Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
18.05.2024 / 14:51:01

"И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…" 100-летие Булата Окуджавы и Юлии Друниной отметило ЛТО Данко на встрече в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района


Отгремел праздничный салют Дня памяти и почестей. Страна чествовала ветеранов Великой Отечественной войны и работников трудового фронта. Информационно-библиотечный центр Мирзо-Улугбекского района совместно с литературно-творческим объединением «Данко» также провёл творческую встречу.

Впрочем, всё по порядку. Просторный зал библиотеки был заполнен любителями поэзии и бардовской песни. В гости пришли и ученики старших классов  школы № 211 Мирзо-Улугбекского района в сопровождении педагога Галины Анатольевны Жестовских.

В приветственном слове Лилия Викторовна Кандаурова, заведующая отделом обслуживания, представила выставку книг, в которых отображено много информации по заявленной теме, чем вызвала большой интерес у собравшихся и дополнительные вопросы.

Всегда за организацию наших встреч мы благодарим временно исполняющую обязанности директора ИБЦ Наргизу Максудхановну Хасанову, Лилию Викторовну и Викторию Викторовну Тулупову,   заведующую отделом информационных технологий.

Первую часть мероприятия мы посвятили памяти суровых дней и людям, их пережившим. Мною прочитаны стихи «Почему я пишу о войне?..» и «Память»:

…Промчались годы. Их альбом листаю.

Родители ушли, оставив память-след

Рассказов скудных о войне. Я вспоминаю

За них теперь. Во мне их жизни свет…

Важно передать потомкам правдивые знания о тех тяжёлых годах, чтобы сохранить наш хрупкий мир. Такие знания аккумулирует документальный фильм режиссёра Джасура Исхакова «Дети войны» производства  «Piar-Media Tashkent». Это история, рассказанная устами спасённых детей. В который раз многие из нас  смотрели этот фильм, а эмоции и переживания он вызывает всё те же, когда увидели его впервые. Из воспоминаний Джасура Исхакова: «Слушаешь свидетельства этих детей войны и начинаешь осознавать меру добра и высокой нравственности, которыми жили тогда наши матери, отцы и деды. Я не режиссировал, не подсказывал, да это и невозможно сделать. У каждого из героев фильма своя история, личное отношение к тем, кто дал им кров, тепло, пищу, а иногда и свои фамилии, кто воспитал их, дал образование и выпустил во взрослую жизнь.
Подвиги старшего поколения не должны быть забыты. В том числе и тех, кто воспитал военных сирот. У нас в фильме есть кадры памятника кузнецу Шамахмудову и его жене. Шамахмудовы – это олицетворение узбекского народного характера, наших обычаев гостеприимства, толерантности, отзывчивости к чужому горю и человеческой доброты. И мы гордимся такой историей!»

            Олег Георгиевич Бордовский, член Союза писателей Узбекистана, прочитал свои стихи «Ветеранам» и «Войны отдельный эпизод». Последнее стихотворение было настолько ярким, что невольно предстали перед глазами все его герои и событие, вдохновившего поэта на написание этих строчек.

Дания Рысаева декламировала акростихи «Помним. Гордимся!» и исполнила авторскую песню «Я родилась после войны».

 Школьники, преодолев волнение, попросили прочитать произведения, которые они приготовили к нашей встрече. Было отрадно слышать стихи Роберта Рождественского, Юлии Друниной, Константина Симонова, Александра Твардовского, Александра Городницкого. Любимой «Катюше» (стихи Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера) в исполнении семиклассников подпевал весь зал.

  Читали свои стихи Сергей Мартыненко («Шагали ноги по дороге»), Надежда Милашевич («Память»). Валентина Показанец представила композицию из стихов и песен на тему войны, а Ольга Абишева авторскую песню «Пою солдатам» и Булата Окуджавы «Простите пехоте».

Гуарик Багдасарова, член Союза журналистов Узбекистана, поэт, искусствовед и публицист, рассказала о судьбе своих родителей Сарухана Аванесовича Богдасарова и Нины Леонтьевны Арутюновой. Молодыми они ушли на фронт и дорогами войны прошагали на Запад вплоть до самой Победы. Также она поделилась историей своих родных, в чьи судьбы вплелись военные годы. Ею прочитаны стихи «Вандалам», «Дворик на Беш-Агач».

Писательница Шаира Баширова  рассказала эпизод из своей повести «Нодира». Он взят из реальной истории жизни её свёкра Хафиза Азизова, служившего лётчиком, дошедшего до Берлина.  Героические моменты преодоления трудностей и тягот войны перенесены на страницы её произведения.

Людмила Деканова исполнила песни «Эх, дороги» (стихи Льва Ошанина, музыка Анатолия Новикова), «Собаки на войне» (стихи  Сергея Ерошенко, музыка Людмилы Декановой). Действительно, ведь вместе с солдатами и офицерами они несли службу: взрывали танки, охраняли подразделения, уничтожали фашистов, помогали раненым, участвовали в разведке, гибли на поле боя. Так, 30 июля 1941 года в бою у украинского села Легедзино произошел единственный в истории бой людей и собак. Вместе с бойцами-пограничниками отважно сражалось 150 обученных служебных собак. Они рвали, грызли насмерть и обращали в бегство фашистов. Когда я прочитала об этом, сразу написала стихотворение «Был рукопашный бой»

Был рукопашный бой, такого не бывало
На всей Земле большой, чего та не видала…
Схлестнулись силы две в той рукопашной драке,
Здесь насмерть бились все: и люди, и собаки.
Там вздыбилась земля, смешались кровь и стоны,
И рвали псы врага, им не было препоны.
За друга-погранца собака умирала,
До смертного конца и рвала, и кусала.
Пятьсот ребят ушло на этом поле брани,
И больше сотни псов… Смертельно каждый ранен.
Лишь танками смогли фашисты там отбиться,
И будет долго им тот бой кровавый сниться.
Вот вновь встаёт солдат за землю, за святую,
И штык в руке зажат, вновь колет погань злую.
Там рядом псы бегут и скалятся на нечисть.
Фашистам глотки рвут, сжимая цепко челюсть.
Чтоб друг и проводник смог устоять в той схватке,
Чтоб жизни длился миг, чтоб письма на тетрадке….
Немало лет прошло, а как болит, поверьте…
Мы помнить будем зло, накажем помнить детям.
За павших мы – горой! Предать не сможем память
Желающим порой историю исправить.
За нами ведь стоят все те, кто отдал жизни
За мира светлый час и за любовь к Отчизне.
В одном строю идём. Нас вера не покинет:
«Кто к нам придёт с мечом, тот от меча погибнет!»

Во второй части встречи мы говорили о творческом пути Булата Шалвовича Окуджавы, поэта-песенника, прозаика, композитора и сценариста,  ведь ему исполнилось бы 9 мая 100 лет. Он – родоначальник  авторской песни. По мнению Б. Окуджавы, «авторская песня – это искусство думающих людей, для думающих людей». Это выражение часто приводят в пример авторы статей об Окуджаве. Его музыкальные произведения включены в сборники «Антология бардовской песни» и «От костра к микрофону». В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах. Творческое наследие поэта включает 38 сборников стихов и песен, изданных в России и за рубежом. За 73 года жизни он успел внести большой вклад в культуру.  Его работы – ценны, его песни и стихи – любимы, их часто можно услышать на поэтических вечерах. Особую популярность барду принесла песня «Нам нужна одна победа», прозвучавшая в драматической картине Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Эту песню исполнил Фаузи Мухамеджанов, а вместе с ним пели все присутствующие.  Прозвучали песня  «Дерзость, или Разговор перед боем», стихи Б. Окуджавы «Путешествие в памяти», «Совесть, благородство и достоинство», «В земные страсти вовлеченный».

Смилуйся, быстрое время, бег свой жестокий умерь.
Не по плечу это бремя, бремя тревог и потерь...

Эти слова поэта актуальны и сейчас. А сколько строчек из его стихов разобраны на цитаты! Продолжая тему, Дания Рысаева исполнила песню Б. Окуджавы «Надежды крашеная дверь», а Людмила Деканова – «Давайте восклицать», «Молитва» (пока Земля ещё вертится):

…Господи мой Боже,
зеленоглазый мой!
Пока Земля ещё вертится,
и это ей странно самой,
пока ей ещё хватает
времени и огня,
дай же ты всем понемногу…
И не забудь про меня.

Пишут, что философское произведение «Молитва» поэт написал в далёком 1963 году. Оно имело название «Молитва Франсуа Вийона». В те годы религиозное стихотворение не могло быть опубликовано. Автору пришлось воспользоваться маской легендарного французского поэта. Как бы там ни было, а песня звучит и многими любима, как и другие произведения выдающегося поэта-барда.

С творчеством поэтессы Юлии Владимировны Друниной, прошедшей Великую Отечественную войну, я познакомилась в школьные годы. 10 мая этой талантливой поэтессе исполнилось бы 100 лет.

Вспомнила, как хихикали одноклассники, когда читала лирическое стихотворение о любви «В каком-нибудь неведомом году», написанное ещё до моего рождения:

…На марсианку с кожей голубой

Потомок мой не сможет наглядеться.

Его земная грешная любовь

Заставит вспыхнуть голубое сердце.

Его земная грешная любовь

И марсианки сердце голубое —

Как трудно будет людям двух миров!

Любимый мой, почти как нам с тобою.

Наверное, тогда ещё смущали их такие откровенные строки. А мне нравилась её тонкая, проникновенная поэзия, и сейчас восхищаюсь ею.

Я ушла из детства

В грязную теплушку,

В эшелон пехоты,

В санитарный взвод…

Сразу же после выпускного Юлия Друнина, ещё не достигшая совершеннолетия, записалась в санитарную дружину добровольцем. Сколько юных девочек ушло на фронт, сколько их не вернулось!  Разия Эрмекбаева, ученица 211-й школы, декламировала пронзительное стихотворение «Зинка» о человеке и о войне. Это посвящение одной из близких подруг поэтессы Зинаиде Самсоновой, погибшей в одном из сражений. Ведь каждый, кто отдает свою жизнь на поле боя, кому-то дорог, кого-то любит, чего-то всем сердцем ждёт. Но когда трагически обрывается чья-то жизнь, это неизбежно влияет на жизни и судьбы других людей.

На носилках около сарая,

На краю отбитого села,

Санитарка шепчет, умирая:

–  Я ещё, ребята не жила…

Константин Ваншенкин в обзорном материале о поэзии Юлии Друниной пишет: «Так же, как не жили погибающие молоденькие солдаты. Короткая, ослепительной яркости вспышка – вся их жизнь. Бесчисленное множество этих вспышек, слившись, превратились в Вечный огонь. Это общая память о всех».

А мне остаётся добавить строчки из моего стихотворения «Весточка»:

…Всё это было, прочь умчалось лихолетье,

Не обойти истории, судьбы.

А мы живём уже в другом столетье,

Но ранит память нас пожарами войны.

 

И если спросят, то полмира встанет,

Кто от такой  беды страдал, да и теперь…

Пусть голуби летят, а солнце не устанет

Светить на мир, где горя нет, потерь!

 

 

                                                         Татьяна Грушина, руководитель ЛТО «Данко»

                                                                                              при РКЦ Узбекистана

                                                         Фото автора

 





Другие материалы рубрики

03.05.2024 / 16:43:48

Нам 26 лет! Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района

Ровно год прошёл с того дня, как литературно-творческое объединение "Данко" отпраздновало 25-летие. За годы деятельности литобъединения к нам приходили люди с разным творческим потенциалом. Здесь были и есть поэты – члены Союза писателей Узбекистана, а также были и есть только начинающие, но со временем учась, работая над своими ошибками, изучая литературу и непрерывно совершенствуя своё мастерство, они выросли уже в более грамотных и талантливых авторов… Далее...

01.05.2024 / 11:39:33

ПОДВИГ СТРАСТНОГО БОРЦА ЗА МИР , НАРОДНОГО ПОЭТА УЗБЕКИСТАНА ГАФУРА ГУЛЯМА В ПАМЯТИ НАРОДОВ НА ВЕКА

Каждый год день рождения великого узбекского поэта Гафура Гулямя широко отмечается не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами, так как творческий подвиг страстного борца за мир и взаимопонимание остался в памяти народов на века. В 2024 году отмечается 121 годовщина со дня его рождения и преддверие этого события состоялось посещение Дома музея имени Гафура Гуляма. Далее...

25.04.2024 / 19:02:49

Русский дом в Ташкенте принял участие в международной конференции "Русский язык и литература в современном мире", посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя В.П. Астафьева, которая прошла в Национальном университете

На конференции были рассмотрены вопросы проблематики русского языкознания и литературоведения, история и диалектология русского языка, новейшие методики преподавания русского языка и литературы в школе и вузе, современное переводоведение, его роль в изучении русского языка и литературы, цифровые технологии в русской филологии. Далее...

25.04.2024 / 16:07:26

Известный узбекский публицист и писатель Исмет Кучиев награжден золотым орденом "Друг Азербайджана"

Известный узбекский публицист, поэт и писатель, автор книг "Победа Гейдара Алиева" и "Триумф Азербайджана" Исмет Кучиев награжден золотым орденом "Друг Азербайджана". Награда была вручена Исмету Кучиеву за братское и дружеское отношение к азербайджанскому народу. Далее...

22.04.2024 / 11:19:13

На флейте о цветущей сакуре

Что я только не делала, чтобы написать этот текст. 1.Посетила в Союзе писателей Узбекистана презентацию третьего тома сборника "Дойра". На выходе у ворот Союза выходящих поджидали двое ребят. Скромные и чрезмерно вежливые, они отчаянно пытались взять у кого-нибудь из нас интервью. Получилось наоборот. Интервью взяла у них я. Оказалось, на биологическом факультете ташкентского университета студенты сами организовали клуб любителей книги и соревнуются, кто больше сможет записать различных мнений писателей о писателях. Далее...





15.11.2024 / 21:10:26
Московский педагог проводит мастер-классы для актеров Русского драмтеатра Узбекистана
 
15.11.2024 / 17:18:00
Одним из самых впечатляющих спектаклей , показанных на сцене ГАБТа им. А. Навои , стала опера Джузеппе Верди "Травиата" в постановке народного артиста Узбекистана Феруддина Сафарова
 


21.11.2024 / 10:37:13
19 ноября 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце , в программе " Дней культуры Узбекистана в России" состоялся концерт "Вечер звёзд Узбекистана".
 
12.11.2024 / 13:21:06
Посольство Франции в Узбекистане пригласило на сольный концерт известного пианиста Оливье Мулена, посвященный 100-летию со дня смерти выдающегося композитора Габриэля Форе
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


20.11.2024 / 10:54:36
Марат Ахмеджанов: "Инвестируя в искусство, таджикская культура сможет покорить мир"
 
18.11.2024 / 16:10:28
Культуре чтения-быть. В Русском культурном центре Узбекистана при содействии Центра русского языка и литературы при РКЦ Уз прошел ежегодный семинар "Новые технологии в преподавании русского языка и литературы".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте