Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
04.09.2021 / 18:45:20

Я живу памятью сердца. Вспоминая Веру Зиновьевну Плунгян



«Я живу памятью сердца», так называется статья о жизни и творчестве известного музыковеда Веры Зиновьевны Плунгян. Ее автор одна из ее лучших учениц Валерия Мироненко

В 2017 году ушла из жизни Вера Зиновьевна Плунгян - ташкентский музыковед и музыкальный критик, профессор, член Союза композиторов Узбекистана, член Попечительского Совета по творческому наследию С. Юдакова, научный консультант Музея им. С. Юдакова, член Международного общества по изучению XVIII века (Оксфорд). Будучи кандидатом искусствоведения, была рецензентом семи докторских диссертаций. Вера Зиновьевна является наставником целого ряда талантливых музыковедов. Особенно велики ее заслуги в увековечении памяти одного из лучших узбекских композиторов 20 века , автора первой узбекской комической оперы «Проделки Майсары», других известных произведения Сулеймана Юдакова.
- Моя жизнь полна красок, говорила она. Каждый ее период настолько насыщен знаменательными событиями, что в памяти лежат целые киноленты. О многом можно говорить, что содействовало моему становлению, однако самым ценным воспитателем для меня стала Любовь. Любовь к жизни, к работе, к ученикам; любовь студентов, коллег. Эта любовь огромна, одно из главных ее качеств – признание, я бы так ее и назвала – любовь-признание.
Но есть и любовь, дарованная мне свыше – душа и сердце моего супруга. Только благодаря ему я стала тем, кем являюсь. Он соткал меня из мельчайших частиц внимания, знаний, опыта и… любви.
Мы прожили с ним всё – «баталии» и успехи, болезни и радость. До знакомства с ним я, окончив консерваторию, уже как год работала в республиканском Минвузе в научно-методическом кабинете по музыке и иностранным языкам.

Я «летела» ему навстречу

Помню ощущения нашей встречи до мельчайших подробностей. Все происходило 4 марта 1962 года. Нас познакомили друзья у крыльца моего дома. До сих пор помню прикосновение неведомой силы в спину, после чего я как бы «слетела» навстречу своему будущему спутнику жизни. Не подошла, не подбежала, а именно «слетела». Считаю это ощущение «знаковым» в своей судьбе. Второе свидание состоялось 8 марта. Рано утром, без всякого предупреждения мой Лев появился с поздравлением, вручив нарциссы и духи «Душистый табак». Вы представляете – это все при зарплате в 70 рублей. Трогательно…

Три дня знакомства – и я сказала…

Сама не понимаю, что мной руководило – затуманенность любовью, весенние «ферменты» страсти, но это действительно правда. На третий день нашего знакомства он сделал мне предложение руки и сердца. Одурманенная романтикой и глубиной его души я сказала: «Да…».

Родные считали его мне не парой

Именно поэтому мы тайком готовились к свадьбе, которая состоялась спустя три с половиной месяца – 19 июня. И только тогда, уже в загсе я узнала, что старше Левы на три года, – вспоминает Вера Плунгян. Мои родители доставали мне по возможности лучшие и что говорить - красивые вещи, я блистала своим аристократизмом. Лев Петрович же выходец из неблагополучной, малообеспеченной семьи, в то же время окончивший школу с золотой медалью. Я же смотрела на свой выбор душой, сердцем, умом и оказалась права. Лев Петрович был аспирантом академика Исаака Платоновича Цукерванника, позже стал специалистом во многих областях: органическая химия, высшая математика, экология, метеорология…
Я видела в нем поводыря и тянулась за ним.

Он делал меня королевой

Трудно сказать, где обошлось без его внимания, - с улыбкой вспоминает Вера Плунгян. Многогранный специалист точных наук, он постигал со мной и музыковедение, интересуясь и моими проблемами, «ковал» из меня деятеля музыкальной культуры. Писал очень красивые письма. Так что работа над обогащением лексики историка музыки и журналиста во многом происходила от него.
Преданный друг, он подарил мне «рыцарскую» любовь. Поделюсь одним редчайшим случаем. При возвращении из командировки (как представитель Минвуза) из города Ургенча, летом 1962 года, когда я готовилась стать матерью, Левушка встретил меня у трапа самолета и нес на руках по всему летному полю на глазах у всех встречающих и нас никто не остановил. Наоборот, это было любование красотой жизни и, что в этот момент думал про себя каждый встречающий, наверно был результат восторженных глаз, – с гордостью рассказывает В.Плунгян.
Или вот другой «сказочный» эпизод: встречал меня с дочкой из роддома на открытой иномарке с букетом полубутонов ярких роз, который еле можно было удержать в руках.
…Он дарил мне сказку, которая длилась всю жизнь.

 

Моя оборона в «военных» действиях

Мой Лев часто присутствовал при «баталиях» с композитором Соломоном Александровичем Юдаковым, был арбитром наших споров. И в этом случае не без влияния моей половины маэстро признал меня своим «биографом и исследователем». Он всегда был моим самым строгим рецензентом, обсуждал как рукописные варианты, так и опубликованные труды.


Поддержка в ВАКе

В высшей степени судьбоносное курирование произошло в Москве по перезащите моей диссертации: Лев Петрович сопровождал меня в ВАКовских баталиях, провел со мной «генеральные репетиции». Научил «бить в точку». Помню ощущение стресса, когда мы вдвоем сидели перед «ссудной» аудиторией, где с минуты на минуту начнется моя защита, и я встречаю своего грозного оппонента входившего в зал. Мой выход…Волнение так меня сковало, что, встав, я и шагу не могла ступить – «вросла» в землю. Должна поведать, что это – не «сказочный» термин. Это было реальное ступорозное состояние человека, идущего на «судилище». В ту минуту мой Лев, словно ангел, приподнял меня, и я тут же пришла в нормальное состояние, после чего, уже готовая к бою, направилась на защиту.
Благодаря его участию для меня наступил «День Победы», «Праздник со слезами на глазах». Я была удостоена кандидатской степени. Так что считаю его своим истинным Учителем и по жизни. Он умел создать боевой настрой духа. Чувство оптимизма придавали высказывания великих личностей, приходившие на память: «Истинное мужество есть не только воздушный шар подъема, но и парашют падения», «Ничего на свете не заслуживает такого удивления, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья», «Силен тот, кто валит, но сильнее тот, кто поднимается» или «Ложь толста, когда одна, при свидетелях она быстро худеет». В конечном итоге Ваковская «баталия» завершилась небезопасными «курсами высшего пилотажа».


Я живу памятью сердца

Судьба как бы предначертала быть всегда рядом. По гороскопу мы оба львы. Даже дни рождения рядом: он - 18, я - 19 августа. А ушел он из жизни внезапно, один, не дожив 57 лет. Пошел на стадион за здоровьем и не вернулся. Привезли его домой сидящим в машине и мне суждено было обнять его похолодевшим. Как я только выдержала это испытание?!...
В те печальные, горькие дни мне стали близкими слова великого И.Гете:
«Ни в чем, ни в чем отрады! Не радуют ни слава, ни награды, Нет радости от собственного дела, И жажда дерзновений оскудела. Так что ж осталось, если все пропало? Любовь и Мысль! А разве это мало?».

Единственное, что я могла сделать - посвятить его светлой памяти книги: «Педагогика – моя цивилизация», «Соната моей жизни», «Молодому поколению - от историка музыки».
За 16 лет моего одиночного пребывания в жизни я фиксирую весь дарованный мне «Львиный» опыт. В большинстве своих книг (автор 12 опусов) стараюсь зарядить читателя эмоциями подобными «шаманской» энергетике. При чем каждый раз реализую свои идеи, задумки в соответствующей жанру исповедальной тональности. Кроме того, стараюсь придать материалу черты автобиографичности. Такой полет фантазии в поисках художественного слова меня окрыляет. В этой атмосфере озона и творю.
Я живу памятью сердца, вычерчивая все лучшие минуты своей жизни.

 





Другие материалы рубрики

03.09.2021 / 14:10:29

Королева шахмат Юдит Полгар, единственная женщина в мире, вошедшая в мужской топ-10 сильнейших игроков мира, дала интервью известному ташкентскому журналисту Хикматулле Убайдуллаеву

Успех и признание Юдит дались нелегко. Очень долго мужское шахматное сообщество не желало признавать её одной из Далее...

01.09.2021 / 13:31:32

"Родоначальник современной науки Узбекистана…". Ко дню рождения Ташмухаммада Ниязовича Кары-Ниязова

Сегодня в Ташкенте, в доме-музее академика, работает созданный в 2007 году, Центр "Наследие Академика Кары-Ниязова". Деятельность Центра направлена на поддержку творческой активности молодых ученых и специалистов в области математики Далее...

23.08.2021 / 18:03:31

И снова об одном дне журналиста. Несмотря на то, что вчера был день воскресный, он оказался на редкость заполненным событиями

С утра в одном из лучших залов столицы проходил день памяти известного ученого, одного из ведущих специалистов в области водного хозяйства Узбекистана и всего нашего региона, профессора Виктора Духовного... затем я переместился на телевидение, где должна была сниматься на канале "Оилавий" популярная телепрограмма "Он-лайн психолог"... Вновь показывали наш документальный фильм "Манас Левиев. Очарован тобой" на канале "Узрепорт-ТВ"... Далее...

22.08.2021 / 20:35:28

Мисс Узбекистана Нигина Фахриддинова: каждый может изменить свою жизнь

Модель из Узбекистана Нигина Фахриддинова в ноябре 2021-го представит страну на одном из самых престижных Международных конкурсов красоты "Мисс Интернешнл" Далее...

21.08.2021 / 16:51:36

Вспоминая Михаила Гойзенштейна. Передача памяти известного телекомментатора показана на канале "Дунье бойлаб" НТРК

Михаил Борисович совсем недавно ушел из жизни. Сорок пять лет из восьмидесяти работал на нашем национальном телевидении... Что отличало Михаила Борисовича, в передаче рассказывают известная телеведущая Галина Мельникова, режиссер телеканала "Ташкент" Бахтиер Алимов, ветеран телевидения и радио Рахимжан Султанов, телеоператор Анвар Захидов, сын - Игорь Гойзенштейн... Далее...





15.01.2025 / 10:53:41
Друзья, новый год — новое настроение!
 
14.01.2025 / 11:08:48
В ГАБТе прошли премьерные показы представления "Сказки, которые звучат музыкой", первая постановка в Ташкенте художественного руководителя театра Алексея Франдетти, недавно вступившего в эту должность.
 


06.01.2025 / 14:03:42
В узбекском кино происходят добрые перемены к лучшему. Примеров тому становится все больше и больше. В этом деле все более значимую роль играет и деятельность Центра развития национальной кинематографии
 
03.01.2025 / 14:04:23
Успехи узбекского кинематографа
 


13.01.2025 / 13:12:16
Батыр Закиров and Фрэнк Синатра: в ожидании премьеры
 
06.01.2025 / 14:54:36
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОСТ: УЗБЕКИСТАН – КИТАЙ (ИТОГИ ПЕРВОГО ОБМЕНА СТУДЕНТАМИ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИЕЙ УЗБЕКИСТАНА И УХАНЬСКОЙ КОНСЕРВАТОРИЕЙ МУЗЫКИ)
 


14.01.2025 / 10:45:30
ЧЕЛОВЕК ПОКОРИВШИЙ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ
 
12.01.2025 / 13:14:35
Виктор ГОРОШИН . Журнал "Звезда Востока", №4
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте