Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
29.01.2022 / 18:25:21

"Вы жалуетесь, что это написано не по-английски. Это вообще не написано". Как ругали главный роман Джеймса Джойса


2 февраля исполняется 140 лет со дня рождения Джеймса Джойса и 100 лет со дня выхода книжного издания «Улисса», выпущенного во Франции после множества цензурных препон. В других странах роману повезло меньше: он подвергся настоящим гонениям в Ирландии, Англии и США, экземпляры конфисковывали и сжигали, а самого автора на родине заклеймили предателем. Не лучше встретили роман и в литературном мире — все ругали его за избыточную длину, слишком сложный стиль и просто скуку.

1
Кто, черт возьми, этот Джойс, который требует так много часов бодрствования из нескольких тысяч, которые мне все еще приходится жить, чтобы правильно оценить его причуды, фантазии и проблески изложения?

Герберт Уэллс

 


 

2
В Ирландии, когда хотят проучить кошку, тыкают ее мордочкой в ее собственную грязь. Мистер Джойс точно так же поступает с людьми. Хочется надеяться, что это пойдет им на пользу.

Бернард Шоу

 


 

3
Сейчас я читаю новую книгу Джойса. Когда я бегло просматриваю этот роман, он мне совсем не нравится, когда же читаю его подряд, он производит сильное впечатление. Впрочем, подряд я прочел всего тридцать страниц.

Уильям Батлер Йейтс

 


 

4
«Улисс», как и «Бувар и Пекюше»,— это не та книга, которая полюбится любому читателю, но это та книга, которую обязан прочесть любой серьезный писатель, чтобы ясно представлять себе, чего достигло наше ремесло.

Эзра Паунд

 


 

5
В Джеймсе Джойсе таится ненависть или какая-то эмоциональная травма, полученная им еще в молодости. В Дублине, его родном городе, ему, вероятно, была когда-то нанесена обида — он ненавидит дублинцев; во всех своих книгах этот самобытный человек мстит Дублину.

Стефан Цвейг

 


 

6
«Улисс» — самая едкая, отталкивающая, жестокая книга, из всех им написанных. Это чудовищная клевета на человека.

Ричард Олдингтон

 


 

7
На «Улисса» я потратил столько нервов и столько серого вещества, что не могу даже сказать, понравился ли мне этот роман.

Карл Густав Юнг

 


 

8
Джойс в своих последних книгах не хочет, чтобы мрачный хаос утратил свою бесформенность. Напротив, он хочет, чтобы мы стали свидетелями этого мрачного хаоса… Как жаль, что королевским покоям души он предпочел ее лабиринты, катакомбы и сточные ямы!

Джордж Расселл

 


 

9
Когда я читаю «Улисса», то чувствую себя раздетым донага.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

 


 

10
Куча навоза, в которой копошатся черви, заснятая кинематографическим аппаратом через микроскоп,— вот Джойс. В интересе к Джойсу бессознательно выражается желание уйти от великих дел нашей страны, убежать от бурного моря революции к застойным водам маленького озера и болота, в которых живут лягушки.

Карл Радек

 


 

11
«Улисс» Джойса — одна из тех книг, которые причинили литературе много вреда. В ней нет ничего, кроме чистого стиля. Если отбросить стиль, это просто какая-то насмешка.

Пауло Коэльо

 


 

12
Я только что прочла пока 200 страниц «Улисса» — даже не треть; и была удивлена, воодушевлена, очарована, заинтересована первыми двумя или тремя главами — до конца сцены на кладбище; а затем — озадачена, раздражена и разочарована этим тошнотворным студентом, расчесывающим свои прыщи.

Вирджиния Вулф

 


 

13
И не люблю «Улисса» так сильно, как мне полагалось бы его любить. С другой стороны, я никогда не испытывала к «Одиссее» даже десятой доли того интереса, который вызывала у меня «Илиада».

Донна Тартт

 


 

14
Несмотря на свои многочисленные достоинства — а этот роман, помимо прочего, представляет собой своего рода техническое руководство, по которому молодой писатель может изучить все возможные и невозможные способы изложения истории,— «Улисс» — одна из самых скучных книг, когда-либо написанных, и одна из наименее значительных. Это связано с полным отсутствием в книге какого-либо конфликта.

Олдос Хаксли

 


 

15
Простите, но я из тех людей, которые не могут читать «Улисса». Только отрывками. Но я рад, что увидел эту книгу, так как в Европе нас обычно упоминают вместе — Джеймса Джойса и Д.Г. Лоуренса,— и я чувствую, что должен знать, в какой компании я ползу к бессмертию. Думаю, Джойс посмотрел бы на меня с недоверием, как и я на него.

Дэвид Герберт Лоуренс

 


 

16
Литературная некомпетентность оставила на «Улиссе» два колоссальных отпечатка, которые показывают, что педантичная точность в отношении буквы и бесчувственность в отношении сюжета могут сбить писателя с пути, даже если он верен классицизму.

Ребекка Уэст

 


 

17
«Улисс» Джойса переоценен. Профессорская книга. Хотя я думаю, если ты ирландец, то все встает на свои места.

Ричард Форд

 


 

18
На этот раз мне удалось благополучно продраться сквозь «Улисса». Но лучше бы я никогда его не читал. Он вызывает у меня комплекс неполноценности. Когда я читаю эту книгу, а затем возвращаюсь к своей собственной работе, я чувствую себя евнухом, прошедшим курс по постановке голоса.

Джордж Оруэлл

 


 

19
Я вполне допускаю, что «Улисс» — столь же яркая и оригинальная книга для нашего времени, каким для своего времени было мое эссе «Sartor Resartus». Но превозносить мистера Джойса за то, что он открыл новые пути художественной выразительности, столь же абсурдно, как считать, что Карлейль в своем романе превратил английский язык в ублюдочный придаток немецкого.

Гилберт Кит Честертон

 


 

20
Вы жалуетесь, что это написано не по-английски. Это вообще не написано. Это не предназначено для чтения.

Сэмюэл Беккет

 

Источник





Другие материалы рубрики

26.01.2022 / 21:58:12

В Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им.И.В. Савицкого состоялась презентация монографии Нигоры Ахмедовой "Павел Беньков: художник солнца", Фонд Марджани, 2021

Это стало важным событием не только в жизни музея известного во всем мире, но и всей столицы Каракалпакстана. Особое значение ему придавало то, что для участия в презентации приехали в Нукус автор - доктор искусствоведения Нигора Рахимовна Ахмедова, внучка П.П. Бенькова - Марина Юрьевна Лещинская, Далее...

26.01.2022 / 18:12:47

Евразийская Творческая Гильдия (Лондон) приглашает своих членов к участию во втором Альманахе поэзии и изобразительного искусства "Voices of Friends: Poetry and Art - 2023"!

Мы уверены, что КАЖДЫЙ член Гильдии достоин того, чтобы вписать свое имя в мировую историю литературы и искусства, но, к сожалению, страниц (и дат), доступных для бронирования, остается все меньше Далее...

25.01.2022 / 18:58:33

Издана книга стихов молодого азербайджанского поэта Фуада Джафарлы "Картина печали" на узбекском языке

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане реализован перевод на узбекский язык произведений молодых представителей современной Азербайджанской литературы Далее...

23.01.2022 / 19:16:07

В издательстве Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои вышла из печати моя автобиографическая книга. Она так и называется - "Борис Бабаев.Мой путь"

Это рассказ о годах творчества, о тех, кто повстречался на моем жизненном пути... Далее...

15.01.2022 / 17:05:44

13 января 2022 года в Союзе писателей Узбекистана чествовали юбиляров-известных журналистов, писателей, представителей русскоязычной литературы

Собравшиеся тепло поздравили членов писательского союза – писателя и журналиста Анатолия Ершова в связи с 90-летием и писателя-фантаста Александра Свистунова в связи с 60-летним юбилеем Далее...





02.10.2022 / 12:08:11
Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на октябрь-2022
 
30.09.2022 / 18:29:26
Государственный Академический русский драматический театр Узбекистана. Репертуар на октябрь-2022
 


03.10.2022 / 12:15:58
Бенефис большого мастера сцены Ольги Александровой стал истинным праздником
 
02.10.2022 / 18:31:20
Мировые звёзды Сергей Смбатян и Джозеф Каллея во Дворце международных форумов Узбекистана порадовали ташкентцев
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте