Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.02.2019 / 20:24:15

"Любите ли вы театр так, как люблю его я?"


Тему очередной творческой встречи с интересными людьми в Ахматовском музее при РЦНК в Ташкенте 7 февраля 2019 г. подсказала его общественный директор Альбина Витольдовна Маркевич: «Любите ли вы театр так, как люблю его я?» (В.Г. Белинский). В дружеской задушевной беседе приняли участие блистательные ведущие: Ирина Кепанова и Елена Кузнецова; активисты-ахматовцы: Евгений Веагалас, Альмира Чембарисова, Татьяна Грушина, Мухаббат Алимова, автор этих строк; гости «Мангалочьего дворика Анны Ахматовой»: известный ташкентский бард Александр Курцев со своим внуком Яриком и режиссёр, сценарист, писатель Джасур Ильхамович Исхаков вместе со своей женой, радиорежиссёром и журналистом Мастурой Абдурахимовной. На встрече присутствовали молодые курсанты РЦНК в Ташкенте, любители поэзии «серебряного века», литературы, музыки и театра.

 

Всех покорило исполнение деда Александра с внуком Яриком «Аргентинского танго» и других классических джазовых произведений под гитарный аккомпанемент семейного дуэта. Этот музыкальный номер создал удивительно тёплую, по-семейному уютную атмосферу вечера.

Елена Альбертовна Кузнецова, в недавнем прошлом руководитель самодеятельного школьного театра «Золотой ключик», рассказала о нравственном значении многожанрового по своей природе театра в воспитании детей-подростков. Ирина Вячеславовна Кепанова от имени А.В. Маркевич рассказала о её многолетней дружбе со студенческих лет во время заочной учёбы в Ленинградском институте живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е. Репина с ведущим актёром Большого драматического театра и позднее, театра им. Моссовета — народным артистом РСФСР — Сергеем Юрским. На следующий день, 8 февраля 2019 г., к нашей всеобщей скорби, народный артист РСФСР Сергей Юрский (1935-2019) на 84-м году жизни умер от остановки сердца.

Из рассказа И. Кепановой ахматовцы и их гости узнали, что Альбине Маркевич довелось лично общаться со многими другими её кумирами — Владимиром Высоцким, Георгием Дмитриевым, Владимиром Рецептором… Каждый из этих театральных артистов оставил неизгладимый след в её творческой биографии и нашёл своё достойное место в её книге воспоминаний «Грани памяти». Ирина Кепанова также рассказала историю и современные будни кукольного театра в Ташкенте. Она пожелала всем присутствующим успеть посмотреть его спектакли, так как театр скоро закроется надолго, в связи с капитальным ремонтом.

Главными гостями, конечно, была супружеская чета Исхаковых. Драматург, кинорежиссёр, лауреат Государственной премии Республики Узбекистан, Джасур Ильхамович Исхаков, родился в 1947 году в Ташкенте. С детства занимался кино, снимал любительские фильмы, мультипликацию. Получал различные призы на кинофестивалях. После окончания школы учился на архитектурном факультете, но вскоре перешёл в Ташкентский театрально-художественный институт на факультет режиссуры. Работал в кино редактором, ассистентом и вторым режиссёром. После службы в армии был принят на Высшие курсы режиссёров и сценаристов в Москве. По сценариям Д.И. Исхакова снято более сорока документальных фильмов, шесть мультипликационных картин, десятки сюжетов для сатирического киножурнала. По его сценариям были сняты художественные фильмы:  "Ясные ключи", "В стремнине бешеной реки", "Прощай, зелень лета!..", "Шок", "С любовью и болью", "Взлёт разрешается". Следующие фильмы он как режиссёр-постановщик снял по своим сценариям:  "Останься!..", "Проклятие золотого коня", "Охота для настоящих мужчин", фильм-сказка "Приключения в стране Чатранга", "День истины". Он автор многих театральных пьес, рассказов и песен. Из его восьми пьес четыре поставлены в театрах Ташкента. В 2017 г. вышла книга Д. Исхакова «Сны о старом Ташкенте». В 2018 году вышла биографическая книга его супруги и соратницы Мастуры Исхаковой «Я открываю новую страницу…».

Вот что о рассказал о театре и о себе Д.И. Исхаков на творческой встрече со своими поклонниками:

— Многие кинематографисты относятся к театру несколько пренебрежительно. Я окончил Театрально-художественный институт имени А.Н. Островского, воспитавший во мне особое непредвзятое, трепетное отношение к театру. Я работаю в кино, но к искусству театра у меня особое отношение. Живая связь между зрителями и актёрами, сопричастность к происходящему действию во время спектакля — одно из самых ценных и удивительных чувств. Готовый фильм – это нечто застывшее, его уже нельзя переделать. А в театре спектакль каждый раз рождается как бы в первый раз на ваших глазах. Недаром существует словосочетание:  «Игра актёров», когда зритель становится полноценным участником этой игры. Когда актёр (я имею в виду хороших актёров!) переживает что-либо – радость ли, горе,   — он проносит это через своё сердце. И зритель сопереживает вместе с ним. И очень большое значение имеет импровизация в театре. Если говорить кратко, театр — это живой организм. Кино также имеет свои огромные плюсы: это крупные планы, динамика камеры, качественный звук, монтаж и многое другое.

Драматург, кинорежиссёр Джасур Исхаков, искренне приветствовал собрание любителей литературы «серебряного века» в уютном помещении Ахматовского музея. Для него это стало знаком того, что в нашей стремительной жизни с ускоренными технологиями, фаст-фудом, борьбой за уютное место под солнцем, в бешеной погоне за благами есть уголок для выражения внутренней, не показной духовности и потребности людей наслаждаться литературой и искусством, насыщаться свежим горным воздухом.

Он рассказал, как в наш город в семидесятые годы прошлого столетия приезжала Людмила Голубкина в поисках улицы и дома, где жил её отец, поэт Владимир Луговской, в годы войны. Ни старинный дом, ни Жуковская улица не сохранились в заново отстроенном мегаполисе после разрушительного землетрясения 1966 года. Л. Голубкина рассказала Джасуру, что её отец при жизни очень часто вспоминал Ташкент, приютивший во время Второй мировой войны 1,5 млн беженцев, в числе которых был цвет научной и творческой интеллигенции. Старожилы Ташкента среди них помнят Анну Ахматову и её близкое окружение — Лидию Чуковскую, Надежду Мандельштам, Алексея Толстого, Ксению Некрасову, Николая Тихонова, Фаину Раневскую и многих других выходцев из России, Украины, Белоруссии.

Я думаю, что над Ташкентом висит некая аура доброты, гостеприимства и щедрости. И все эти замечательные определения и эпитеты: «Ташкент – город хлебный», "Ташкент - столица дружбы и тепла", «Солнечный Ташкент!», обращённые в разные времена городу, появлялись не на пустом месте. Об этом надо чаще вспоминать, писать книги и стихи, снимать фильмы, петь песни, рассказывать людям о нашем прекрасном городе. Кстати, одна из самых популярных песен, которую знают и поют далеко за пределами нашей страны, песня «Кашгарка».

Джасур Ильхамович поведал историю одной своей пьесы «Мардикёр» («Наёмный работник»), поставленной в театре имени Хамзы в 1996 году. В этой пьесе поднимается важная тема – тема человеческого одиночества. Наступает момент, когда два одиноких человека помогают друг другу в преодолении этого тягостного состояния души. Спектакль шёл в течение двух лет и пользовался успехом у зрителей. Но в связи с уходом из жизни великолепной актрисы, исполнявшей одну из главных ролей — Риммы Ахмедовой, пьесу сняли из репертуара. Этот спектакль поразил в своё время гостившего в семье Исхаковых  жителя Техаса Вейна Тёрнлей, инженера по образованию, который впервые попал в Ташкент. Иностранец был потрясён спектаклем, где он плакал и смеялся во время действия на сцене. Вейн не скрывал своих слёз, когда покидал наш солнечный край, благодаря за гостеприимство и радушие людей, принявших его как родного. Он увидел древнейшие азиатские города — Самарканд, Бухару, Хиву. Иностранец, почти ничего не знавший об Узбекистане, уехал в Америку с полным чувством, что в Узбекистане живут самые богатые и счастливые люди как в материальном, так и духовном отношении. Этот частный случай подтвердил слова К.С. Станиславского: «Театр лучшее средство для общения народов между собой, для вскрытия и понимания их сокровенных чувств»1.

Творческая встреча с деятелями театра завершилась чудесным сюрпризом: исполнением песни «Театр», которая была написана Джасуром  в 1987 году! Сам автор о ней забыл. И только благодаря Мастуре, хранительнице архивов, песня родилась как бы заново! Публика под конец уже дружно подпевала авторам-исполнителям:

…В полумраке зала еле различимы

Сотни незнакомых и знакомых лиц.

Я сегодня клоун старой пантомимы,

Почему же слёзы падают с ресниц.

Опустели ложи… и погасли свечи…

И опять стою я в сквозняке кулис.

Театр – это праздник, это смех и слёзы,

Театр – это счастье! Театр – это жизнь!

Творческая встреча с дорогими гостями вызвала у благодарных слушателей единодушный возглас: «Виват, театр!». Собеседники, как близкие люди, ещё долго не могли расстаться и благодарили организаторов Ахматовского музея за интересные встречи и чудесный вечер в кругу друзей, за проникновенное приобщение к празднику духа!

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

09.02.2019 / 11:59:34

Узбекистан-Германия: Развитие и укрепление крепких связей

8 февраля в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся круглый стол по теме "Актуальные вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества Узбекистана и Германии", организованный в рамках состоявшегося в январе т.г. официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева в Федеративную Республику Германия. Далее...

08.02.2019 / 21:17:57

Международный образовательный форум в Ташкенте

7-8 февраля 2019 года в Ташкенте представительством Россотрудничества прошел "Международный образовательный форум 2019-2020". В торжественном открытии и работе Форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель представительства Россотрудничества Виктор Шулика, заместитель начальника главного управления по подготовке кадров Министерства высшего и среднего специального образования РУ Мадамин Арифджанов, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Рамиль Шакиров, проректор по международным связям Ташкентского государственного экономического университета Обиджон Хамидов... Далее...

08.02.2019 / 12:31:22

В продолжение темы. Завершившийся в Ташкенте II международный Форум "Узбекистан 2035" наметил грандиозные планы дальнейшего развития Узбекистана, собрал более 100 экспертов со всего мира

О большой значимости форума говорит тот факт, что он проходил в течение двух дней в Академии Государственного управления при Президенте Узбекистана, участие в нем приняли эксперты из 20 стран. Второй международный Форум "Узбекистан 2035" создан для эффективного использования интеллектуального потенциала Узбекистана с целью выработки прикладных знаний и проектов по улучшению жизни населения и обеспечения устойчивого экономического развития Далее...

07.02.2019 / 21:57:00

Хазрат Мир Алишер Навоийнинг таваллуд топган кунининг 578 йиллигига бағишланган бадиий кеча

Улуғ бобокалонимиз Алишер Навоийнинг номи барчамиз учун қадрли. Беш асрдан ошибдики, буюк мутафаккирнинг ижоди, юксак гуманизм руҳи билан йўғрилган шеърияти, юксак ахлоқий фазилатлар тарғиб этилган достонлари ва насрий асарлари милионлаб мухлисларни ўзига ром этиб, ибратли ҳаёт йўли тилларда достон бўлиб келмоқда. Далее...

07.02.2019 / 21:50:26

Для журналистов Узбекистана разработают единое удостоверение

В Узбекистане разработают и внедрят единое национальное удостоверение журналиста.Об этом сообщает Агентство информации и массовых коммуникаций республики. Далее...





18.02.2019 / 18:24:43
Международная встреча деятелей детского театра Азии – членов АССИТЕЖ в Ташкенте успешно продолжается
 
13.02.2019 / 23:02:24
Шедевры не стареют: на сцене театра оперетты снова "The Musical"
 


18.02.2019 / 12:10:37
16 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. ЮБИЛЕЙ А.Е.СЛОНИМА.
 
18.02.2019 / 12:08:14
"Сақил" Ансамбли Эронлик мухлисларга ўзбекона мусиқий гулдаста туҳфа этди.
 


25.01.2019 / 13:58:43
В столице республики состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года, проектам реализованным в сфере туризма, а также дальнейшим планам на 2019 год.
 
07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 


18.02.2019 / 22:21:24
На Международной конференции в Ташкенте Узбекистану подарены копии рукописей А. Навои, которые есть в Азербайджане и других странах
 
15.02.2019 / 23:43:08
В столичном книжном комплексе " Kitob Olami " состоялась новая презентация английского перевода книги Абдуллы Кадыри "Ўткан кунлар" ("Минувшие дни")
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте