Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.05.2018 / 18:31:37

Способы взаимодействия медиа с аудиторией изучали на семинаре "Школа реальной журналистики" в РЦНК в Ташкенте


Качественно новый этап — информационное общество — предполагает новый этап развития журналистики. Процесс становления систем средств массовой информации и коммуникации в странах бывшего Союза на современном этапе отличается определённой долей стихийности и кратковременности. Сегодня в нашей стране функционируют более 1500 средств массовой информации, но в этой сфере все ещё не существует базового образовательного учреждения. Сегодня, считают специалисты, уже важно исследовать не само информационное пространство, а способы взаимодействия медиасферы с аудиторией. На первый план выходят проблемы эффективности информации, её оперативности, актуальности и социальной значимости, рейтинга СМИ и конкуренции.

Эти и другие вопросы процесса создания журналистского текста как центрального структурного первоэлемента медиасферы обсуждались 24-25 мая 2018 г. в РЦНК в Ташкенте в рамках международного проекта «Школа реальной журналистики». Он был направлен на обучение молодых русскоязычных журналистов и практикующих студентов старших курсов факультетов журналистики Национального университета Республики Узбекистан и Узбекского государственного университета мировых языков. В течение двух дней ведущие российские журналисты и медиа-тренеры делились с молодыми коллегами своим опытом и навыками создания материалов самого сложного жанра — историй — от идеи до технологии. 

В мероприятии приняли участие главный редактор творческой лаборатории «Однажды» Дмитрий Соколов-Митрич; мастер курса режиссуры неигрового кино и телевидения, доцент Санкт-Петербургского института культуры, главный редактор видеостудии «Горизонт-media» Людмила Познякова; Генеральный директор АНО «Русские Репортеры», медиа-менеджер Дмитрий Михайлин; фотодиректор журнала «Русский репортёр» Валерий Дзялошинский.

Дмитрий Соколов-Митрич рассказывал о том, как создаются истории, какое значение имеет заголовок в тексте, который несёт до половины информационной нагрузки журналистского произведения, и о том, как моделирование заключения формирует общественное мнение. Людмила Познякова заострила внимание на создании видео-историй, в которых картинка может быть выразительней текста и не требовать дополнительно авторского комментария. Валерий Дзялошинский поделился секретами создания содержательных фотоисторий в медиатекстах. Дмитрий Михайлин научил слушателей семинара, как умело продвигать созданную журналистом историю в сети Интернет.

В эксклюзивном интервью для сайта «Культура. Уз» генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Русские репортёры» Дмитрий Михайлин поделился своими размышлениями о «семиотических ресурсах» новейших СМИ и перспективных целях нового международного проекта «Школа реальной журналистики», который стартовал в этом году:

У этого проекта две главных цели: во-первых, профессиональная поддержка журналистов в странах СНГ. Узбекистан шестая по счёту страна, которую мы посетили. Мы убеждены, чем более профессионально работают журналисты в СНГ, тем больше мы узнаём друг о друге и, соответственно, достигаем лучшего взаимопонимания между нашими народами.

Во-вторых, это поддержка русского языка — эффективного средства межнационального и международного общения, объединяющего огромное постсоветское пространство.

На что вы делаете главный акцент на семинаре?

Мы учим журналистов рассказывать истории, потому что сегодня это самый востребованный жанр, которым, к сожалению, мало кто владеет хорошо. Вся жизнь состоит из историй людей, событий, стран и т.д.

В советские годы нас, студентов журналистского факультета МГУ, учили не «создавать истории», а правдиво отражать жизнь: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Мы часто говорили об универсальности профессии журналиста: он волей-неволей «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Что изменилось с тех пор?

Журналист может жизнь препарировать под каким угодно углом зрения. Наша задача — уметь увидеть эти необычные истории в каждом обыденном случае и суметь донести их в новом свете до читателей, зрителей, пользователей интернета. При этом необходимо, чтобы новомодным и весьма опасным «упрощениям» противостоял профессионализм подлинный, полнокровный.

К нашей беседе во время кофе-брейка присоединилась Людмила Познякова, мастер курса режиссуры неигрового кино и телевидения, доцент Санкт-Петербургского института культуры, главный редактор видеостудии «Горизонт-media». Людмила Познякова на семинаре выделялась среди ораторов не столько принадлежностью к «слабому полу», сколько, напротив, своей железной волей, мужским характером и потрясающей способностью ни с кем не соглашаться и уметь аргументированно доказывать свою правоту в горячих творческих дискуссиях. Она выразила своё объективное отношение к проекту, ожидаемым и достигнутым результатам внедрения его в сложный противоречивый процесс существенных изменений в структурах редакций и всего информационного поля на постсоветском пространстве:

— Эта программа под эгидой журнала «Русский репортёр», названная «Школа реальной журналистики» при поддержке президента РФ — Владимира Путина — направлена на знакомство и объединение с русскоязычными журналистами, проживающими в СНГ. Командировка в Ташкент — наша шестая поездка по городам СНГ. До этого были: Алматы, Бишкек, Тбилиси, Душанбе, Баку. В планах — Москва, Минск, Ереван, города Прибалтики. Мы не только знакомимся с этими народами, чтобы понять, чем дышат они сегодня, но главное и прежде всего, пытаемся объединить наши профессиональные журналистские усилия вне политики, — это очень важно, — чтобы рассказать об очень интересных, неравнодушных людях без географических границ в разных уголках бывшего Союза. Мы с вами знаем, что человек всегда был главным объектом журналистики, где бы он ни жил и к какой бы национальности и конфессии ни принадлежал.

Объединяющим фактором, «опорой и поддержкой» нашего проекта является «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».

Вспоминая знаменитое утверждение Льва Николаевича Толстого о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» в романе «Анна Каренина», позволю себе «похулиганить» и перефразировать русского классика применительно к современной журналистике и сказать: «Мы все несчастны одинаково, а счастливы по-своему» в нашей профессии. Те проблемы, сложности времени, которые нам приходится решать в профессиональном труде, — они у нас общие, касающиеся наших недостаточных навыков, невысокой компетенции, каких-то недоработок, и поэтому размышлять и рассуждать вместе об этом гораздо эффективнее. Такая профессиональная кооперация, несомненно, даёт продуктивный результат. Чему мы учим? Мы учим журналистов быть конкурентными в современном мире, где всё меняется ежедневно.

Лучших участников семинара из стран СНГ в ноябре 2018 года пригласят в Москву на недельный интенсив с участием ведущих российских журналистов. Это один из самых масштабных за последние годы международный журналистский проект.

В этот же день, 24 мая 2018 года, по счастливому совпадению, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление об образовании университета журналистики и массовых коммуникаций. Создаваемый в системе высшего и среднего специального образования Узбекистана Университет журналистики и массовых коммуникаций будет заниматься подготовкой квалифицированных журналистских кадров, освоивших особенности сферы, теоретико-практические, философские и эстетические аспекты журналистики, основы современных медиатехнологий; широким привлечением студентов в научную деятельность в области развития журналистского образования.

Вуз будет заниматься также развитием партнёрских связей с отечественными и зарубежными вузами и научными центрами для реализации учебных и научных программ; повышением педагогического потенциала университета путем отправки перспективных молодых выпускников в зарубежные образовательные учреждения и научные центры по программам магистратуры и докторантуры и другие.

Прошедший семинар "Школа реальной журналистики" доказал эффективность таких международных партнёрских связей. Высокий интерес представителей средств массовой информации к мероприятию показал крайне высокую актуальность и потребность в дополнительном образовании, да и просто в человеческом общении журналистов Республики Узбекистан и России.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

26.05.2018 / 12:04:26

Юморист Обид Асомов возглавил студию мультфильмов

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 7 августа 2017 года "О мерах по дальнейшему развитию национальной кинематографии" и постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2017 года "О дополнительных мерах по организации деятельности национального агентства "Узбеккино" было организовано ГУП "Студия мультипликационных фильмов". Обид Асомов назначен директором этого государственного унитарного предприятия. Далее...

26.05.2018 / 12:00:39

Образован Университет журналистики и массовых коммуникаций

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 мая 2018 года подписал постановление об образовании университета журналистики и массовых коммуникаций. Далее...

26.05.2018 / 11:48:15

22-Й Центральноазиатский конкурс ораторского искусства на японском языке

19 мая в Ташкенте состоялся 22-й Центральноазиатский конкурс ораторского искусства на японском языке, ежегодно и поочередно проводимый в странах Центральной Азии. Организаторами выступили Посольство Японии, Узбекско-Японский Центр и Общество преподавателей японского языка в Узбекистане при содействии Японского Фонда и Представительства Университета Нагоя в Узбекистане. Далее...

26.05.2018 / 11:38:18

Университет Инха в г. Ташкенте начал прием документов от абитуриентов

Прием документов для поступления в Университет Инха в городе Ташкенте (IUT) в 2018-2019 учебном году начинается с 25 мая 2018 года. Далее...

26.05.2018 / 11:26:43

Праздничная церемония программы Technovation Uzbekistan 2018

Крупнейший международный технологический конкурс для девушек Technovation Uzbekistan, второй год подряд проходящий в Узбекистане, подводит итоги активной четырёхмесячной работы команд-участниц и проводит финальное мероприятие сезона 2018 в Узбекистане — Celebration Event. Далее...





14.11.2024 / 15:29:38
Репертуар театра "Ильхом" Марка Вайля на неделю
 
10.11.2024 / 13:38:37
В рамках проекта "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ" Юлдашева Динара Алиджановна передала эстафету Слониму Андрею Евсеевичу.
 


08.11.2024 / 10:47:31
Наш стенд - на "World Travel Market London"
 
04.11.2024 / 15:56:42
Церемония подписания соглашения о взаимопонимании между Департаментом культуры и туризма
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


14.11.2024 / 16:01:28
"Корзинка" и UzTest подписали меморандум о сотрудничестве в области контроля качества продукции
 
11.11.2024 / 23:09:28
Исследование: Сидение за компьютером более 8 часов в день приводит к преждевременному старению
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте