Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
24.11.2022 / 17:54:02

В ЛТО "Данко" отметили Всемирный день борьбы с фашизмом и вспомнили поэзию Евгения Евтушенко


Вступительным словом заседание открыла  руководитель клуба «Данко» Фарида Петровна Бобрик. Она сказала, что программа , как всегда, очень интересная и разнообразная. Потому есть о чем и с кем поговорить. И в сам деле, на заседание пришли многие  активисты клуба, уважаемые люди, за плечами которых далеко не один год  напряженной  трудовой и творческой деятельности. И в самом деле, затем  все надежды членов клуба полностью оправдались. И вот почему.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма отмечают 9 ноября во многих странах мира. Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 560 организаций из 46 стран. Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.

 В музее-квартире Народного артиста Узбекистана ,  композитора Сулеймана Юдакова в ЛТО «Данко» 22.11.22 поэты читали свои стихи в память о 55 млн. жертв Второй мировой войны и посвящённые героям Победы в Великой Отечественной войне, которая забрала жизни 27 млн советских людей. Мы помним, что 9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. Хозяин этой квартиры, в которой уже многие годы заседают поэты, музыканты, композиторы, - художник-гражданин, патриот и интернационалист Сулейман Юдаков в 1976 году написал балет-ораторию «Победа» на стихи Т. Тулы. В ней, как и в «Мирзачуле» на стихи Г. Гуляма и «Моей Родине» на стихи Т. Тулы ощущается оптимистическое мироощущение, радостные эмоции и атмосфера торжества завоёванного мира на земле.

Валентина Показанец посвятила свои стихи героям ВОв и спела "Песню о краснодонцах" Василия Соловьева-Седого на стихи Сергея Острового. Ей подпевали все данковцы.   Автор этих строк вспомнила своё стихотворение из книги «Есть лишь путь…», посвящённое защитнику Сталинграда С.А. Микиртычяну, уроженцу Сыр-Дарьи. Татьяна Грушина прочитала свои стихи: «Весточка» на картину Александра Лактионова «Письмо с фронта» и на картину  Гелия  Коржева  «Проводы». Особенно всех присутствовавших тронула её исповедь «Почему я пишу о войне?»

Почему я пишу о войне?
Потому, что молчать не могу!
Потому, что та память во мне
Возвращает на битвы дугу.
 
Возвращает, забыть не даёт
Лихолетье тех пламенных дат,
И с надеждой там песню поёт,
Что вернётся с Победой солдат.
 
Родилась я, не зная войны,
А как будто всё помню о ней:
Все сраженья, лишенья, цветы
Обожжённых бомбёжкой полей.
 
Почерневшие, в копоти все,
И без окон, в руинах дома.
И дороги запомнились мне,
Крик комбата: За нами Москва!
 
И казнённых я вижу людей.
Обездоленных, горе познав,
Крох невинных, несчастных детей,
И героев: смерть смертью поправ.
 
В моих генах зашита та боль.
Не забудется это вовек!
Знать, судьбою отведена роль:
Помнить всё. Я такой человек.

Бард Ольга Абишева исполнила авторскую песню «Пою солдатам» под аккомпанемент гитары. Она её посвятила светлой памяти отца - Петра Емельяновича Спицына, хирурга, подполковника Медицинской службы, прошедшего фронты Великой Отечественной войны в полевых госпиталях до Берлина. Надежда Милашевич прочитала стихи Людмилы Байбековой и своё посвящение ей. Сергей Мартыненко поднял всем настроение сатирическими виршами: «Безобразие» и «Шагали ноги по дороге». Георгий Близняков читал военно-патриотические стихи из сборника погибших поэтов на войне и прижизненного сборника поэзии Евгения Евтушенко.

В этот вечер руководитель ЛТО «Данко» Фарида Бобрик обширным докладом напомнила присутствующим о жизни и творчестве советского поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко (1932-2017). Ранним стихам Евтушенко свойственны оптимизм и вера в светлое коммунистическое будущее, характерное для поколения «шестидесятников» под влиянием общественной пропаганды. В 1962 году в газете «Правда» было опубликовано ставшее широко известным стихотворение «Наследники Сталина», приуроченное к выносу из Мавзолея тела Сталина. Большой резонанс вызвали и другие его произведения: «Бабий яр» (1961), «Письмо Есенину» (1965), «Танки идут по Праге» (1968). Последнее стихотворение было написано 23 августа 1968 года, через два дня после ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Несмотря на столь откровенный вызов тогдашней власти, поэт продолжал печататься, ездить по всей стране и за рубеж. Известными стали его выступления в поддержку советских диссидентов Бродского, Солженицына, Даниэля. В феврале 2014 года Евтушенко обратился к народу Украины со словами поддержки и стихотворением «Государство, будь человеком!», написанным в ночь с 18 на 19 февраля, в разгар столкновений протестующих с милицией и внутренними войсками МВД во время Евромайдана. Отметив, что «невидимками на Майдане / вместе — Пушкин, Брюллов, мы стоим». Евтушенко выступил против политической вражды и в поддержку конвергенции, выразив надежду, что «всем Европой нам стать удастся».

В 1963 году тридцатилетний Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евгений Евтушенко умер 1 апреля 2017 года во сне от остановки сердца в окружении родных в Медицинском центре Хиллкрест в Талсе (штат Оклахома, США). Поэт был похоронен 11 апреля 2017 г., согласно его последней воле, на Переделкинском кладбище рядом с Борисом Пастернаком и Виктором Боковым. В городе Зима Иркутской области, где он родился, в этот день был объявлен траур. Евгений  Евтушенко наряду с многожанровым персональным творческим наследием оставил нам «Строфы века» (1993 — на англ., США; 1995 — русское изд.) — антологию русской поэзии XX века, которую он составил, проживая в Америке.

На заседании «Данко» его участники читали много лирических, антифашистских и антивоенных стихов Евгения Евтушенко. Фаузи Мухамеджанов наизусть прочитал стихи любимого поэта: «Нежность», «Не понимать друг друга страшно», «Монолог из драмы "Ван-Гог"», «Уходят матери», «Я не сдаюсь». Автор этих строк поделилась полюбившимися стихами Евтушенко с юности: «Идут белые снеги», «Последняя попытка», «Не исчезай», «Станция Зима», «Зависть», «Окно выходит в белые деревья», «Танки идут по Праге», отрывки из поэмы «Тринадцать».

Композитор и исполнитель Салих Абсалямов исполнил на фортепиано песню Э. Колмановского на стихи Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны?» Поэту Евгению Александровичу Евтушенко не однажды довелось побывать за рубежом, был он во многих странах Западной Европы и в Соединенных Штатах Америки, и не раз во время этих поездок приходилось ему слышать именно такой вопрос: «Хотят ли русские войны?». Причём, задавали его и те, кто вовсе не является нашими врагами. Тогда и решил он ответить на этот вопрос стихотворением. Было это осенью 1961 года во время очередной его поездки за рубеж. Вернувшись домой, поэт показал стихи композитору Э. С. Колмановскому.

«Я написал музыку, — вспоминает Э. С. Колмановский,— и сыграл песню в студии грамзаписи, где она была одобрена. Но присутствовавший на прослушивании Марк Бернес, с которым незадолго до этого мы встретились на песне “Я люблю тебя, жизнь»”, на этот раз со свойственной ему прямотой и категоричностью заявил, что мелодия, по его мнению, неудачна. Песня облетела весь мир. Не потому ли каждое исполнение этой песни дважды Краснознаменным имени А. В. Александрова ансамблем песни и пляски во время его зарубежных гастролей становится в полном смысле слова политической акцией. Так было во время его турне по странам Европы в 1967 году, когда ансамбль Александрова выступал в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. При исполнении «Хотят ли русские войны» зал взрывался аплодисментами. Вот так она и продолжает звучать во всю мощь, неся людям планеты правду о некогда нашей большой стране, о нашем миролюбивом народе, став глашатаем мира и борцом за мир.

Заседание ЛТО Данко завершилось хоровым исполнением песни

Вано Мурадели на слова Александра Соболева «Бухенвальдский набат» (1958). Солировал Салих Абсалямов. Эта песня облетела всю планету, стала символом борьбы народов за мир. Как писал поэт И. Шаферан в газете «Советская культура»: «„Бухенвальдский набат“ — песня-эпоха. И скажу без преувеличения — мир замер, услышав эту песню». Старшее поколение помнит эту песню 1958 года со школьных лет в исполнении Муслима Магомаева и Ансамбля песни и пляски Советской Армии под управлением

Б .А. Александрова, произведшем поистине «ядерный» взрыв её популярности по всей стране. Она не утратила своей актуальности и в наши дни – только один припев чего стоит:

………………………………………..

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон —
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт над всей землею,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Берегите,
Берегите,
Берегите мир!

На этой мажорной победоносной ноте данковцы простились до 6 декабря 2022 года.

 

Гуарик Багдасарова
Фото автора, С. Мартыненко, Ф. Мухамеджанова




Другие материалы рубрики

14.11.2022 / 20:45:22

Успех книги "Мой путь" Бориса Бабаева

В рамках 3-й Международной книжной выставки состоялась презентация новой книги известного журналиста Бориса Бабаева "МОЙ ПУТЬ" Далее...

10.11.2022 / 11:15:16

Библиотека Конгресса США делится передовым опытом в сфере оцифровки и сохранения редких рукописей

Посольство Узбекистана в США организовало онлайн-встречу между директором Центра исламской цивилизации при Кабинете Министров Шоазимом Миноваровым и руководителем Отдела Библиотеки Конгресса США по странам Африки и Ближнего Востока, где хранятся библиотечные фонды на узбекском языке, Джоан Викс, а также главой отдела арабского мира Муханнадом Салхигом Далее...

05.11.2022 / 21:51:31

В ЛТО "Данко" вспоминали Ивана Бунина и Марину Цветаеву

Данковцы собрались в очередной вторник 01.11.22 под сенью квартиры-музея узбекского композитора Сулеймана Юдакова, чтобы отметить несколько знаменательных событий Далее...

04.11.2022 / 10:07:26

Так проходит Tashkent Book Fest - 2022

Сегодня - заключительный день книжной выставки Далее...

03.11.2022 / 17:06:54

В Узэкспоцентре в эти дни проходит международная выставка - ярмарка Tashkent book fest

Настоящий рай для книголюбов! Очень приятно видеть людей с книгами в руках. И очень радуют участники - не только узбекистанские издательства, но и российские, белорусские, казахстанские. Книги шикарного качества! Далее...





02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 
29.11.2022 / 19:22:55
Государственный Академический Большой театр Узбекистана им.А. Навои снова порадовал ташкентского зрителя поистине замечательным спектаклем "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" - великой оперой Н.А.Римского-Корсакова
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


30.11.2022 / 19:54:52
Новый триумф узбекской композиторской и исполнительской школы на международной арене
 
28.11.2022 / 12:22:25
Концерт московского барда Эдуарда Нурханова порадовал его ташкентских земляков
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте