельно взятого производителя.

-Итак, Узбекистан в числе девяти стран, получивших преференции GSP+. Мы можем опереться на опыт производителей других государств? Чему и у кого могли бы поучиться наши бизнесмены?

-Еще раз подчеркну, что большой ошибкой было бы считать, что сам факт наличия GSP+ даёт гарантии сбыта. Он даёт отсутствие пошлины при экспорте в Европу – не больше, но и не меньше. Если мы посмотрим на страны, получившие преференции ранее, то увидим, что ими наиболее эффективно пользуется Пакистан: экспортирует продукцию на 5,9 млрд евро в год.
Это хороший пример для Узбекистана. Но в ряду государств, получивших GSP+, есть Кыргызстан и Армения, которые так и не смогли воспользоваться преференциями. Как говорили в мои годы учебы на физтехе, «взял билет – и не поехал».

Я рад был бы ошибиться, но сегодня у меня есть серьезные опасения, что Узбекистан идёт именно по этому пути. Приходится констатировать, что зримого присутствия республики в Европе по образцу Пакистана мы сейчас не наблюдаем.

Как Пакистан добился столь внушительного успеха?

-Прежде всего, пакистанских производителей в Европе просто видно. Я живу в Париже и прекрасно знаю квартал, где есть пакистанские шоурумы и оптовые магазины с табличками на дверях: «частных покупателей не обслуживаем». То есть, там можно посмотреть образцы товаров, тканей или изделий, пощупать их, узнать об условиях и объемах поставки. Это, по сути, офисы для переговоров о крупнооптовых экспортных поставках. Особо ценной является работа таких шоурумов в период крупных выставок и салонов, когда Париж становится мировым центром переговоров о поставках одежды и текстиля. В такие дни представители крупных компаний, приехавшие на выставку, проводят переговоры также и в шоурумах за пределами официальной программы.

То, что пакистанский бизнес серьезно обосновался, видно даже не столько по наличию шоурумов – показателен набор сопутствующих сервисов. Это услуги по переводу и нотариальному заверению документов, продление срока действия паспортов и водительских прав без визита в Пакистан. То есть те сервисы, которые появляются, когда бизнес обосновался всерьёз и надолго. Это совместный результат господдержки и взаимодействия производителей: государство выступает консолидатором интересов экспортеров.

Так что, если резюмировать ответ на Ваш вопрос «Как Пакистан добился успеха?», можно сказать, что для успеха нужно быть представленным в Европе. Пакистан это сделал — и получает результат.

И сколько бы вы ни старались, вы не увидите в Европе что-то подобное, сделанное производителями Армении или Кыргызстана. Покупатель, если в теории и заинтересовался их товаром, не знает, к кому обратиться, в какой шоурум можно пойти. Нет такого мощного и яркого представительства, как у Пакистана. И результат очевиден. Объёмы продаж по GSP+ у Пакистана разнятся в 1000 раз в сравнении с вышеназванными странами. Без малого 6 млрд у Пакистана и 6 млн у Кыргызстана.

То есть, Узбекистану нужно налаживать представительства в Европе?

Безусловно. Сегодня Узбекистан — модное направление, в самом хорошем смысле слова. Из-за экономического роста, из-за GSP+ и того, что Узбекистан все чаще попадает в поле зрения бизнесменов в силу разных экономических новостей. Соответственно, это страна, которая вызывает интерес. Есть понятный набор очень хороших стереотипных ассоциаций: Узбекистан — это более 300 солнечных дней в году; это прекрасные фрукты и овощи; это страна древней культуры на Великом Шёлковом пути; это один из мировых лидеров по производству хлопка и так далее. Если этот интерес к стране и к производителям подогреть сделками, если европейские компании увидят, что торговать с Узбекистаном выгодно, человеческий интерес будет опираться на коммерческую выгоду, и эта «мода» сохранится ещё 5-6 лет. Достаточное время, чтобы не только повторить, но и превзойти успех Пакистана, выстроив эффективную систему поддержки экспорта.

Продолжение следует.

Тамара Санаева
Фото А. Астаховой





Другие материалы рубрики

17.07.2021 / 17:41:10

Памяти Владимира Сафарова: "С футболом и джазом по жизни…"

Верится с трудом: 14 июля 2021 г. после тяжёлой болезни ушёл из жизни Владимир Ашотович Сафаров. В последний путь жители узбекской столицы 16.07.21 проводили Маэстро на Боткинское кладбище, где похоронены его близкие родные и друзья-пахтакоровцы. Далее...

15.07.2021 / 21:43:35

"Я надеюсь, мы не скатимся в средневековье" — поэт и прозаик Бах Ахмедов

О литературе, как ей увлечь современное поколение, о новом пандемийном мире, молодежных проблемах, исламизации, борьбе с мракобесием, о российском и западном влиянии на умы узбекистанских парней и девушек , мы поговорили с самым известным ташкентским поэтом Бахом Ахмедовым. Далее...

14.07.2021 / 21:33:48

Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана

Творческий диапазон этого человека отличается широким разнообразием. Он журналист, телеведущий, актер, литератор, неизменный председатель жюри КВН, сам принимавший участие в игре в качестве капитана команды, кинорежиссер, сценарист, создатель кинопремии "Ника". А еще он записной остроумец, душа компании и человек, способный объединить вокруг себя единомышленников. Юлию Гусману (все сказанное выше именно о нем) интересны разные творческие ипостаси. По его же словам, это не является разбрасыванием сил и идей. Просто он так устроен. Далее...

11.07.2021 / 17:56:01

Еще один день журналиста. О чем мы говорили с Мансуром Ташматовым, вечер в клубе "Интеллектуал" с известным экономистом и публицистом Юлием Юсуповым и о других встречах

Утро начинается с тренажеров.. Обсудили с Мансуром Ташматовым - быть новому мюзиклу "Батыр Закиров встречается с Фрэнком Синатрой"! Проект создания документального фильма "Шахматный мир Узбекистана" - и тут работы будет непочатый край... Встреча в открытом недавно клубе "Интеллектуал" в новом прекрасном отеле "Габриэлле" с Юлием Юсуповым... Далее...

05.07.2021 / 21:29:37

Жан Клод Ван Дамм: от очкарика и плаксы до чемпиона и продюсера

Имя этого знаменитого бельгийского актера, каскадера, культуриста, сумевшего стать очень популярной личностью, знают практически все любители кинематографа. Им сыграно около 50 ролей в фильмах, многие из которых стали культовыми. Особенно много он снимался в боевиках, которые и сделали его знаменитым. Кроме того, сам Жан-Клод Ван Дамм, мастерски владеет пятью боевыми искусствами, что, конечно же, помогало ему при съемках фильмов. Надо отдать должное этому человеку, стремящемуся идти вперед, овладевая профессиями сценариста, режиссера, монтажера, продюсера. Далее...




  Самые комментируемые  
 
"Тот самый Отабек". Сегодня Народному артисту Узбекистана Ульмасу Алиходжаеву могло бы исполниться 80 лет
Мэрилин Монро
Жан Клод Ван Дамм: от очкарика и плаксы до чемпиона и продюсера
Еще один день журналиста. О чем мы говорили с Мансуром Ташматовым, вечер в клубе "Интеллектуал" с известным экономистом и публицистом Юлием Юсуповым и о других встречах

 


28.07.2021 / 14:26:11
О недавней постановке в ГАБТе им. А. Навои Андрисом Лиепа балета "Баядерка"
 
21.07.2021 / 20:16:36
Большой театр Узбекистана им. А. Навои показал один из лучших спектаклей репертуара, оперу "Кумуш" для участников завершившейся недавно в Ташкенте международной конференции. Вместе с другими спектакль смотрел и корреспондент сайта Культура
 


26.07.2021 / 13:59:22
Дебютный проект Узбекистана на Венецианской биеннале - документальный фильм о "Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь"
 
25.07.2021 / 11:48:47
О все новых и новых тайнах книжного чтения, о том, почему нет жизни без телевидения, что мы от него ждем, вы узнаете в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем" в понедельник, 26 июля 2021
 


28.07.2021 / 14:38:22
В Узбекистане помнят и ценят творчество Владимира Высоцкого
 
25.07.2021 / 15:06:54
Ўзбекистон номоддий маданий мероси халқаро мусиқа Фестивалларида янграшда давом этмоқда
 


29.06.2021 / 12:56:23
Авиакомпания "Jazeera Airways" запустила новые рейсы в Ташкент
 
17.06.2021 / 22:02:07
В Бухаре откроется новый отель международной гостиничной сети "Wyndham Hotels&Resorts"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте