Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.02.2019 / 20:42:11

Сергей Юрский — "великий комбинатор"


Восьмого февраля  2019 года утром стало известно, что ушёл из жизни на 84 году  советский  и российский актёр Сергей Юрский. Народный артист России Сергей Юрский родился 16 03 1935 года в Ленинграде. После занятий на юридическом факультете Ленинградского государственного университета и окончания Ленинградского театрального института работал в знаменитом Большом драматическом театре (БДТ) под руководством Георгия Товстоногова. С 1978 года жил в Москве и работал в театре имени Моссовета. Член редколлегии «Континента». Являясь убеждённым поклонником системы К.С. Станиславского в изложении Михаила Чехова, он создал «АРТель АРТистов Сергея Юрского» (1992). Именно она была призвана воплотить его давнюю мечту о создании «театра для людей». В последние годы С. Юрский  вылепил галерею блистательных театральных персонажей – от Фомы Опискина до героев Гоголя, Ионеско, Бергмана.

Снимался в кино- и телефильмах: "Человек ниоткуда" (режиссер — Э. Рязанов), "Крепостная актриса", "Время — вперед!", "Республика ШКИД", "Золотой телёнок" и "Маленькие трагедии" (режиссер — М. Швейцер), "Выбор цели", "Место встречи изменить нельзя" (режиссёр — С. Говорухин), "Любовь и голуби" (режиссёр — В. Меньшов), "Чернов/Chernov" (режиссёр — С. Юрский), "Le Boneure" (пр-во Франции), "Королева Марго" (режиссер — А. Муратов), "Охотник за черепами".

Как прозаик, он  дебютировал в 1977 г.: автор нескольких книг поэзии и прозы («Кто держит паузу», «В безвременье», «Жест», "Узнавание", "Сюр", «Содержимое ящика», "Игра в жизнь", "Театр Игоря Вацетиса", "Эжен Ионеско в переводах Сергея Юрского") и многих повестей, рассказов, воспоминаний и публикаций по вопросам культуры в центральных российских журналах. Его проза столь же драматична, личностна, как и его театральные постановки. Она содержит интонацию живого человеческого голоса, обращённого к читателям, поэтому всегда диалогична: это тексты-высказывания, в которых информация сопряжена с оценочностью и эмоциональностью. Здесь важно всё: построение фразы, пунктуация, сокровенная интонация диалога, искреннее взаимопонимание и единение с читателем-другом.

Вот как рассказывает о себе Сергей Юрский:

...В детстве  я мечтал быть клоуном. Я и  сейчас думаю, что из всех актёрских  профессий клоун – самая абсолютная. Тут игра ва-банк. Тут игра с  огнём. Тут очевидны победа и  поражение актера. Зал должен  смеяться. Смеются – победа, не  смеются – поражение.  Тут всегда «гамбургский» счёт. В театре отношения со зрителями тоньше, сложнее и... смутнее: зрители не смеются на комедии – можно глухо уйти в общение с партнёром – что ж, не поняли. Мы, дескать, и не очень-то хотели вас рассмешить. Зрители засмеялись неожиданно в драматическом месте – ну,  что же, может быть, мы и задумывали тут иронию. В театре зритель только из самого представления узнает (а иногда и не узнает), к какой реакции его призывают актеры. При выходе клоунов зритель заранее знает – будут смешить. Он хочет смеяться, он готов. Но всё  же – заставить человека захохотать в голос (для клоуна ведь улыбки мало) очень трудно. И здесь как дуэль на шести шагах – или попал, или... подумать страшно.

В детстве, живя вместе с родителями за кулисами Московского цирка, худруком которого был тогда отец С. Юрского, он был свидетелем рождения Первой студии разговорных жанров, готовившей цирковых клоунов. Будущий артист  видел их занятия и экзамены. Видел мучительный поиск клоунской маски. Видел рождение выдающегося клоуна и артиста Юрия Никулина, учившегося в этой студии. Сергей Юрский вспоминал, сколько людей, не бездарных и не ленивых, отсеялось, отошло от профессии, не выдержав этого чудовищного напряжения ежедневной дуэли, прямого контакта со зрителем, потребности каждый раз оправдать надежду – рассмешить, заставить хохотать.

Позднее, когда С. Юрский   уже увлёкся театром, — рассказывал  Маэстро, — он мечтал только о комических ролях. Смех он считал высшей и абсолютной реакцией: «Грохнул хохотом зрительный зал – значит, есть взаимопонимание, значит, всё правильно, нет – значит, мимо, не удалось. Комический актер – азартная профессия. Герои спрашивают друг друга: «Как игралось?» Комики спрашивают: «Как принимали?» У комиков критерий более грубый и более объективный».

В профессиональном театре и в кино Сергей Юрский начал с ролей комических, эксцентрических. Активно использовал в ролях яркий внешний трюк, акробатику, преувеличенную цирковую мимику.

Когда судьба в лице Товстоногова и его рукой направила Юрского на совсем иной путь и он стал играть лирические, а потом драматические и трагические роли, то в  них он тоже искал эксцентрическое начало. Не только потому, — считал артист, —  что совершенно без юмора, без комического оттенка не могло, на его взгляд, существовать, вообще, ни одно театральное произведение, но еще и потому, что ему необходимо было в любой роли периодически, хоть изредка, слышать смех в зрительном зале. Это по-прежнему было проверкой понимания, единственным достоверным критерием того, что зал душевно следует за ним. Только после этого артист  мог себе позволить играть серьёзную или лирическую сцену – у него появлялась уверенность.

Так было в Часовникове («Океан» Штейна), в Винченцо Де Преторе («Никто» Э. Де Филиппо). Так было и в Чацком, и позднее в Эзопе («Лиса и виноград» Фигейредо), и в Мольере («Мольер» Булгакова). Случалось, что комические штрихи теснили чисто драматическое звучание роли. Актёр выслушивал нарекания от зрителей и критиков. Он расстраивался и соглашался: наверное, слишком, наверное, перебрал. Но от избранного пути к смешению жанров не отказывался – живая реакция во время спектакля ему была дороже похвал за строгость исполнения после того, как опустился занавес. Позднее Сергей  Юрский  стал несколько иначе смотреть на эту проблему, но это позднее. А тогда, если ему не удавалось найти в роли комического оттенка, он считал роль проваленной, да так оно и бывало – на одной лирической ноте актёр держаться не хотел, — искренне признавался, — и не умел: пример тому – неудача в роли Сергея («Верю в тебя» Коростылёва).

Именно по этому принципу Сергей Юрский  строил свои концертные программы. Они сразу стали смешением жанров, причём, в отличие от принципа «смешанных» концертов, где «серьёзное» идет сперва, а под конец развлечение, он почти всегда открывал концерт комическим, а в финал ставил вещи драматические и лирические. У него, если перефразировать   Ф.М. Достоевского: «Всё началось с Пушкина...». Сергей  Юрский выступал как чтец, в общей сложности, с пятнадцатью программами  классических и современных авторов: поэзия Пушкина, Пастернака, Мандельштама, рассказы Чехова, Зощенко, проза Гоголя, Бабеля, Шукшина.  Залы на спектаклях, концертах, «капустниках» с участием Юрского всегда были переполнены.

Мне посчастливилось услышать Сергея Юрского в Омском драматическом театре 14  июля  1998 г. Он выступал с концертной программой, посвящённой А.С. Пушкину. В программе прозвучали в исполнении незаурядного актёра-чтеца «Граф Нулин», «Домик в Коломне», «Евгений Онегин» и сцены из «Маленьких трагедий». Действительно, с авансцены в зал  от одного  исполнителя шла такая мощная энергетика звучащего Слова, что зрители плакали, и смеялись, и вновь после оглушительных оваций слушали артиста, затаив дыхание, словно впервые для себя открывали  вечно нового поэта во все времена  – А.С. Пушкина.

Мне посчастливилось тогда же  побывать   не только на литературном концерте С. Юрского, но и на  спектакле  "Стулья" по пьесе Эжена Ионеско. Я купила два «счастливых» билета – для себя и моего бывшего однокурсника Евгения Калинина. Мой друг в то время переживал трудные времена после автоаварии, отнявшей у него здоровье и впоследствии повлекшей безвременную кончину, о которой я узнала  в 2010 г. на юбилейной встрече с выпускниками журфака  МГУ имени М.В. Ломоносова.

В одной из своих книг  "Кого люблю, того здесь нет"  С. Юрский рассказывал,  как он пытался зафиксировать на плёнке поставленный им в театре им. Моссовета спектакль "Правда — хорошо, а счастье — лучше" с Фаиной Раневской. Запись была отменена из-за её плохого самочувствия, и в итоге от этой работы остались одни только воспоминания. К счастью, для нас с Женей Калининым всё обернулось благополучно:  мы посмотрели спектакль  «Стулья» "живьем" с участием в ролях: Левьё — Сергей Юрский; Лавьей — Наталья Тенякова. Сергей Юрский вместе со своей женой, талантливой актрисой, сыграли вместе около  двух тысяч сценических ролей и незабываемую семейную пару зрелого возраста в комедийном фильме «Любовь и голуби» В. Меньшова. 

Спектакль «Стулья» в постановке С. Юрского не прост для восприятия. Элементы трагедии, фарса, мелодрамы сплелись в нём столь причудливо, что не сразу настраиваешься на нужную волну, не сразу ухватываешь стержневую идею. И тем не менее, с первой до последней минуты спектакля зрители, как заворожённые, с напряжённым вниманием вбирали в себя происходящее на сцене. Причина — виртуозная, блистательная игра Сергея Юрского и Натальи Теняковой. О чём же он, этот спектакль? О старости, об одиночестве вдвоем? Да. О любви? В какой-то степени. Но не только об этом. Как ни странно, за нелепыми речами и эксцентричными выходками героев пьесы брезжит очень серьёзный, чтобы не сказать — глобальный вопрос: о смысле человеческого существования.

У Ионеско герои прыгают из окон. У Юрского — уходят вверх по лестнице. Дело не в том, что Юрский отступил от замысла драматурга, но в принципиальной разнице этих вариантов: падение вниз, в пучину небытия, или восхождение к чему-то неведомому. Безмолвный оратор у Юрского также пишет на грифельной доске мелом набор букв "ПРЩТ", который достаточно легко поддается логической расшифровке, а Юрский на поклонах показывает табличку с "ПРЩТ" зрителям, лишний раз подчёркивая осмысленность надписи, в то время как в пьесе Ионеско, и это совершенно принципиальный момент:  всё, что делает, пытается говорить и писать Оратор, не имеет и не может иметь никакого смысла. В итоге, трагикомическая история про неудачников, пребывающих в плену утешительного самообмана,  выглядела не до такой степени беспросветной, как пьеса Ионеско про стулья, на которых никто не сидит.

Спектакль у зрителей оставляет много вопросов. Об этом мы размышляли, глядя на сцену и потом после спектакля, сидя в летнем кафе за чашкой кофе с моим  другом студенческих лет. Тогда мы ещё не знали, что больше с ним не увидимся и не сможем поговорить по душам. В любом случае – сделали мы вывод — этот мастерски поставленный и замечательно сыгранный спектакль будоражит мысль и чувство, заставляет душу зрителя трудиться… и надолго останется в нашем сознании.

Поздно вечером после спектакля для меня  было сюрпризом, наградой судьбы  встретиться  в фойе центральной гостиницы, располагавшейся на набережной  Иртыша,  недалеко от Омского областного драматического театра,  с супружеской четой – С. Юрским и Н. Теняковой. Сергей Юрьевич отдыхал после  представления, удобно расположившись в кресле, и отвечал лёгким поклоном на приветствия своих фанатов, которые узнавали его и брали у него автограф.  Ему было приятно услышать  от  его поклонников, что он самый лучший Остап Бендер, так как сам он, в хорошем смысле
«великий комбинатор». В тот момент я поняла, что большой талант не может принадлежать только  своим близким родственникам и своему времени. Сергей  Юрский  останется служить всем, кто хоть однажды так или иначе прикоснулся сердцем к его творчеству. Жизнь всего мира идёт не как-нибудь, а по своим строгим законам, главный из которых, по мнению С. Юрского, это добро, разум, любовь, свобода… Светлая память «великому комбинатору» духовного единения людей... 

Гуарик Багдасарова

 

 





Другие материалы рубрики

09.02.2019 / 20:24:15

"Любите ли вы театр так, как люблю его я?"

Тему очередной творческой встречи с интересными людьми в Ахматовском музее при РЦНК в Ташкенте 7 февраля 2019 г. подсказала его общественный директор Альбина Витольдовна Маркевич: "Любите ли вы театр так, как люблю его я?"... Далее...

09.02.2019 / 18:01:31

Международный Вестминстерский университет проводит Национальные раунды конкурса по международному праву имени Ф.Джессопа

6 февраля 2019 года Международный Вестминстерский университет в городе Ташкенте (МВУТ) уже во второй раз принял в своих стенах участников Национального раунда Международных Соревнований имени Филипа Джессопа. Далее...

09.02.2019 / 11:59:34

Узбекистан-Германия: Развитие и укрепление крепких связей

8 февраля в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся круглый стол по теме "Актуальные вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества Узбекистана и Германии", организованный в рамках состоявшегося в январе т.г. официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева в Федеративную Республику Германия. Далее...

08.02.2019 / 21:17:57

Международный образовательный форум в Ташкенте

7-8 февраля 2019 года в Ташкенте представительством Россотрудничества прошел "Международный образовательный форум 2019-2020". В торжественном открытии и работе Форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель представительства Россотрудничества Виктор Шулика, заместитель начальника главного управления по подготовке кадров Министерства высшего и среднего специального образования РУ Мадамин Арифджанов, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Рамиль Шакиров, проректор по международным связям Ташкентского государственного экономического университета Обиджон Хамидов... Далее...

08.02.2019 / 12:31:22

В продолжение темы. Завершившийся в Ташкенте II международный Форум "Узбекистан 2035" наметил грандиозные планы дальнейшего развития Узбекистана, собрал более 100 экспертов со всего мира

О большой значимости форума говорит тот факт, что он проходил в течение двух дней в Академии Государственного управления при Президенте Узбекистана, участие в нем приняли эксперты из 20 стран. Второй международный Форум "Узбекистан 2035" создан для эффективного использования интеллектуального потенциала Узбекистана с целью выработки прикладных знаний и проектов по улучшению жизни населения и обеспечения устойчивого экономического развития Далее...





24.04.2024 / 12:09:37
Виктор Апухтин представляет выставку " Я вижу цветы Райского сада"
 
23.04.2024 / 12:48:05
В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 


24.04.2024 / 18:17:35
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 
13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


25.04.2024 / 19:02:49
Русский дом в Ташкенте принял участие в международной конференции "Русский язык и литература в современном мире", посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя В.П. Астафьева, которая прошла в Национальном университете
 
25.04.2024 / 16:07:26
Известный узбекский публицист и писатель Исмет Кучиев награжден золотым орденом "Друг Азербайджана"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте