Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
10.09.2021 / 18:44:09

Достойный вклад в создание основ III Ренессанса (размышления о поэме Исмата Кучиева "Пять шагов в вечность")


                                                                 Могучий лев уже пять сотен лет
                                                                    Пленяет мир поэзией прекрасной,
И страны, где Темур не знал побед,
                                                                      Каламу Алишера все подвластны!
                                                                       Весь мир пленён напевом соловья,
                                                              Узбекистан мой, Родина моя!
Абдулла  Арипов,
Народный поэт Узбекистана,
Герой Узбекистана

Творчество гениального узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои постоянно привлекает внимание представителей различных сфер: истории, литературы, искусства, философов и т.д. и просто читателей. О нём написаны романы, повести, пьесы, поэмы, стихи, поставлены спектакли и созданы кинофильмы. Поэты и писатели Шараф Рашидов, Айбек, Хамид Алимджан, Иззат Султан, Уйгун, Эркин Вахидов, Абдулла Арипов и многие другие обращались к его образу.

Так, 60 лет тому назад    1 октября 1961 года выдающийся узбекский учёный-текстолог Хамид Сулейманов защитил докторскую диссертацию, посвящённую изучению творчества великого Алишера Навои. В то время, я работал в издательстве «Фан» Академии наук Узбекистана и вместе с молодыми тогда учёными Хайдарали Узаковым и Насимиддином Таировым в журнале «Совет мактаби», опубликовал статью, посвящённую этому большому событию. С того времени, я постоянно слежу за публикациями о великом поэте, за литературным процессом в стране…

С обретением Узбекистаном независимости, особенно после встречи Президента нашей страны Шавката Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции, работа по изучению творчества Алишера Навои ещё более усилилась и ведётся с большим размахом, что естественно привело к созданию основ III  РЕНЕССАНСА, чтодляУзбекистана, являющегося Родиной Имама Бухари, Имама Термизи, Авиценны, Беруни,  Улугбека, Ал-Хорезми, Фараби, Фергани, является  закономерным явлением.  

Так, недавно о великом поэте  на английском языке опубликована книга «Великий Алишер Навои» доктора филологических наук, профессора Шухрата Сирожиддинова, что является большим событием в жизни нашего общества. Учёный пишет, что Алишер Навои является поэтом и мыслителем не только узбекского, но и всех тюркских народов, имя и дела которого переживут века.

И вот на днях, я услышал радостную весть, что наш соотечественник Исмат Кучиев написал поэму об Алишере Навои и опубликовал в дружественной нам Белоруссии – Родине великого поэта и писателя Якуба Колоса, памятник которому стоит в нашей столице (Исмат Кучиев. Пять шагов в вечность. Поэма. Минск. «Альфа-книга». 2021.). Книга с хорошим вкусом и любовью богато соответствующим образом иллюстрирована.

Писатель, лауреат Государственной премии Беларуси Георгий Марчук, желая доброго пути поэме, написал к ней предисловие. Писатель отмечает, что о жизни и творчестве Навои написано немало, не пропа­дает интерес читателя, ученых со всего мира и в наши дни.

В чем же притягательная сила поэзии Навои?

Прежде всего, проповедью правды, любви к своей зем­ле, ее людям, состраданием к униженным и оскорбленным, к жизни простого человека. Поэтому и остаются в истории его произведения, в которых утверждается бессмертность добра, любви. Навои в высшем смысле слова патриот своего народа. Как известно без патриотизма нет великого писателя. Вот почему сияют и будут сиять на литературном небоскло­не мировой поэзии Гомер, Данте, Низами, Саади, Рудаки, Махтумкули, Гете, Пушкин, Навои.

Узбекский литера­тор, поэт и общественный деятель Исмат Кучиев, взялся за сочинение поэмы о жизни и творчестве Навои. Перед ним встала дилемма: поведать читателю в стихотворной форме этапы жизненного пути, что могло быть тоже интересно, или попытаться «заглянуть» в творческую лабораторию поэта, найти истоки его творчества и мотивы вдохновения. Ему   удалось гармонично соединить в поэме и первое, и второе, более того, он пошел на своего рода поэти­ческий эксперимент, очень тактично, смело проводит парал­лель идей Навои с идеями новых времен. Идею гуманизма Навои поэт Исмат Кучиев в поэме «Пять шагов в вечность» еще более возвысил.

В поэме мы найдем ответы на вопросы об атмосфере времени, в котором жил Навои, о традициях и нравах, о вос­питании чувств, уважении к учителям, друзьям. А главное, о постижении смыслов Родины.

Исмат Кучиев написал поэму онегинской строфой. Мо­жет, благодаря этому методу произведение читается на одном дыхании. Это дань классической русской поэзии, так как поэма написана именно на русском языке, чтобы большее количество людей могло с ней ознакомиться.

Алишер Навои был великолепно обра­зован по тем временам. Это был государственный человек, которого интересовало в жизни государства многое и об­разование, и строительство, и государственное управление, и наука, и единство народа, которое он видел и в утверж­дении узбекского языка. И. Кучиев сосредоточил внимание на анализе внутреннего мира узбекского гения, акцентируя внимание на его пути к высотам духовности.  На­вои всю жизнь был верен своей  цели: поэзией просвещать свой народ.

Вне сомнения без любви к поэзии Навои поэт И.Кучиев не создал бы такую эмоциональную, патриотическую поэму. Читая эту поэму, получаешь истинное наслаждение от настоящей поэзии, соприкасаешься с далекой историей жизни и творчества великого узбекского поэта, мыслителя, государственного деятеля Алишера Навои, чьи труды, гума­нистические идеи и сейчас имеют эстетическую и художе­ственную ценность.

Нужно отметить, что поэма разделена на несколько глав, которые называются :

        Шаг первый. Взросление.

        Шаг второй. Выбор сердца.

        Шаг третий. Выбор воли.

        Шаг четвёртый. Испытание разума.

        Шаг пятый. Испытание духа.

Каждая глава повествует о соответствующих этапах жизненного пути Навои.

Исмат Кучиев в поэме даёт свою версию легенды о любви Навои и Гули… В своё время мы – группа работников аппарата ЦС НДП Узбекистана побывали в Олий Мажлисе Республики Узбекистан у Народного писателя Пиримкула Кадырова, который был депутатом от нашей партии, чтобы поздравить его с очередным юбилеем.  После того как мы по обычаю надели на него узбекский халат, тюбетейку и подвязали поясом, состоялась беседа за пиалой чая.

Во время беседы я задал писателю вопрос: «Пиримкул ака! В своей книге «Звёздные ночи» Вы описываете мучительно позорную смерть Хадичи бегим – жены Хусейна Байкары. Негативное отношение к её образу видимо сложилось в советское время. Говорят, что Алишер Навои очень её уважал и даже посвятил ей некоторые свои произведения и ещё есть легенда, согласно которой именно она является той самой Гули, которую любил Навои. Нельзя ли в будущем издании Вашей книги учесть это». Пиримкул ака задумался, потом сказал: «После издания книги, я продолжал изучать обстоятельства гибели Хадичи бегим. Выяснил, что она тогда не умерла. В истории много загадок, которые нужно ещё  раскрыть» и улыбнулся…

Исмат Кучиев завершая поэму пишет:

Есть чем рассказ ещё дополнить,
Но создавать не стоит волны –
И так учёные труды
Наполовину из воды
Порой составлены, к несчастью.
Доволен автор будет тем,
Что разглядел былого тень
И был к великому причастен,
Назвав по имени его!
И хватит. Больше – ничего.

Мы тоже на этом остановимся: не будем пересказывать всё произведение…

Нужно отметить, что поэма нуждается в некоторой редакции, требуется исправить некоторые ошибки. Так в поэме несколько раз употребляется слово «Хамса», что означает «Пятерица». Желательно это слово, чтобы оно было понятно русскоязычному читателю, перевести на русский язык.

Поэма называется «Пять шагов в вечность». Целесообразно было бы  назвать её «Навоинамэ» («Поэма об Алишере Навои»).

Поэму Исмата Кучиева я прочитал на одном дыхании: торопился узнать, что он мог сказать нового после всего того, что написано о великом поэте. Прочитав поэму, я подумал, что перефразируя гениального А.С.Пушкина можно сказать: «Ай-да Исмат Кучиев, ай-да молодец!»Поэма Исмата Кучиева является достойным вкладом в создание основ III Ренессанса.

Носир  Таиров,
заместитель председателя Совета ветеранов
при ЦС НДП Узбекистана, политолог




Другие материалы рубрики

06.09.2021 / 16:57:19

Журнал "Звезда Востока" № 1 2021, Обзор

Первый номер 2021 года во многом посвящен торжественной дате – юбилею (580-летию) Алишера Навои, этим объясняется обилие материалов, посвященных событию, широко отмечающемуся в этом году в Узбекистане и за его пределами. Это и новые переводы бессмертных произведений Навои, сделанные Николаем Ильиным (газели) и Динорой Азим Далее...

03.09.2021 / 20:23:38

Состоится VII Бакинская Международная Книжная Выставка-Ярмарка

С 6 по 10 октября 2021 года в Баку Экспо Центре будет проводиться VII Бакинская Международная Книжная Выставка-Ярмарка, организованная Министерством Культуры Азербайджана Далее...

06.08.2021 / 14:38:37

Поэма Исмата Кучиева "Пять шагов в вечность". И это все о ней.

Исмат Рахматович Кучиев написал поэму "Пять шагов в вечность" к 580-летию Алишера Навои (1441-1501), которое отмечала мировая общественность в феврале 2021 года Далее...

05.08.2021 / 21:34:23

В Самарканде отмечают юбилей народного писателя Узбекистана Уткира Хашимова

В Самаркандском областном информационно-библиотечном центре имени А. С. Пушкина по инициативе руководителя Самаркандского городского Центра духовности и просветительства Нигоры Садиновой, состоялся литературно-музыкальный вечер "Халқ эъзозланган адиб", посвящённый 80-летию со дня рождения Уткира Хашимова Далее...

03.08.2021 / 13:41:37

О презентации книги "Мудрые мысли Ф.М. Достоевского" на узбекском языке в Россотрудничестве в Ташкенте

За последние годы в Республике Узбекистан придается особо важное значение вопросам просветительства и усилению роли книг в жизни населения. Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане принимает активное практическое участие в вопросах содействия налаживанию прямых связей по линии библиотек, музеев, театров и прочих культурных учреждений стран ШОС Далее...





16.09.2021 / 19:24:52
"Счастливые нищие", идущие в 550 раз, открыли новый сезон в Театре Марка Вайля "Ильхом"
 
07.09.2021 / 11:54:41
7 сентября открывается новый сезон в Театре-студии "Дийдор", теперь он носит имя ушедшего из жизни великого узбекского режиссера и руководителя этой студии в течение многих лет Бахадыра Юлдашева
 


12.09.2021 / 23:38:31
В понедельник, 13 сентября 2021 г. в 21.30, выходит на телеканале "Маданият ва маърифат" новый выпуск программы "… И это все о нем". Вместе со мной ее ведет теперь Махмуда Таджибаева
 
11.09.2021 / 21:37:50
Документальная лента студента Государственного института искусств и культуры Узбекистана Эльдара Кудратуллаева завоевала главный приз на международном кинофестивале, который завершился в Сербии
 


02.09.2021 / 14:57:20
На Площади Регистан в Самарканде научные сотрудники Люблинского технического университета в рамках проекта "3Д оцифровка культурное наследие Великого Шелкового пути " и 5 научной экспедиции провели работу в мечети Медресе Тилля-Кори
 
23.08.2021 / 18:33:06
ЮНЕСКО поддерживает развитие устойчивого туризма в Каракалпакстане
 


29.08.2021 / 17:02:23
Южнокорейская компания LG CNS создала в Узбекистане национальную электронно-библиотечную систему. Особенно впечатляет Медиацентр, работающий в Национальной библиотеке Узбекистана
 
03.08.2021 / 13:30:41
Редкая возможность для всех желающих продолжить обучение в сфере искусства!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте