Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.03.2018 / 14:13:22

Музыка ХХ века в концерте форума-фестиваля "Континент ФА"


Форум-фестиваль “Континент ФА” набирает обороты, достигая апогея. Кульминационной вершиной в разнообразной программе форума-фестиваля стал концерт Национального симфонического оркестра, состоявшийся в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана. В программе мероприятия прозвучали три сочинения композиторов ХХ века для двух фортепиано, из которых два произведения для фортепиано с оркестром. Следует отметить удивительную цельность программы, центром которой является фигура Дмитрия Шостаковича и его произведение, с которого и начался этот вечер. Одночастное Концертино для двух фортепиано Шостаковича исполнили ученики инициатора-вдохновителя и разработчика проекта настоящего форума-фестиваля заслуженной артистки Узбекистана, профессора кафедры специального фортепиано ГКУз Адибы Шариповой, лауреат международных конкурсов, студент II курса бакалавриата ГКУз Санжарбек Азимов и ведущий пианист-концертмейстер РСМАЛ имени В.Успенского Людмила Латыпова. Ансамблисты сумели донести до слушателей замысел композитора, создать яркую исполнительскую интерпретацию Концертино, что было тепло встречено аудиторией. Данное сочинение Шостакович написал в 1953 году для своего сына Максима, обучавшегося в то время игре на рояле, и это определило общий характер и стилевые особенности музыки – по-юношески бодро, в жизнерадостной и веселой, ясной и доступной восприятию форме. Это произведение написано очень пианистически удобно так как Шостакович помимо композиторского, имел и фортепианное образование. В 1923 году он окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, а в 1925 году — по классу композиции. По традиции, восходящей к Рубинштейну, Рахманинову и Прокофьеву, Шостакович собирался продолжить карьеру как концертирующий пианист и композитор. В 1927 году на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве, Шостакович исполнил конкурсную программу, а также сонату собственного сочинения, был удостоин почётного диплома.

Прозвучавший затем впервые в Ташкенте, Концерт для двух фортепиано с оркестром (вторая и третья части) Владислава Успенского в исполнении Национального симфонического оркестра под управлением Гайрата Абророва и солистов - педагогов ГКУз Эльнуры Мирзакамаловой и Васили Умаровой открыл слушателям мир  музыки петербургского композитора, ученика Дмитрия Шостаковича и Бориса Арапова. Символично, что Арапов который в годы второй мировой войны был в эвакуации в Узбекистане, работая Янгиюле и написал здесь оперу “Ходжа Насреддин” по повести Леонида Соловьева “Возмутитель спокойствия”. Авторами либретто были В. Виткович и Гафур Гулям. В 1944 году спектакль “Ходжа Насреддин” был поставлен в Ташкенте силами Областного Янги-Юльского театра музыкальной драмы и комедии.

В музыке второй и третьей частей Концерта ощущается влияние Шостаковича, от которого В. Успенским были восприняты некоторые драматургические приемы развития музыкального материала, а также инструментовки. Пианисты проявили единство исполнительских намерений, высокое качество ансамбля и звукового баланса с оркестром.

Шотландская баллада для двух фортепиано и большого симфонического оркестра Бенджамина Бриттена – произведение яркое и самобытное, оригинальное по замыслу, эпико-романтическое сочинение, впитавшее в себя традиции драматической сюжетности с увлекательной фантастикой, пристрастие к тому, что не поддается логике и разуму, преобладание рационального начала над эмоциональным, сосредоточенностью над раскрытием чувств. Это масштабное фортепиано-симфоническое полотно подобно монументальной фреске.

Для воплощения образного содержания Шотландской баллады Бриттен использовал большой состав симфонического оркестра с расширенной медной духовой группой, арфой, ударными, дополненными цимбалами, бонгами и другими инструментами. Такого рода состав в сочетании с двумя солирующими фортепиано способствовал расширению темброво-колористических возможностей оркестра. Исполнение Шотландской баллады в Узбекистане имеет свою традицию. В 1979 году ее впервые исполнили с филармоническим симфоническим оркестром Узбекистана Авраам Литвинов и Лия Шварц, замечательные пианисты и педагоги консерватории. В 1988 году Шотландскую балладу исполнили заслуженный деятель искусств Узбекистана и Каракалпакстана, профессор Офелия Юсупова и Тамара Игноян с филармоническим оркестром Узбекистана под управлением Народного артиста Узбекистана, профессора Захида Хакназарова. В 1990 году пианисты исполнили Шотландскую балладу в концертном зале “Бахор” с филармоническим симфоническим оркестром Узбекистана под управлением всемирно известного дирижера Алексея Гуляницкого.

В 1991 году О. Юсупова и Т. Игноян исполнили Шотландскую балладу в Таджикистане в концертном зале Таджикского института искусств с симфоническим оркестром под управлением Азиза Ниезмамедова, в свое время учившегося в Ташкентской консерватории.

Продолжая и развивая традицию исполнения Шотландской баллады Бриттена в Узбекистане, дирижер Гайрат Аброров, Национальный симфонический оркестр, солисты заслуженная артистка Узбекистана, профессор кафедры специального фортепиано ГКУз Адиба Шарипова и пианистка–концертмейстер ГАБТа и старший преподаватель кафедры камерной музыки и концертмейстерского мастерства ГКУз Диляра Ахметшина внесли в музыку британского классика новое ощущение, обогатили тембровые краски, формы взаимодействия солистов и оркестра, что было высоко оценено слушателями.

По мнению дирижера Гайрата Абророва: “Шотландская баллада отличается богатством образного содержания и, естественно, одной из главных проблем ее исполнения было постижение художественного содержания, углубление в сущность исполняемой музыки”. Партитура предоставляет исполнителям широкий простор для проявления творческой инициативы при том, что в ней предельно ясно и четко обозначены все исполнительские приемы и штрихи с чисто английской скрупулезностью и тщательностью, выверенные до мельчайших деталей нотного текста. Несомненно, исполнение данных сочинений в рамках форума-фестиваля “Континент ФА” стало значимым событием в истории фортепианно-ансамблевого и фортепианно-симфонического исполнительства в Узбекистане.

Иногамов Донат Джураевич

самостоятельный соискатель базовой докторантуры (PhD)

кафедры истории музыки и критики ГКУз.





Другие материалы рубрики

23.03.2018 / 09:33:35

Мир! Весна! Навруз! Международные дни письма "Ассалом, Навруз - 2018!" в древнем Самарканде

По традиции, с 1 по 31 марта в Самарканде проходят Международные дни письма "Assalom, Navro'z - 2018!", посвящённые всенародному празднику весны, мира и добра. Организаторами этого межкультурного проекта стали активисты кружка интернационального дружбы "Эсперанто" Самаркандского городского Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура. Далее...

22.03.2018 / 21:14:48

Минздрав начал борьбу с шикарными выписками из роддомов

Министерство проводит разъяснительную работу с врачами, беременными женщинами и их родителями Далее...

22.03.2018 / 21:00:09

По всему Узбекистану проходят всенародные гуляния, посвященные празднику весеннего обновления – Наврузу

В этом году, как никогда ранее, Навруз отмечался в Узбекистане как большой, всенародный праздник. Главные мероприятия с участием руководства страны прошли в Национальном выставочном комплексе "Узэкспоцентр". Здесь Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сердечно поздравил собравшихся с праздником Навруза, беседовал с ташкентцами и гостями города, пробовал праздничные угощения. Далее...

22.03.2018 / 00:01:21

Архиепископ Лука: "Я полюбил страдание…"

Вечер, подготовленный и проведенный по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, был традиционно открыт его ёмким и содержательным вступлением. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа рассказал о жизни Войно-Ясенецкого, и в частности, о его архиепископской и научной деятельности, а также медицинской практике в Ташкенте. Далее...

21.03.2018 / 14:14:51

Праздник Навруз в Ташкенте для туроператоров превзошел все ожидания его участников и многочисленных гостей

В многочисленной палитре праздников весны, которые проводятся в эти дни по всему Узбекистану, открытие "Центра мастер-классов по национальным блюдам Узбекистана" заняло свое, особое место. Самое главное, он был проникнут духом праздника весны. Дыхание и мелодии Навруза ощущалось здесь буквально на каждом шагу. Весь комплекс чайханы "Боги эрам", где проходило открытие этого центра, можно сказать, был проникнут духом всенародного праздника. Далее...





17.12.2024 / 18:01:06
Алексей Франдетти назначен художественным руководителем ГАБТ им. Алишера Навои
 
17.12.2024 / 12:24:31
В Ташкенте завершились премьерные показы оперы великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя "Tamerlano". И это стало большим событием в культурной жизни нашей столицы
 


22.12.2024 / 15:11:58
Закончился съемочный период нового фильма Зульфикара Мусакова под рабочим названием "Сны о Фудзияме
 
21.12.2024 / 14:19:38
Снял за 24 часа, покорил навсегда!
 


26.11.2024 / 19:53:05
В Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием представителей туристической отрасли Узбекистана и Китая. С 18 декабря 2024 года будет налажено регулярное авиа сообщение между городами Ташкент и Хайнань.
 
24.11.2024 / 09:30:44
Евразийский Альянс горных курортов работает над повышением стандартов сервиса и продолжает расширять свои ряды
 


23.12.2024 / 15:10:00
Жавлон Вахабов: В Узбекистане всегда с особым уважением относились к Чингизу Айтматову и его творчеству
 
12.12.2024 / 13:37:02
85-летию Александра Файнберга посвящается. "Ташкентские вечера"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте