Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.04.2018 / 00:12:34

Встреча Дины Рубиной с журналистами в Национальной библиотеке Узбекистана надолго запомнится всем ее участникам


Дина Рубина побывала  в Ташкенте, где  родилась 19 сентября 1953 года и с которым связаны 35 лет её сознательной жизни. Известная писательница живёт и работает в Израиле, куда эмигрировала в 1990 году, однако её книги пользуются неизменной популярностью на всём русскоязычном постсоветском пространстве. Она приехала на съёмки документального фильма, посвященного ее предстоящему юбилею.  Вместе с ней в узбекскую столицу прибыла  из Москвы съёмочная группа 1 КАНАЛА с автором сценария и режиссёром будущего фильма о Дине Рубиной — супругами Эллой и Станиславом Митиными. С нашим городом 1940-1960 годов связаны сюжет и жизнь главных героев известного её романа "На солнечной стороне улицы", над которым автор работала 26 лет. Причудливы судьбы героев романа: в "высоковольтном" сюжете переплелись любовь и преступления, талант и страсть, способная уничтожить личность или вознести к вершинам творчества. Ни одного читателя вавилонское столпотворение характерных типов в романе не оставило равнодушным: городские безумцы и алкаши, русские дворяне, ссыльные и отбывшие срок зэки, "белые колонизаторы" и "охотники за гашишем".

В Ташкенте сняты кадры, рассказывающие о времени, когда здесь она родилась и выросла, училась в музыкальном лицее им. В. Успенского, окончила Ташкентскую государственную консерваторию. Будущий фильм расскажет также о её отце, художнике Илье Рубине. По словам заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан, художника  Т.К. Кузиева, выступившего на пресс-конференции, он оставил значительный след в истории изобразительного искусства Узбекистана. В Государственном музее искусств Узбекистана наряду с другими картинами  художника хранится портрет совсем молодой Дины Рубиной. На пресс-конференции в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои Турсунали Кузиев вручил Дине Ильиничне ценные артефакты: автобиографию художника, написанную его собственной рукой, и его личный листок с двумя фотографиями из архива АХУз. Эти кадры тоже займут своё достойное место в будущем фильме, с которым наше знакомство ещё только предстоит в ближайшем будущем.

В этот день в зал библиотеки А. Навои, можно сказать, бушевал в ожидании Дины Рубиной. Для встречи с ней здесь собрались многие журналисты и блогеры, представители интеллигенции. Гостью из Израиля представил публике известный журналист, автор сценария документального фильма "Большое сердце Ташкента", в котором она принимает участие, Борис Бабаев. Дина Рубина, уехав из солнечного Ташкента, решила увековечить свои воспоминания в прозе и теперь во всем мире известен ее роман "На солнечной стороне улицы".

Дина Рубина оказалась не просто прекрасным эмоциональным оратором с хорошей дикцией и высокой культурой речи. Она на редкость талантливая и обаятельная рассказчица, мастер, поразительно умеющий видеть, слышать, вникать в окружающую атмосферу, в данном случае, любви и доверия к выступавшей. Редактор популярного сайта "Письма о Ташкенте" Евгений Скляревский поблагодарив писателя за роман "На солнечной стороне улицы", напомнил, что в одном из интервью она сказала, что этим романом подвела черту своим воспоминаниям о Ташкенте. Так ли это? Дина Ильинична ответила, что и так и не так. С одной стороны, она "освободилась" от запомнившихся и рассказанных отцом, другими членами семьи очень многих эпизодов из ташкентской жизни военной поры... С другой стороны — образы многих персонажей романа написаны с ташкентских знакомых... И она не может забыть город ее детства, юности и начала литературной деятельности.

Ирина Рибар, корреспондент "Правды Востока" спросила, какое впечатление на нее, уроженку Ташкента с шестого квартала Чиланзара, произвёл современный город. Дина Рубина сказала, что он очень ее порадовал своими новыми улицами и площадями, сразу обращают на себя внимание особая чистота, его современный облик. Отчетливо видно, что ташкентцы очень любят и ценят свой город.

Было ещё много вопросов, касающихся ее жизни и творчества. Отвечая на них Рубина сказала, что ее вдохновляет сама жизнь. Любая увиденная ситуация или услышанный разговор может найти своё отражение на страницах её книг. Главные темы: жизнь, вечная борьба добра и зла и многое другое, о чём она заранее не может знать, но в зачатке эти темы уже существуют в её интервью, отдельных наблюдениях и зарисовках. Главное, — считает Рубина, — не переусердствовать и вовремя поставить точку, как это бывает в музыкальном произведении с его неизбежной кодой. Искусству композиции она научилась в музыкальном училище, потом в консерватории и у отца, известного в Узбекистане художника Ильи Рубина. который готовым картинам всегда "давал отдохнуть", повернув их лицом к стене, а потом уже объективно мог оценить, что удалось, что требует доработки.

Первые вещи, написанные в 16 лет и опубликованные в журнале "Юность", принесли ташкентской школьнице всесоюзную известность. Проза, созданная затем в выпускных классах музыкальной школы и во время учёбы в консерватории, открывает нам ранимую душу человека, способного к состраданию, ярчайший талант, словно пропитанный солнцем, светом и гомоном южной столицы. Она много путешествует, и каждое новое впечатление рождает новую эмоцию в пространстве души, новое географическое наименование в литературе, новые поэтические формулы городов, местечек, стран, национальных языков.

Дина Рубина убеждена, что всякая судьба достойна рассказа, если к ней обращены острый глаз и чуткий слух писателя.

Как герои рассказа "О любви", писатель верит: "что когда-нибудь всё устроится. И со мной, и с остальными... Вот верю и верю, вопреки здравому смыслу и тому, что видят мои собственные глаза... Верю и верю, что бы со мной ни делали...". Этот оптимизм писателя и оратора передался всем слушателям, внимавшим её бодрому голосу, заряжавшимся её кипучей энергией и внутренней свободой совершенно независимого человека-творца, не терпящего, по её словам, никогда никакого прессинга со стороны издательства, редактора или ещё кого-нибудь. А ещё в её книгах много юмора и сарказма. Автор это объясняет так: "Не люблю профессиональных остряков, эстрадные скетчи, заготовленные шутки и каламбуры... Никогда не помню анекдотов. Но меня неизменно восхищает "улыбка Бога", которой пронизана любая человеческая жизнь. Сколько порой юмора, остроты и сарказма в самой обычной повседневной ситуации; нужно только уметь всё это разглядеть, выудить из котомки жизни и изобразить на бумаге. Ибо никакой юморист по изобретательности сюжета не может сравниться с самой жизнью. Именно она неизменно вызывает слёзы, будто Создателю совершенно всё равно, от чего человек плачет: от смеха или от горя. Ибо в любом случае разве для Него это не славное развлечение — вся наша жизнь?".

Классическим примером для Дины Рубинной такого отношения к жизни и творчеству в русской литературе являются "Письма Антона Павловича Чехова" за период с 1875 по 1904 годы, которые она перечитывает неоднократно. Чеховская краткость подразумевает способность читателя откликнуться на слово активной душевной работой, мобилизацией всего своего житейского, морального, культурного опыта. В биографии Чехова нет, кажется, ничего яркого, значительного: помогал людям, лечил больных, строил сельские школы на свои средства, ездил на Сахалин. Но кодекс порядочного человека из письма русского писателя брату Николаю Дина Рубина усвоила навсегда: "В человеке всё должно быть прекрасно". Быть может, отсюда в прозе Дины Рубиной жизнь ее героев полна красок, музыки и отчетливой пульсации подлинности, всякое воспоминание оживает и дышит, всякая история остаётся с читателем навсегда. Совмещение разных жанров иногда даже в одном произведении объединяет яркий живой язык, внимание к деталям, динамичность развития сюжета.

После окончания встречи поклонники Дины Рубинной выстроились в длинную живую очередь за автографами. В руках они держали её книги: "Когда же пойдет снег?"; "Дом за зелёной калиткой"; "Отлично поёт товарищ прозаик!..."; "Сквозь сеточку шляпы"; "Почерк Леонардо"; "Синдром Петрушки"; "Вид из окна съемной квартиры"; "Еврейская невеста", "Бабий яр", роман-трилогия "Русская канарейка" и самую любимую "На солнечной стороне улицы". А Михаил Гар (опосредованно) и автор этих строк подарили писателю с ташкентскими корнями свои сборники стихов.

Впереди много дней напряжённой и очень интересной работы над будущей картиной. Модератор пресс-конференции Борис Бабаев заверил всех присутствующих, можно не сомневаться, что будущая картина привлечёт самое пристальное внимание телезрителей и станет хорошим творческим подарком к предстоящему 65-летнему юбилею популярной и всенародно любимой писательницы. Поклонники творчества Дины Рубиной ждут выхода не только новых книг, но и документального фильма о замечательной писательнице, сказавшей о себе на пресс-конференции в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои: "Я просто девочка, которая почти 65 лет назад родилась в Ташкенте".

 

Гуарик Багдасарова

Фото Евгения Скляревского и автора





Другие материалы рубрики

17.04.2018 / 00:02:34

Узбекистан и Россия могут создать совместный телеканал

Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Азим Ахмедхаджаев 16 апреля провел переговоры с замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексеем Волиным. Далее...

16.04.2018 / 11:07:18

Beeline запустил новые базовые станции в Ташкентской области

Beeline сообщает о расширении зоны покрытия и емкости сети 3G на территории Ташкентской области. Далее...

15.04.2018 / 19:04:31

В нашей стране находится с визитом делегация парламента Латвийской Республики во главе с председателем Сейма Инара Мурниеце

14 апреля в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялось открытие фотовыставки "Прекрасная Латвия", посвящённой 100-летию независимости Латвийской Республики. В мероприятии приняли участие депутаты Олий Мажлиса и Сената Республики Узбекистан, представители дипломатического корпуса, видные деятели культуры и искусства, общественности города и молодёжь, а также представители СМИ. Далее...

15.04.2018 / 18:54:23

Бухара и Бонн отмечают 15-летие побратимских отношений

В эти дни в немецком Бонне пребывает делегация из Узбекистана во главе с хокимом города Бухары К.Камаловым. Поездка приурочена к мероприятиям, посвященным 15-летию со дня установления побратимских связей между этими городами, а также всенародному весеннему празднику Навруз. Далее...

14.04.2018 / 20:32:27

Соединенные Штаты Америки и Узбекистан открывают Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга

12 апреля 2018г. – Агентство США по международному развитию в Центральной Азии (USAID) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан (Минздрав РУз) и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦ ФиП) официально открыли сегодня Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга в Ташкенте и его региональный филиал в Бухаре. Далее...





09.12.2018 / 21:43:29
Режиссер Шухрат Махмудов вновь порадовал зрителей. В этот раз документальным фильмом "Слово Абая"
 
02.12.2018 / 20:04:24
IV Международный кинофестиваль PROlogue стал важным событием в культурной жизни Ташкента, порадовал зрителей очень хорошими фильмами
 


24.11.2018 / 00:21:39
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма. День 2.
 
17.11.2018 / 14:58:33
День города в Бухаре
 


27.11.2018 / 22:25:34
"От мира в доме к миру на планете" Вопросы профилактики насилия в отношении женщин обсудили в Ташкенте
 
16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте