Таким вопросом задается германская телерадиокомпания Deutsche Welle в своем репортаже, посвященном международной конференции высокого уровня по Афганистану "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие" в Ташкенте. Форум, как известно, произвел большой резонанс на международном информационном пространстве.
Двухдневная конференция, сообщают немецкие обозреватели, собрала представителей более 20 стран и международных структур. Мероприятие призвано приумножить региональные усилия по разрешению вооруженного конфликта в Афганистане, унесшего жизни огромного количества невинных людей.
В последнее время, говорится в публикации, официальный Кабул сообщает о своей готовности начать переговоры с движением "Талибан". Представители последних, в свою очередь, выразили намерение запустить диалог с администрацией США, чтобы прекратить военные действия в Афганистане.
В материале приводятся слова старшего научного сотрудника Центра Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars) Майкла Кугельмана, который считает, что конференция свидетельствует о становлении Узбекистана в качестве важного участника политического процесса в Афганистане. Повышается тем самым и авторитет республики в мире. А для Кабула данная встреча дала возможность добиться консенсуса среди мирового сообщества в отношении своих усилий по примирению с талибами.
Deutsche Welle отмечает, что в Центральной Азии и вокруг нее все еще сохраняются угрозы терроризма и наркотрафика, тесно связанные с ситуацией в Афганистане. "Установление мира в ИРА позволило бы более эффективно бороться с современными вызовами".
Источник: ИА "Жахон"