Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.05.2018 / 15:31:43

Во Франции знакомятся с духовными ценностями Узбекистана


Делегация Узбекистана в составе руководства Центра исламской цивилизации, Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари и Международной исламской академии посетила Францию.

Цель визита – ознакомление французской общественности с осуществляемыми в нашей стране мерами по поддержке просвещенного ислама, изучению и распространению наследия великих ученых, живших и творивших на узбекской земле и внесших значительный вклад в развитие исламской цивилизации.

В рамках визита состоялись встречи в Фонде ислама Франции, Соборной мечети Парижа, Французском совете мусульманской религии и Агентстве по туристическому развитию ATOUT FRANCE.

В ходе встреч принимающая сторона была ознакомлена с предпринимаемыми в Узбекистане мерами по обеспечению основополагающих прав человека, в том числе прав на свободу совести и вероисповедания, укреплению духовности в стране. Подчеркивалось, что для граждан различных национальностей и вероисповедания в республике созданы все условия для отправления ими своих религиозных обрядов и обычаев.

- Мы с большим интересом наблюдаем за социально-политическими реформами, проводимыми Президентом Шавкатом Мирзиёевым, - отметил в ходе переговоров председатель Фонда ислама Франции Жан-Пьер Шевенман. - Несомненно, Узбекистан является одним из очагов исламской цивилизации и играет ключевую роль в Центральной Азии. Мы заинтересованы в сотрудничестве со страной в культурно-просветительском направлении. В эпоху глобализации и быстро развивающегося мира важно, чтобы представители разных национальностей и религий не только понимали и поддерживали друг друга, но и взаимодействовали на благо общества.

По итогам встречи в Фонде ислама Франции достигнута договоренность о совместной реализации научно-исследовательских проектов с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Кроме того, было предложено проработать вопрос организации экспозиции под названием «Узбекистан - центр исламской цивилизации» в рамках международной выставки «Культура Великого шелкового пути», которую фонд в сотрудничестве с Министерством культуры и Музеем Лувр организует в Париже в 2021 году.

В Соборной мечети Парижа узбекская делегация провела переговоры с имамом Далиль Бубакером и муфтием Желлул Бузиди.Основными из обсужденных тем стали политика, проводимая руководством нашей страны в духовно-просветительской сфере, в частности усилия по совершенствованию деятельности религиозно-просветительских организаций.

Глава мечети Парижа приветствовал создание информационно-аналитического центра по изучению религиозных и социальных процессов, Международной исламской академии и школы хадисов в форме высшего религиозного учебного заведения, а также Благотворительного фонда «Вакф», отметив, что эти учреждения превратят Узбекистан в центр исламского мира.

- Для меня огромная честь и счастье принять делегацию страны, сыгравшей важнейшую роль в мусульманском ренессансе, ставшей связующим мостом между Востоком и Западом, представители которой внесли бесценный вклад в развитие отношений между различными религиями и конфессиями, - заявилна встрече Ж.Бузиди. - Основу ислама составляют просвещение и духовность. Имам Бухари оставил огромный след в развитии исламского вероучения, собрав самые достоверные хадисы. Вопросы изучения и передачи этого наследия молодому поколению будут актуальны во все времена.

На встрече с председателем Французского совета мусульманской религии Ахметом Оргасомчлены узбекской делегации смогли ознакомиться с деятельностью данного органа. Как выяснилось, он  является выразителем умеренного и традиционного ис­лама, координирует деятельность мусульманских общин и мечетей на территории страны. В состоявшихся здесь переговорах приняли участие руководители таких общин, которые с большим интересом ознакомились с возможностями Узбекистана в паломническом и классическом туризме.

По итогам встречи сдиректором регионального развития Агентства по туристическому развитию ATOUT FRANCE Филиппом Модуидостигнута договоренность об установлении сотрудничества в целях повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере туризма и организации стажировок для специалистов туриндустрии Узбекистана.

Визит делегации во Францию продолжается. В его рамках запланированы мероприятия и встречи в ведущих научных и библиотечных учреждениях Парижа, а также «круглый стол» и презентация туристического потенциала Узбекистана.

 

 ИА «Жахон»

Париж





Другие материалы рубрики

14.05.2018 / 13:22:25

Эстрадно-цирковому колледжу – 85 лет!

8 мая 2018 года в Республиканском эстрадно-цирковом колледже состоялась научно-практическая конференция, посвященная двум знаменательным датам в истории узбекского искусства – 125-летию со дня рождения основоположника династии джигитов-наездников, одного из основоположников узбекского цирка Народного артиста Узбекистана Карима Зарипова, а также 85-летию со дня создания Республиканского эстрадно-циркового колледжа. Далее...

14.05.2018 / 12:48:08

Ҳамкорлик алоқалари кенгаймоқда

Ўзбекистон ёшлар иттифоқи ва Кинематографияни ривожлантириш маркази ташаббуси билан Канн халқаро фестивали доирасида ташкил этилган миллий павильонда хорижий мамлакатлар ва компаниялар билан ҳамкорлик алоқалари ўрнатилмоқда. Далее...

13.05.2018 / 20:41:47

ОБЗОР 20 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 15 мая 2018 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ", "Норма" и "Топ" рада известить читателей о выходе 20 номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

13.05.2018 / 20:16:51

Негосударственные некоммерческие организации: глубокий анализ проблем, новый этап реформ и платформа для новых возможностей

11 мая 2018 года очередная сессия Международного пресс-клуба организована по инициативе Министерства юстиции в целях широкого осведомления широкой общественности о сути и содержании указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны", предусмотренных в нем новшествах. Далее...

13.05.2018 / 19:48:09

Бельгийский парламентарий: Инициативы Узбекистана востребованы в регионе и мире

Как сообщалось ранее, в эти дни проходил визит в Бельгию делегации Республики Узбекистан во главе с заместителем министра иностранных дел А.Абдувахитовым. Основная цель заключалась в участии в очередном раунде межмидовских политических консультаций между Узбекистаном и Бельгией. Далее...





26.10.2018 / 23:54:33
ГАРДТУз. Репертуар на Ноябрь
 
26.10.2018 / 00:02:23
Приглашаем на 11-ый театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп в Ташкенте
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


07.11.2018 / 23:22:18
Страницы истории и современности Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои
 
03.11.2018 / 22:16:34
"Коронуй меня, осень, листвою багряной и пламенной…": 79-ый День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте