Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
29.04.2025 / 10:00:34

ХАЙЯМОВЕД: В ОДНОМ ЛИЦЕ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ


Несколько лет тому назад, мы с большим удовольствием и восхищением читали сборник рубаи, нашего соотечественника – члена Союзов писателей Узбекистана и Беларуси, кавалера ордена «Дустлик» и золотого ордена «Друг Азербайджана», известного  поэта и писателя, общественного деятеля  Исмата Кучиева, изданную в дружественной нам Беларуси (Исмат Кучиев. Рубаи. Минск. «Альфа-книга». 2022). Рубаи И.Кучиева никого из читателей не оставили равнодушным…

В своих рубаи поэт писал  о добре и зле, о дружбе и предательстве, о жизни и смерти, о любви», о вере, о счастье, о благодарности, о красоте мира,  о порядочности, о  вине»  и других вопросах.

В книге были такие строки:

«Одним лишь днём сегодняшним живи.
Как птицу счастья, каждый миг лови.
Не вечен ты: в жизнь воплощай скорее –
Не жди! – все планы и мечты свои.»
 
«Похожа жизнь на бурный карнавал:
Сегодня взлёт, а завтра ждёт провал…
Не тот велик, кто никогда не падал,
А тот велик, кто падал и вставал.»
 
«Поверь, у жизни истины просты:
Не начинай бездумно жечь мосты,
Пока не до конца ещё уверен,
На той ли стороне остался ты?»
 

В этом сборнике Исмат Кучиев выступил как ученик, как последователь выдающегося таджикского поэта и мыслителя Омара Хайяма. А недавно он опубликовал свою новую книгу под названием «Омар Хайям» (Исмат Кучиев. Омар Хайям. Минск. «Альфа-книга».2025), посвящённую жизни и творчеству поэта. В этой книге уже И.Кучиев выступает как исследователь жизни и творчества Омара Хайяма.

Автор ведёт речь о ранних годах и образовании Омара Хайяма, о социальном и культурном контексте эпохи,  религиозных аспектах развития личности мыслителя и поэта. Он подробно рассказывает о научных исследованиях Омара Хайяма, в частности о работе  в области астрономии, о реформа календаря,  о вкладе учёного в алгебру и геометрию…

Ведётся речь о  влиянии научных трудов Омара Хайяма на развитие мировой науки, о философских взглядах поэта,  об отношение к суфизму, о его поисках смысла жизни.

Исмат Кучиев подробно  исследует поэзию Омара Хайяма, рассказывает  о его вдохновении и тематике произведений, о его рубаи, о теме вина и любви, о мудрости и проницательности, о его афоризмах.

Автор книги рассказывает о вкладе Омара Хайяма в развитие мировой литературы,  о природе и сущности научных споров о наследии Омара Хайяма, об актуальности идей и поэзии Омара Хайяма и сегодня…

На протяжении веков бессмертные слова Омара  Хайяма  продолжают  находить  отклик  в  душах, ищущих истины. Его стихи, подобно драгоценным камням  мудрости,  проливают  свет  на  запутанные лабиринты человеческого существования.По мере роста  известности  поэт  и  ученый  стал  объектом почитания  и  критики.  Одни  превозносили  его  как великого просветителя, чьи слова могли разорвать оковы невежества и суеверия, другие осуждали его…

Произведения Омара Хайяма переводились на многие языки, вдохновляя мыслителей и творцов разных времён и культур. Его идеи находят  отклик  и  в  современном  мире,  заставляя нас задумываться о своём месте во Вселенной, природе  счастья  и  вечной  загадке  человеческого  бытия. Философия Омара Хайяма оставила заметный след в истории развития мировой мысли. Его слова служат живым свидетельством человеческого духа, вечно стремящегося к истине. Наследие Омара Хайяма сегодня продолжает вдохновлять  исследователей  и  мыслителей  по  всему миру. Его приверженность рациональности, поиску знаний и интеллектуальной свободе остается маяком для тех, кто стремится к пониманию человеческого опыта и поиску истины.

Книга Исмата Кучиева является хорошим подарком  поклонникам поэзии Омара Хайяма, во многом поможет лучше понять творчество выдающегося поэта и является достойным вкладом в создание основ III Ренессанса, будет служить повышению духовности строителей Нового Узбекистана.

 

Носир  Таиров,

член Союза журналистов Узбекистана

 





Другие материалы рубрики

10.04.2025 / 12:49:04

Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо

Эта книга посвящена 70-летию нашего соотечественника, члена Союзов писателей Узбекистана и Белоруссии Исмата Рахматовича Кучиева. Далее...

09.04.2025 / 12:46:03

Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?

Современное общество упорно внушает нам, что счастье – в свободе. Но почему тогда так много людей, достигших всего, чувствуют пустоту? Почему независимость не приносит радости, а свобода от обязательств нередко оборачивается одиночеством? Далее...

30.03.2025 / 23:45:22

Родной язык надо сохранить для потомков! И тут снова проявился большой талант Ферузы Халдаровой

Совсем недавно в начале февраля по приглашению Народной артистки Татарстана, популярной узбекской певицы Ферузы Халдаровой я попала на необычный музыкально- поэтический вечер "Китмэ, сандугач" организованный татарским культурным центром г. Ташкента в зале Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям, посвященный 90-летию Ильхама Шакирова. Далее...

24.03.2025 / 23:20:11

"ЛитЭффект": вести с семинара

Чтобы наступил ЭТОТ ДЕНЬ Далее...

24.03.2025 / 23:16:06

Александр ФАЙНБЕРГ

Будь только тем, кем быть дано Далее...





28.04.2025 / 16:20:06
В Ташкенте состоялась торжественная церемония закрытия Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства, организованного Академией художеств Узбекистана
 
28.04.2025 / 09:47:45
Одной из самых заметных в программе Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане стала выставка "Женщины-художницы тюркского мира"
 


21.04.2025 / 11:17:22
Любители балета мечтают 4 мая увидеть в ГАБТ им. А. Навои приму-балерину Большого театра России Светлану Захарову
 
18.04.2025 / 12:38:05
"Парад пародий" в ГТМК (оперетты) Узбекистана будет иметь продолжение
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте