Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
05.06.2023 / 14:57:11
Творчество Игоря Северянина. 120-летие Николая Заболоцкого отметили в ЛТО "Данко".В сентябре прошлого года я возвращалась из своего почти трёхмесячного отпуска, который провела в России рядом со своими родными. Пасмурный, зябкий день с моросящим дождиком, затянул плотной пеленой округу. Казалось природа, будто почувствовав моё настроение, решила проводить меня со слезами. Она: то вытирала их, переходя на прерывистые всхлипывания, то снова проливалась зарядом дождя. Но, как бы, ни тянулось время расставания, оно непременно настаёт. И вот, уже я в самолёте. А самолёты российских авиакомпаний многие именные. Наш борт был назван в честь поэта Серебряного века Игоря Северянина. Уже сидя в самолёте подумала: Надо же, сам «Король поэтов» меня в Ташкент возвращает. Ну вот, прошло несколько месяцев, и май напомнил нашему ЛТО «Данко», что пора бы вспомнить его творческий путь … Игорь Васильевич Лотарёв родился в северной столице 16 мая 1887 года. Удивляет раннее стихотворение поэта, написанное им в возрасте восьми лет:
Звезда и дева
Вот и звезда золотая
Вышла на небо сиять.
Звездочка, верно, не знает,
Что ей недолго блистать.
Так же и девица красна:
Выйдет на волю гулять,
Вдруг молодец подъезжает, —
И воли ее не видать.
Всё-таки, на мой взгляд, дети немного о другом пишут. А здесь ребёнок, рассуждающий о будущем юной красавицы. Но, возможно, этим и отличаются гении. И в этом поэт проявлялся многие годы: написав свои стихи, путешествуя с отцом через всю Россию на Дальний Восток, при поддержке своего дяди, издавая множество брошюр – тоненьких сборников стихотворений. В 1907 году Игорь Васильевич стал получать первые отзывы на свои брошюры. В этом же году познакомился с поэтом Константином Фофановым, который посоветовал ему взять творческий псевдоним. Он же познакомил его со многими известными на то время литераторами. В благодарность за дружбу и теплые отношения Северянин в 2011 году посвящает ему свои стихи:
Весенний день
Весенний день горяч и золот, -
Весь город солнцем ослеплён!
Я снова – я: я снова молод!
Я снова весел и влюблён!..
В конце первого десятилетия прошлого века Северянин выступил с идеей создания нового направления — эгофутуризма. Поэты создали ассоциацию, в неё входили Георгий Иванов, Вадим Баян, Константин Олимпов, Иван Игнатьев. Главной целью нового направления было утверждение собственного «я» и будущего, основной доктриной провозглашалась «душа-истина». «Ассоциация эгофутуризма» оказалась крайне недолговечной, через год кружок прекратил свое существование. А в 1912 году в своём стихотворении «Эпилог» поэт громогласно объявил о своей гениальности:
Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!..
Он был искусным декламатором, настоящим новатором-словотворцем (даже сейчас мой компьютер в этом коротеньком отрывке трижды подчеркнул незнакомые ему слова), активно пропагандировавшим свои произведения. Именно Северянина называют первым эстрадным поэтом, со своими «поэзоконцертами» он объездил много российских городов. За время эмиграции Северянин дал более четырех десятков поэтических концертов, выпустил семнадцать книг. Самыми известными из них считаются «Классические розы», «Рояль Леандра», «Запевка».
Данковцы читали стихи Игоря Северянина «Байкал», «Случай», «Странно», «Что за счастье», «Классические розы», «И будет вскоре…». А стихотворение «Увертюра или Ананасы в шампанском» – одно из самых известных произведений Игоря Северянина
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо, остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!...
мы читали наизусть почти хором...
Спустя некоторое время, 30 мая дороги вновь привели нас в квартиру-музей Сулеймана Юдакова. И эта встреча была наполнена поэзий Николая Алексеевича Заболоцкого - русского советского поэта, переводчика, члена Союза писателей СССР, которому исполнилось в этом мае 120 лет со дня рождения. Но прежде мы поздравили с днём рождения, с 93-летием нашего Почётного члена ЛТО «Данко», члена Союза писателей Узбекистана – Олега Георгиевича Бордовского. Много добрых слов и пожеланий было сказано в его адрес. Мы вручили нашему другу и наставнику подарки и прочитали свои посвящения. Одно из них было от Дании Рысаевой:
О Слово Языка родного!
Оно - источник благодати.
Но Поэтическое Слово -
Особой мечено печатью!
В нем Музыка и ритм чеканный
К сердцам торят путь напрямую.
В нем вкус особый, остропряный,
Что душу лечит, ум врачует.
Так пусть всегда несет Вам Муза
На крыльях радужных и нежных
Бесценным, тяжко-легким грузом
Стихов неповторимых свежесть.
Пусть радостно гудит застолье,
Где Хлебом делятся и Словом,
Пусть тост когда-нибудь: "За 100 лет!"
Поднимем мы под Вашим кровом!
А это уже акростихи «Олег Георгиевич» от меня, автора этих строк:
О, как прекрасна слов там вязь!
Легка, задумчива строка.
Ещё пришли и вот их связь
Горда сплетением венка,
Глядит сонетом свысока.
Его полёт так невесом,
Опять взлетев под облака,
Резвясь, кружит как птица он.
Голубкой белой шлёт привет
Из множества чудесных слов…
Его величество сонет
В руках у мастера готов.
И каждый ведь желал ни раз,
Читать и слушать, друг наш, Вас!
Гуарик Багдасарова прочитала своё посвящение «Поэзии я ревностный старатель» Олегу Бордовскому на его 93-летие. Пожелали Олегу Георгиевичу долгие и благая лета с крепким здоровьем. А в ответ он порадовал всех присутствующих своими стихами, которые декламировал наизусть!
Возвращаясь к творчеству Николая Заболоцкого, хочется отметить: и о нём, как и об Игоре Северянине, пишут, что первые свои стихи им были написаны в раннем, а точнее семилетнем возрасте, а со временем его желание заниматься литературным творчеством только укреплялось. Как бы там ни было, но многим известно его стихотворение, посвящённое Наталье Роскиной:
Признание
Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!..
(в романсе первое слово изменили на «очарована»).
Николай Алексеевич не был поэтом песенником, но композиторы, чувствуя музыкальность и образность его стихов, положили их на музыку. Песнями стали и другие его стихи. И они до сих пор любимы.
Поэт прожил недолгую жизнь: всего 55 лет. С ранних лет он проявил интерес к литературе. Отцовский шкаф с собранием русской классической литературы, по словам поэта, был с раннего детства его «наставником и воспитателем». После Уржумского реального училища были: Первый Московский университет (ныне МГУ), Второй Московский университет (будущий медицинский университет имени Н.И. Пирогова), но там учёба не задалась, и Заболоцкий завершил своё образование в Петрограде – обучался на отделении русского языка и литературы педагогического института имени Герцена. По окончании его в 1925 году его призывают в ряды РККА. Уволившись в запас в 1927 году, начинает работать в ленинградском отделении детской книги Объединения государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ), которым руководил С.Я. Маршак. Николай Заболоцкий быстро подружился с коллегами — Александром Введенским и Даниилом Хармсом и вместе с ними, и ещё несколькими единомышленниками создал «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ)
Мой рассказ о поэте продолжила публицист, искусствовед, член Союза журналистов Узбекистана Гуарик Багдасарова. Она подробно рассказала о кружке обэриутов, чей манифест гласил: «Мы поэты нового мироощущения и нового искусства». Они декларировали отказ от традиционных форм искусства, необходимость новых методов, культивировали «ребусные стихи», гротеск, поэтику абсурда, сарказм, иронию. «Мысль – Образ – Музыка – вот идеальная тройственность, к которой стремится поэт», - призывал Николай Заболоцкий в их манифесте. Всё это подверглось жесткой критике и 1 апреля 1930 года состоялось их последнее публичное выступление. Также Гуарик Сарухановна более подробно остановилась на книге поэта «Столбцы», которая увидела свет в 1929 году в Ленинграде. Она прочитала стихи из цикла «Городские столбцы» «Белая ночь», «Цирк», «Лицо коня», «Движение»; из детских стихов – «Игра в снежки». Также показала Автопортрет Н.А.Заболоцкого, выполненный карандашом в 1925 году и другие его рисунки. Она рассказала, что Николай Заболоцкий великолепно перевёл поэму «Абу Ала Маари» Аветика Исаакяна. Эту же поэму Валерий Брюсов перевёл в 1916 году для Антологии армянской поэзии. Было интересно услышать от рассказчицы сравнительный анализ этих двух переводов. Более лаконичный перевод Н.Заболоцкого был опубликован в советских переизданиях «Антологии армянской поэзии».
Сложно судьба выткала холст жизни поэта. Здесь были: «хроническое безденежье и полуголодное существование» в студенческие годы, служба в армии, знакомства с новыми людьми, поиск, находки и разочарования, и годы лишения свободы с 1938 по 1944, по обвинению в создании контрреволюционной писательской организации. А потом снова была неутомимая работа над переводом «Слово о полку Игореве». А ещё раннее им созданы детские переложения «Гаргантюа и Пантагрюэля» Ф. Рабле, «Легенды об Уленшпигеле» Ш. де Костера, «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. Его переводы получили высокую оценку собратьев по перу и читателей. Он много писал, переводил, особенно из грузинской поэзии, и «за вклад в развитие грузинской литературы и искусства» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Очень жалко, что жизнь ему, как и многим поэтам, отмерила недолгий срок на этом свете, сколько бы ещё успел сделать…
А далее мною были прочитаны стихи Заболоцкого «Не позволяй душе лениться»:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!..
«Гроза идёт»:
…Пой мне песню, дерево печали!
Я, как ты, ворвался в высоту,
Но меня лишь молнии встречали
И огнем сжигали на лету.
Почему же, надвое расколот,
Я, как ты, не умер у крыльца,
И в душе все тот же лютый голод,
И любовь, и песни до конца!
А Валентина Показанец прочитала стихи поэта «Голос в телефоне», «Признание» и очень выразительно декламировала свои стихи. Мухамеджанов Фаузи – «О красоте человеческих лиц», «Детство». Также им была исполнена песня А. Суханова на стихи Г.Эмина «Три девочки».
Георгий Близняков – «Оттепель» и «Кто мне откликнулся в чаще лесной».
Шаира Баширова читала свои стихи: «Из прошлого века я родом», «То новый день подарен свыше», «Смотрю я ночью на луну», «От души живите, наслаждайтесь».
Нашу встречу мы закончили стихами, посвящёнными одному из самых светлых праздников на нашей планете – Международному дню защиты детей. Столько воспоминаний из детства вызывает этот праздник! Вот у меня лично есть очень много стихотворений о детях. Стихотворения из серии «О детях» ещё в 2018 году включены в пособия для кружковой работы «Читаем и говорим по-русски» для учеников 3 и 4 классов с узбекским и другими языками обучения. За что я искренне благодарна составителю этих книг Абдураимовой Зульфие Хаитовне – учителю с многолетним педагогическим стажем, кавалеру ордена «Мехнат шухрати». Мною были прочитаны стихи о детях: «Небесные ясельки», «Розовые сны». Время детства пролетает очень быстро и остаются только воспоминания о нём. Об этом я и написала в своём стихотворении «Вспоминая о детстве»:
В родной свой двор я возвращаюсь,
Где много лет жила, росла
Лишь памятью и всё стараюсь
Сказать, как счастлива была.
Окутывала вишен нежность
Весенней, дивною порой.
И неба, наклонив безбрежность,
Там солнце плыло надо мной…
Эту тему продолжила Гуарик Багдасарова, прочитав свои стихи школьных лет из цикла «Мои акварели», которые вошли в авторский сборник «Левитация»:
Акация пахнет чудом.
Осыпается белый цвет.
Покатилось солнце по лужам
И меня поманило вслед.
И противиться мне не нужно.
Всё равно ведь не устоять.
Босиком по росистой улице
Я бегу его догонять.
* * *
Бродить без дела и без цели,
И без желанья отдохнуть.
Прийти домой в конце апреля
И окна настежь распахнуть.
Пьянеть от музыки Шопена,
От свежести дождя рыдать
И нежность тихого ноктюрна
Тебе до капельки отдать.
Хорошая у нас получилась встреча. Но наш вечер продолжился в польско-католическом храме, где мы слушали органную «Музыку соборов мира: «Нотер-Дам-де-Пари» в исполнении лауреатов международных конкурсов Татьяны Ланской (сопрано) из России и Тамиллы Саримсаковой (орган) из Узбекистана. Что и говорить, их выступление оставило неизгладимое, яркое впечатление.
Ну, а завершить моё повествование хочется словами из стихотворения «Я счастлив счастье ощутить» Олега Георгиевича Бордовского:
И вновь я становлюсь счастливым
С приходом милых мне людей.
…………………………………..
Эмоций всех не перечесть:
Как наши встречи хороши!
То – праздничный бальзам души!
Прекрасно всё ж, что дружба есть.
Моим друзьям хвала и честь!
Татьяна Грушина
Фото автора
|
|