Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.03.2018 / 21:47:14

"Движение вверх" "Вместе с Россией"


Одним из  самых памятных событий завершившегося  недавно  в Москве международного форума «Вместе с Россией» стал просмотр  художественного фильма «Движение вверх» о спортивном подвиге  советских баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году

 Он проходил  4-5 марта 2018 года в московском Центре международной торговли и был организован Фондом «Русский мир».  Его участники обсуждали  наиболее острые вопросы современной жизни и общества, то, что особенно волнует  граждан Российской Федерации, живущих  за рубежом. На состоявшихся семинарах и во время проходивших подиумных дискуссий  представлены  предложения по их  более активному привлечению в общественно-политическую жизнь России и, что особенно важно в эти дни, участию в выборах Президента России.  На форуме выступил председатель правления  фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Говоря  о  целях и задачах, он, в частности, сказал:

– Единство Русского мира должно проявиться в нашей общности прошлого, настоящего и будущего.  Это единство проявляется и в проходившем на днях праздновании освобождения Плевны от османского господства. Оно проявляется в те дни, когда на улицы стран по всему миру выходит «Бессмертный полк», который объединяет потомков победителей в Великой войне.

И главное – у нас есть общность будущего, завесу над которым приоткрыл Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию, – подчеркнул Вячеслав Никонов. Это будущее, в котором Россия совершает рывок в своём развитии, вырываясь в число стран, которые решат проблемы бедности. Это будущее страны, которая обеспечивает свою безопасность с помощью умной силы, что является гарантией мира не только для России, но и всего мира.

В первый день  для участников  форума «Вместе с Россией» был показан фильм «Движение вверх». Участниками встречи стали  выдающийся баскетболист, олимпийский чемпион, участник легендарного  матча 1972 года Алжан Жармухамедов и  сын баскетболиста Сергея Белова Александр, который исполнил  одну из ролей и является  постановщиком всех игровых сцен в картине. Фильм «Движение вверх»  повествует об исторической  победе сборной Советского Союза над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Германии. В ночь с 9 на 10 сентября 1972 года миллионы людей по всему миру напряжённо следили за этим  матчем, в котором победа была вырвана  буквально на последней секунде  игры. Прокат фильма с большим успехом проходит не только в России, но и ряде зарубежных стран.

 

          Эксклюзивное интервью Алжана  Жармухамедова сайту KULTURA.uz

– Алжан, вы наш земляк, узбекистанец и мы гордимся этим. Вы вспоминаете Узбекистан, вашу жизнь там?

– Я каждый год езжу туда. На родину свою. Я родился в 45 километрах от Ташкента. В Бостанлыкском районе, в поселке Таваксай, когда много фруктов, есть арбузы…

– Воздух родины, он особенный, не надышишься им…

– Да, это так, к тому же у нас в Таваксае воздух очень чистый и действительно особенный. До сих пор там живет моя племянница, живет там брат моей жены. И я с ними постоянно поддерживаю связь. Они мне рассказывают, что в Узбекистане очень много изменений хороших.

– Ваши пожелания Узбекистану, вашим землякам?

– Главное пожелание – чтобы страна процветала, хотелось бы, чтобы эти изменения происходили как можно скорее, чтобы вы были спокойны за ваше будущее, за будущее своих детей.

– Что можете сказать о фильме «Движение вверх»?

– Фильм получился очень хороший. Он не документальный, потому есть элементы вымысла. Главное, что его создатели смогли передать в полной мере весь драматизм этого матча. Это все здорово. Так все трогает, что некоторые зрители даже плачут, включая мою супругу, хотя она хорошо знает всю эту историю, все знает, и все равно очень переживала, плакала.

– Матч был драматичнейший, вы тогда верили в победу?

–  Мы отдавали все силы, очень старались победить. В самой концовке, когда оставалось всего три секунды, меня заменили и я, сидя на скамейке, вообще закрыл лицо руками. Когда Кондрашин закричал «Сашке пас, Сашке пас», я поднял голову.

Он поймал мяч, пробил  из совершенно невероятной позиции два очка… И это была победа! Мы были, конечно, все счастливы. Я там играл практически без замены. Я не только очень высокий, но и очень сильный был в ту пору и мог играть долго, практически час-полтора.

– Вам есть, что вспомнить, есть чем гордиться, правда…

– Да, это правда. И я счастлив, что страну, родной Узбекистан в тот день прославил.

БОРИС БАБАЕВ,

Ташкент-Москва-Ташкент

 





Другие материалы рубрики

13.03.2018 / 20:53:32

Генконсульство Узбекистана торжественно откроют в Санкт-Петербурге 14 марта

Торжественная церемония открытия Генерального консульства Узбекистана в Санкт-Петербурге состоится 14 марта, сообщает Комитет по внешним связям правительства города. В церемонии примет участие генеральный консул Узбекистана в Санкт-Петербурге Мехриддин Хайриддинов Далее...

13.03.2018 / 20:26:01

В Академии художеств Узбекистана избраны 12 новых действительных академиков

В Академии художеств Узбекистана избраны 12 новых действительных академиков Далее...

13.03.2018 / 17:57:44

В Польше создана Польско-узбекская ТПП

В целях поддержки роста торгово-экономических обменов с Узбекистаном в Варшаве зарегистрирована Польско-узбекская торгово-промышленная палата, целью которой является помощь и содействие предпринимателям двух стран в налаживании деловых отношений, поиск потенциальных бизнес-партнеров. Далее...

13.03.2018 / 16:47:21

С апреля в Узбекистане начнется продажа наличной иностранной валюты

У узбекистанцев появится возможность свободно снимать с карт наличную иностранную валюту. Об этом говорится в проекте постановления, разработанном Центробанком и вынесенном на обсуждение на портале СОВАЗ. Далее...

13.03.2018 / 16:39:59

IUT и Google обсудили вопросы подготовки IT-специалистов

Университет Инха в г. Ташкенте (IUT) и корпорация Google обсудили вопросы установления сотрудничества в сфере подготовки IT-специалистов через совместные учебные программы и поддержку стартапов. Далее...





15.10.2018 / 10:15:58
Новая премьера балета композитора Анвара Эргашева "Хумо" состоялась в ГАБТе им. А.Навои
 
12.10.2018 / 11:16:20
Смена поколений в Большом
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


08.10.2018 / 11:34:08
Обычный сентябрьский вечер в музее композитора С. Юдакова
 
01.10.2018 / 13:26:19
Улицкая о Дине Рубиной: восхищаюсь ее мужеству и таланту
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте