Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
23.12.2024 / 15:10:00

Жавлон Вахабов: В Узбекистане всегда с особым уважением относились к Чингизу Айтматову и его творчеству


ТАШКЕНТ, 20 декабря.   Сегодня в Международном институте Центральной Азии (МИЦА) прошел творческий вечер «Чингиз Айтматов: переплетение времён и культур в литературном наследии, философских и политических взглядах», сообщает корреспондент ИА «Дунё»

Мероприятие организовано совместно с Посольством Кыргызстана. Гостями вечера стали официальные представители Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана и Международного Иссык-кульского форума имени Чингиза Айтматова. В форуме приняли участие дипломаты ряда стран, официальные лица, представители общественности, научно-исследовательских учреждений Узбекистана и Кыргызстана, Кыргызского национального культурного центра Узбекистана, а также студенты двух стран.

Мероприятие открылось постановкой труппы Узбекского национального академического драматического театра, представившей отрывок из спектакля «Момо ер» («Материнское поле») по произведению Чингиза Айтматова. Участники погрузились в атмосферу литературного наследия великого писателя, который через описание жизни семьи Толгонай отразил исторические судьбы и надежды на лучшее будущее народов нашего региона.

Выступая с приветственной речью, директор МИЦА Жавлон Вахабов подчеркнул, что в Узбекистане всегда с особым уважением относились к Чингизу Айтматову и его творчеству, а также по достоинству оценивают его идейно-философское наследие.

Высоко оценивая вклад Чингиза Айтматова – великого писателя, мыслителя и дипломата – в мировую литературу и становление государственности стран Центральной Азии, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в сентябре 2023 года на пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе предложил учредить региональные научно-образовательные гранты и стипендии для талантливой молодежи в честь великих мыслителей, ученых и философов стран региона и включил в их число Чингиза Айтматова.

«Чингиз Айтматов очень многое сделал для того, чтобы у нас была дружеская основа, и мы это должны продолжить. Слова о том, что Узбекистан оказал влияние на культуру Средней Азии, сравнимое с влиянием Византии на Русь, мог написать только друг», - отмечал Шавкат Мирзиёев.

"Перечитывая сегодня программные выступления Чингиза Айтматова – государственного деятеля и дипломата, мы поражаемся его предвидению и даже созвучности его политических взглядов и идей современным тенденциям развития Центральной Азии», - продолжил Жавлон Вахабов.

Особое внимание было обращено на выступление Чингиза Айтматова – лидера сообщества деятелей культуры стран региона в 1995 году в Ташкенте на первом конгрессе «Ассамблеи культур народов Центральной Азии». В своем докладе Чингиз Торекулович призвал «непосредственных носителей культурной миссии, занятых творчеством и наукой в регионе» к откровенному коллективному обсуждению общих «тревог и забот» центральноазиатских стран.

Как отметил директор МИЦА, в публичных выступлениях Чингиза Айтматова немало сохраняющих свою актуальность и сегодня поразительных по своей точности суждений и даже прогнозов. Так, в 1997 году на «Иссык-Кульском Форуме–97», он заявил, что «Центральноазиатский регион находится на решающем историческом отрезке своего развития, в становлении «пацифистской» роли, уготованной его геополитической судьбой».

Вместе с тем, в том же докладе на «Иссык-Кульском Форуме» великий мыслитель констатировал, что «занимая исключительно особое место, Центральная Азия всегда находилась на стыке центров силы, испытывая на себе разрушительное воздействие конфликтов разных масштабов».

Тем не менее, вера в будущее региона не покидала его, и ссылаясь на Арнольда Тойнби, он прогнозировал, что «центр одной из цивилизаций будущего разместится в Центральной Азии», - сказал директор МИЦА.

В рамках мероприятия участники обсудили литературное наследие Чингиза Айтматова и его политические идеи, их воздействие на общественные процессы, развитие государственности и укрепление дружбы народов стран региона.

На мероприятии отмечалась важность культурно-гуманитарных связей между двумя странами, основанных на общей истории, взаимопроникновении традиций и перспективах развития взаимовыгодного регионального сотрудничества.

В целом, творческий вечер подчеркнул важность наследия Чингиза Айтматова для укрепления культурного диалога и более широкого регионального сотрудничества. Участники отметили, что литературное творчество и общественно-политические взгляды великого писателя и дипломата остаются актуальными и сегодня, способствуя укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, совместному строительству Новой Центральной Азии.

 

 /ИА «Дунё»





Другие материалы рубрики

12.12.2024 / 13:37:02

85-летию Александра Файнберга посвящается. "Ташкентские вечера"

Ташкент старше меня на 2130 лет. Дело историков и археологов пытаться объять это необъятное время. Я же просто пытаюсь рассказать о четырех своих вечерах в родном городе... Далее...

12.12.2024 / 13:22:20

В российском издательстве "Ридеро" вышла из печати книга ташкентского писателя Галины Ширяевой "Сказания пери Иман"

Я все чаще и чаще удивляюсь тому, как можно писать хорошие книги не будучи писателем… Новая книга Галины Ширяевой , о которой пойдет речь далее, уже была представлена на Московской международной книжной ярмарке в этом году Далее...

08.12.2024 / 14:34:35

Взгляд со стороны, как было, как есть, как должно быть

Наша американская иммиграция оказалась на редкость творческой, деятельной и плодовитой, включая буквально лавинообразную реализацию непочатых литературных способностей, выразившихся за последние 30-40 лет в издании сотен книг, затронувших многоликие грани жизни небольшого бухарского этноса. Могу без малейшего сомнения утверждать, что подготовленная к печати книга Исаака Мошеева, человека почтенного возраста, высокообразованного, знающего и великолепно осознающего на собственном богатом жизненном опыте "почём фунт лиха", вызовет несомненный интерес среди широкой читательской публики Далее...

08.12.2024 / 11:30:47

С пожеланием вам добра и света Сабит Мадалиев

Объявляется предновогодняя распродажа книг Далее...

03.12.2024 / 15:11:57

Узбекистан показал высочайший уровень в рамках премии британского издательства Hertfordshire Press в Шотландии

Присуждение премии Hertfordshire Press Award за выдающиеся достижения в области формирования и продвижения литературного наследия стран Евразии в международном пространстве прошло 29 ноября 2029 года в рамках восьмого международного фестиваля Eurasian Creative Week в городе Гринок, Шотландия. Далее...





15.01.2025 / 10:57:41
Персональная выставка китайской художницы Чжан Биюнь "ТАНЕЦ КИСТИ"
 
12.01.2025 / 17:59:47
Гульбахор Изентаеву вновь назначили директором Государственного музея искусств Каракалпакии имени Савицкого. Она уже занимала этот пост с 2017 по 2021 год.
 


16.01.2025 / 14:50:43
Легендарная опера "Сказки Гофмана" Оффенбаха в постановке Стефано Поды впервые на сцене ГАБТ им. А. Навои!
 
15.01.2025 / 20:39:51
Чем запомнился 2024-ый и каковы творческие планы на юбилейный 2025-ый год в "Ильхоме"?
 


06.01.2025 / 14:03:42
В узбекском кино происходят добрые перемены к лучшему. Примеров тому становится все больше и больше. В этом деле все более значимую роль играет и деятельность Центра развития национальной кинематографии
 
03.01.2025 / 14:04:23
Успехи узбекского кинематографа
 


09.01.2025 / 15:39:17
По версии The New York Times Бухара город, который стоит посетить в 2025 году
 
04.01.2025 / 13:56:17
Туристический поезд "Jibek joly" соединяет Казахстан и Узбекистан.География маршрута расширилась, кроме Алматы, Туркестана и Ташкента, в этот маршрут включены еще 2 города – Шымкент в Казахстане и Самарканд
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте