Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
18.02.2024 / 12:36:22

Мир сказок Елены Макаровой. Об успешной презентации новых книг


Елена Витальевна Макарова. Её всего лишь несколько раз назвали по имени и отчеству гости на презентации,  которая состоялась 16 февраля в Республиканской детской библиотеке. Потом все любя говорили просто:  «Леночка».  

Снова волшебный мир сказок открыл для маленьких читателей своё удивительное очарование на этот раз – в трёх маленьких томиках, названных просто «Сказки» или «Еrtaklar». Да, да, сказки в этих книгах заговорили сразу на двух языках: русском и узбекском. И помогла им в этом Азиза Машраббекова – профессор, преподаватель узбекского языка в Хангукском Университете мировых языков в Корее, автор учебников по узбекскому языку для корейских студентов, изданных в Корее. Многие из её студентов-корейцев, изучавших узбекский язык, получили степень доктора наук и занимаются преподавательской деятельностью. Она трижды становилась лучшим преподавателем в Корее! А чтобы страницы книг стали яркими и красочными, в мир сказок погрузился талантливый художник Сарвар Фармонов. Когда начался показ его иллюстраций на большом экране, раздался восторженный возглас. Послышались реплики: «Как в старые добрые времена!», «Как в детстве!». Потом в процессе обсуждения не раз было сказано, что очень важно уделять внимание эстетическому оформлению книг, воспитывать у подрастающего поколения хороший вкус.

Но, впрочем, всё по порядку. Приятно было увидеть, что  вела презентацию радиожурналист Наталья Николаевна Юдина. Все снова услышали ставший уже дорогим для нас голос из радио. Казалось, что вот–вот зазвучит знакомая нам музыка. Ведущая начала с того, что два года назад Елена Макарова презентовала сборник стихотворений для детей «Свой ребёнок» и он стал одним из победителей конкурса «Еng  yaxshi kitob» (номинация «Лучшая творческая работа») в Узбекистане. В конце сентября прошлого года прошёл XII  фестиваль литературы и искусства Евразийской Творческой Гильдии (Лондон) в Казахстане. Наши соотечественники участвовали в конкурсе поэзии «Голоса друзей» (Voices of friends). По итогам этого международного конкурса Елена Макарова заняла  2-е место. В результате Елена совершила турне по городам СНГ, где были организованы встречи с читателями. Это Казань, Екатеринбург и Москва. А в Минске состоялась презентация этой книги в переводе на белорусский язык. «Произведения нашей сказочницы перешагнули границы Узбекистана и стали достоянием уже и белорусского народа благодаря переводу Марии Мучинской» – отметила  Наталья Юдина. Далее был задан вопрос:

Откуда появилась тяга к творчеству и почему вы стали писать сказки?

– На этот вопрос я всегда отвечаю, что с детства всегда что-то писала, это во мне всегда жило. Опубликовалась впервые шесть лет назад. Это обусловлено тем, что стала бабушкой.  У меня на данный момент две прекрасные внучки. Сначала вышла в свет очень тоненькая детская книжка «Папа, мама, брат и Я», а далее творческий процесс уже не отпускал меня…

Прозвучали слова благодарности Азизе Машраббековой и прочитано трогательное стихотворное посвящение имени Азиза:

Как тебя зовут? – Азиза!

А тебя? – Меня – Азиз!

Это очень интересно:

Ты – Азиза, я – Азиз!..

Казалось бы, простое стихотворение, а учит добру, любви к своей Родине: «Говорим: азиз Ватан – дорогой Узбекистан! А когда гостей встречаем – азиз дустлар называем…»

К слову сказать, мною, автором этих строк, после презентации книги «Свой ребёнок»  (она состоялась ровно два года назад) были написаны посвящения Елене Макаровой. Одно из них – «Автору книги»:

Елене я желаю очень

Идти вперёд! Твоя стезя:

Быть автором волшебных строчек –

И по-другому жить нельзя.

 

Но большей радости ведь нету

Делиться с миром без проблем,

Что написал ты белу свету

И щедро роздал  людям всем!

 

Мои пожелания-пророчества сбылись: спустя два года состоялась новая презентация Елены Макаровой уже трёх книг!  Также мною написано  стихотворение-обращение к маленьким читателям автора детских сказок  «Хороший день»:

Какой сегодня день хороший!

Он ярким выдался, друзья.

Не потому, что он погожий

И солнце всем слепит глаза.

 

А потому, что ход событий

Привёл к событью одному:

Он среди множества открытий

Зажёг нам новую звезду!

 

Нет, звёздочку для ребятишек

Для наших славных малышей.

И место между чудных книжек

Займёт. Читай её скорей!

 

Там есть стихи и ряд картинок:

Раскроют шире мир для вас.

Читайте дружно, без запинок.

Ну что ж, ребята, в добрый час!

Но вернёмся к нашему интервью.

Елена Витальевна, какая любимая сказка была у вас в детстве?

– Сложный вопрос – на засыпку! Наверное, «Репка»! Ведь был интересный процесс достижения одной цели.

Психологи говорят: «Скажи, какая твоя любимая сказка, мы скажем, каким человеком ты вырастешь». Видимо, трудолюбие было заложено у вас с рождения?

–  Да, трудолюбие и процесс поэтапный к достижению цели. Сначала вышли первые тоненькие книжечки «Папа, мама, брат и Я», потом «Комарик» с переводом на узбекский и английский языки.

Выступила координатор образовательных проектов Россотрудничества Ирина Владимировна Сульжина. Писательница называет её «крёстной мамой» книги «Свой ребёнок», так как с лёгкой руки Ирины Сульжиной и первой презентацией именно этой книги открылась широкая дорога произведениям Елены Макаровой.  Ирина Владимировна отметила, что Представительство всячески старается поддерживать талантливых авторов и пропагандировать русский язык. А Елена, открывающая для себя литературное слово, трогательна, лишена пафоса, старается постичь что-то новое. Литература для детей – это всегда нравственный выбор: что предложить юному читателю, какой совет ему дать? Ведь даже великий А.С. Грибоедов говорил:  «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Когда книга стоит не на полке, а она читаема, то и ребёнок будет её читать. Также обратила внимание на то, что герои сказок Елены Макаровой учат добру, а добро, как известно, всегда побеждает.

Наталья Юдина отметила хорошее полиграфическое качество выпускаемых книг.  Ребёнок, прежде всего, познает мир через картинки и выбирает свои первые книжки по ним. Вёрстку делал Алишер Фазылов. Благодаря его кропотливой работе книги приобрели привлекательный вид для маленьких читателей.  Издательство и типография «AZMIR  NASHR PRINT»  имеет возможность выпускать качественную продукцию.

Гостям презентации прочитана сказка «Жук-носорог» автором на русском языке и переводчиком Азизой Машраббековой на узбекском.

Елена не останавливается на достигнутом и двигается вперёд, – отметила ведущая презентации и рассказала, что запись сделана в студии звукозаписи Университета информационных технологий, а сейчас в Республиканском радиокомитете с помощью профессиональных звукорежиссёров делается музыкальное сопровождение этих сказок. Присутствующим была предоставлена возможность прослушать аудиосказки с показом иллюстраций к ним на LED экране.

Батыр Жолдасович Базарбаев, выпускник ВГИКа, член Союза журналистов и кинематографистов Узбекистана и России, оператор кино и телефильма, профессор ТУИТ, коротко рассказал о работе медиацентра, каким трудом добились его процветания. На данный момент этот центр является одним из лучших в мире. Всё сосредоточено в одном месте: большой и малый павильоны, монтажная, комнаты звукозаписи, фотостудия. В год снимается здесь около шестидесяти фильмов. Студенты участвуют в конкурсах, фестивалях. Сейчас дублирование фильмов в этом медиацентре считается лучшим в Узбекистане.

Батыр Базарбаев пожелал Елене Макаровой дальнейшего  творческого развития и успехов.

Азиза Машраббекова рассказала, что работать с Еленой очень приятно. Елена заботится не только о продвижении своего родного языка, а и с любовью и уважением относится к государственному языку Узбекистана. Её сказки и другие произведения читаются и переводятся очень легко. Хочется передать в переводах все мысли, и чувства, и даже интонации Елены. Продемонстирована и прочитана сказка «Два медвежонка», и представлены сказки «Про зайца», «Сова и светлячки» с музыкальным сопровождением.

Борис Рахимович Бабаев высказал мнение, что написать книгу легче, чем написать сказку. Елена – очень талантливый человек. Надо быть мудрой, чтобы захватить внимание и детей и взрослых. Он как руководитель клуба «Интеллектуал» считает, что Елена Макарова несомненно является украшением этого клуба.

Владимир Васильевич Фетисов отметил, что все мы родом из детства. Книга – это учитель. На книгах А. Барто, К. Чуковского выросло не одно поколение. Корней Иванович Чуковский говорил: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». Пожелал Елене успехов в творчестве и в укреплении международной дружбы.

Пожелали добра и успехов в творчестве Елене Макаровой и поблагодарили за возможность полтора часа чувствовать себя детьми: Сергей Гордин, Рахимжон Султанов, Любовь Исхакова, Светлана Миралимова, Дилобар Алимова, Мунира Бабаярова. 

Олег Георгиевич Бордовский, член Союза писателей Узбекистана, академик Международной академии «Турон», поздравил Елену Макарову и прочитал свои стихи «Достойна женщина воспетой быть всегда» и «Её величество женского рода»:

Жизнь, любовь, земля и вода

Слова-то какие! Все женского рода.

Во все времена они были всегда

В гербе незримом любого народа…

От меня также Елена Макарова услышала слова признательности и благодарности за чудесную презентацию. Очень важно воспитывать детей на хороших произведениях, учить их вежливости, добру, сопереживанию. Маленькие дети очень внушаемы и то, чему они научатся, зависит во многом от нас. Надо направлять их мысли и дела, читая хорошие книги в том числе. Творчество Елены Макаровой мне очень близко ещё и потому, что сама пишу стихи о детях. Ведь и мои  стихотворения из серии «О детях и для детей» включены в учебные пособия для кружковой работы «Читаем и говорим по-русски» для учеников 3-го и 4-го классов с узбекским и другими языками обучения. Их составитель – Зульфия Хаитовна Абдураимова. Её педагогический труд отмечен на высоком уровне, и в 2020 году  Указом Президента Республики Узбекистан она награждена орденом «Мехнат шухрати». С разрешения виновницы презентации мною было прочитаны стихотворения «Небесные ясельки» и «Розовые сны»:

На подушке дружно спят

Десять розовых котят.

Что же это вдруг случилось?

Мама Поли удивилась.

Нет ни рыжих, нет ни белых,

Чёрных нет и даже серых.

Только розовый здесь цвет…

Где же кроется ответ?

 Очень просто,отвечала

Маме Поля, выбирала

Самый лучший карандаш,

Это розовый цвет наш.

Я котят нарисовала

С ними вместе поиграла.

Но они давно не спали

И немножечко устали.

Пусть им в тихие часы

Снятся розовые сны.

И ещё вопросик есть:

Отчего не пять, не шесть,

Десять розовых котят

На подушке дружно спят?

 Снова просто, посмотри,

Я считала до пяти,

А теперь, как ни верти,

Знаю счёт до десяти!

            В заключение незаметно пролетевшей презентации Елена Макарова поблагодарила всех присутствующих за поддержку, внимание к её творчеству. Особо выразила благодарность директору Республиканской детской библиотеки Асрору  Фатхуллаевичу Ходжаеву в надежде на дальнейшее сотрудничество и передала в дар авторские книги сказок.

            А мы желаем, чтобы крылья вдохновения и удачи поднимали Елену  Витальевну Макарову к новым творческим высотам!

         

                                                         Татьяна Грушина – руководитель ЛТО «Данко»

 Фото автора

 

 





Другие материалы рубрики

18.02.2024 / 11:29:33

В Самарканде прошел литературно-музыкальный вечер "Султан поэзии"

Каждый год, когда мы обращаемся к произведениям великого мыслителя Хазрата Алишера Навои, мы словно заново открываем для себя мир бесценных произведений, которые он нам оставил. Бессмертное наследие этого гениального поэта продолжает удивлять читателей. Чем больше мы читаем его произведения, тем сильнее нас притягивает к ним. Далее...

18.02.2024 / 10:45:29

И снова о музее—квартире композитора Сулеймана Юдакова. Перелетные птицы февраля

Февраль – ожидание весны. Неожиданно буйно трава по собственному желанию закрыла газоны, что стоят летом голые и пыльные. У цветочных магазинов аниматоры настаивают на обнимашках. Сознанию вопреки позволяешь себе благодарно улыбнуться нарисованным глазам. Далее...

13.02.2024 / 10:55:34

⭐️ИДУЩИЙ ЧЕРЕЗ ВЕКА…⭐️ Великому Алишеру Навои

Нет, он – не монумент, не памятник холодный! Его душа жива, и слышен сердца стук. И к нам в любой момент призыв его свободный И веские слова приходят вновь и вдруг. Далее...

09.02.2024 / 14:02:43

Об успехе концертной программы "Татьянин день", проведённой ЛТО "Данко" в Республиканской детской библиотеке

Уходя в историю, январь лил слёзы нескончаемым потоком. Но напоследок, осознав, что время неумолимо движется вперёд и слезами его не остановишь, немного смягчился и выдал пусть и пасмурный, но всё же не дождливый день. Далее...

06.02.2024 / 11:11:40

"ЗИМНИЕ НАСТРОЕНИЯ" Андрей СЛОНИМ

Цикл стихов для сайта "КУЛЬТУРА .Уз" Далее...





22.05.2024 / 10:32:44
МУЗЕЙ. ТЕАТР. ХУДОЖНИК.
 
21.05.2024 / 20:09:55
В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана начала свою работу фотовыставка "Худойберган Деванов и его эпоха".
 


21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 
02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте