Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
23.05.2021 / 19:12:28

Евгений Рейн - поэт эпохи, учитель Бродского и "ахматовский сирота"


Его считал своим учителем нобелевский лауреат Иосиф Бродский, прославленная поэтесса «серебряного века» Анна Андреевна Ахматова приглашала его в гости в Комарово, в свой загородный дом. Он дружил с Борисом Пастернаком, Сергеем Довлатовым, Булатом Окуджавой, Алексеем Лосевым.

Первая книга этого талантливого человека, жизненный путь которого охватывает целую эпоху, издана, когда ему было уже почти полвека. Речь идет о выдающемся поэте, прозаике, сценаристе Евгении Борисовиче Рейне.

Детство и юность

Мальчику повезло родиться в Ленинграде в еврейской интеллигентной семье. Случилось это событие 29 декабря 1935 и весьма порадовало его родителей: архитектора Бориса Григорьевича Рейна и учительницу немецкого языка Марию Исааковну Зисканд. Корни будущего поэта со стороны отца – в харьковском семействе зажиточных евреев, со стороны матери – в екатеринославской состоятельной еврейской семье хозяина магазина готовой одежды и знаменитой портнихи.
Отец, ушедший на войну в 1944, погиб под Нарвой. Жене в ту пору было 9 лет. Вместе с мамой он успел хлебнуть горя, будучи в эвакуации. Вернувшись, сначала жили у родственников в Москве, а затем после снятии блокады возвратились в родной город на Неве. Мальчик с детских лет писал стихи, очень любил читать, доставая книги, где только можно.

Сойду на пристани, взойду по лестнице,

Пройдусь по Пушкинской и Дерибасовской,

Войду во дворик я, где у поленницы

Стоит фонтан с разбитой вазочкой.

После окончания школы по настоянию мамы, считавшей, что сыну необходимо получить полезную профессию, Евгений поступил в Технологический институт имени Ленсовета. Учился он хорошо, но, несмотря на это, был исключен с последнего курса, прямо перед защитой дипломной работы. А причиной стал политический скандал, связанный с изданием студенческой стенгазеты «Культура», поднимавшей острые проблемы, что вызывало недовольство руководителей. Через год он все-таки смог получить диплом, но уже в другом вузе, связанном с холодильной промышленностью.

Когда это всё-таки было?

Хотя бы припомнить сперва.

О, как же меня закрутило,

Пока моя память спала.

Начало трудовой и творческой деятельности

По окончании технического вуза Рейн трудился механиком в Пятигорске, инженером на крупных ленинградских предприятиях, бывал в геологических партиях на Дальнем Востоке. В это же время, имея поэтические наработки, пытался их напечатать. Отдельные стихи появлялись в газетах, альманахе, а вот книгу издать не удалось. Еще в студенческие годы Евгений стал членом литературного объединения ЛИТО, активно участвовал в насыщенной литературной жизни могучего культурного города.

Он был знаком с Анной Андреевной Ахматовой, в дом которой в 10-летнем возрасте привела его мама. Впоследствии, будучи студентом, отыскал знаменитую поэтессу в Ленинграде. В то время Евгений дружил с Иосифом Бродским, с которым познакомил Анну Андреевну. В четверку, так называемых, «ахматовских сирот» входили также будущие литераторы Анатолий Нейман и Дмитрий Бобышев. Молодые люди помогали уже возрастной поэтессе по хозяйству, читали свои стихи, слушали ее рассказы о юности, общении с Гумилевым, Мандельштамом, Брюсовым.

Поступление на столичные Высшие сценарные курсы, сыгравшие важную роль в жизни Рейна, стало следующим шагом в его карьере. Впоследствии он написал сценарии к более 20 документальным фильмам. Наиболее известным из них стала кинолента «Чукоккала», посвященная легендарному рукописному альманаху, издаваемому Корнеем Ивановичем Чуковским.

Творчество

В 1979 году Евгений Рейн, уже живя в столице, куда он перебрался в 1971, стал одним из авторов неподцензурного альманаха «Метрополь», изданного в количестве 12 экземпляров сначала самиздатовским способом, а затем опубликованного в американском издательстве «Ardis Publishing». Естественно, разгорелся жуткий скандал. В итоге, Евгений Рейн оказался в числе закрытых литераторов, произведения которых были запрещены к печати. В течение нескольких лет ему было разрешено работать лишь в документальном кинематографе. В литературу Рейн вернулся в 1982, когда ему разрешили заниматься переводческим творчеством. На счету мастера множество переводов поэтов разных народов Советского Союза, индийских, арабских, английских авторов.

Нет вылета. Зима. Забит аэродром.
Базарный грош цена тому, как мы живём.
Куда мы все летим? Зачем берём билет?
Когда необходим один в окошке свет.

Так продолжалось до 1984 года, когда была издана первая книга его стихов с немалым количеством цензурных вмешательств под названием «Имена мостов». Литературные критики высоко оценили его творчество, считая, что Рейн-поэт обладает поэтическим даром, интеллектом, сохраняя при этом ощущение вечного спасительного детства. Он не боится вводить в свои стихи бытовые подробности, повседневные черты городских коммуналок, красоту глухих периферийных мест, где доброта соседствует с грубостью.

В 1987 он стал членом Союза писателей СССР. Сейчас на его творческом счету около 20 поэтических сборников и две книги прозы, многие из которых были оценены зарубежными и отечественными премиями.

Четыре сезона, двенадцать часов -
Таков зодиак, распорядок таков.
Пусть стрелка уходит, стоит циферблат,
Его неподвижность лишь учетверят.

В возрасте 69 лет участвовал в Мировых поэтических чтениях, проходивших в Куала-Лумпур, столице Малайзии. Ныне, несмотря на солидный 85-летний возраст, Евгений Борисович является преподавателем Литературного института имени Горького, руководителем поэтического семинара, пользующегося большой популярностью у начинающих литераторов.

Источник: https://isralove.org/load/13-1-0-3281?utm_source=copy





 

 

 





Другие материалы рубрики

20.05.2021 / 19:20:31

Книга о ташкентском Парке Победы презентована в Москве

В Москве 18 мая 2021 года состоялась презентация изданной по инициативе Президента Узбекистана книги "Парк Победы: философия мужества и стойкости". Далее...

17.05.2021 / 20:06:34

Весенние росы. Рассказ

Наргиза АСАДОВА Он смотрел на мерцающую россыпь звезд в бездонном небе и пред-ставлял, что должно произойти послезавтра. Сердце трепетало. Со сторо-ны сада повеяло приятным ароматом. Весна приближается. Пора обновле-ния, пора пробуждения. Далее...

10.05.2021 / 20:28:42

В Ташкенте презентовали книгу "Маленькие свидетели войны", которую невозможно читать без чувства особого волнения и гордости за родной край.

Скажем сразу, что это уникальное издание в котором собраны воспоминания многих жителей Узбекистана о годах войны, о том, что им пришлось пережить будучи детьми , когда вся наша страна стала местом спасения в тяжелую военную годину. Ее выпуск инициирован АН Podrobno.uz, а АКБ "Капиталбанк" выступил финансовым партнером проекта. Далее...

10.05.2021 / 20:24:50

Издана книга "Парк Победы: философия мужества и стойкости"

Накануне празднования в нашей стране Дня памяти и почестей вышла книга академика Акмала Саидова "Парк Победы: философия мужества и стойкости". Изданная на узбекском и русском языках книга стала достойным подарком к первой годовщине торжественного открытия мемориального комплекса "Парка Победы". Далее...

29.04.2021 / 19:54:18

Двадцать третью весну творческого пути отпраздновали члены ЛТО "Данко", работающего в ташкентском музее-квартире композитора Сулеймана Юдакова

Это событие ознаменовано выпуском сборника стихов "Двадцать весен". За двадцать три года деятельности ЛТО "Данко" было проведено немало творческих вечеров, посвященных деятелям литературы и искусства, как прошлых столетий, так и настоящего времени. Далее...





12.06.2021 / 13:50:01
Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"
 
11.06.2021 / 20:24:34
В Галерее Узнацбанка сегодня снова впечатляющий праздник изобразительного искусства. В ее залах представлена выставка актуального искусства молодых художников объедененных в группу "5+1" - "Маятник"
 


11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 
09.06.2021 / 22:04:44
Поздравляем ведущего мастера сцены, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Галахова Олега Викторовича
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте