Быстро пролетели три недели, и вот мы снова были здесь вместе. В этот раз нашим гостем был очень интересный человек, доктор исторических наук, руководитель представительства Россотрудничества Виктор Шулика.
Отвечая на наши вопросы, Виктор Николаевич рассказал о себе, своем жизненном пути, годах учебы, воинской службы в авиации, научной деятельности. Мы узнали также подробности того, как готовятся и проводятся самые различные акции, встречи , направленные на укрепление и расширение узбекско-российского сотрудничества. Так, в конце прошлого года в Ташкенте с большим успехом прошел форум выпускников российских (советских вузов). И вот последняя новость, в минюсте зарегистрировано ННО, которое тоже будет заниматься укреплением связей между образовательными учреждениями, расширением двусторонних связей в области образования.

Вниманию членов клуба и гостей был представлен наш документальный фильм «Дорогами сотрудничества и спорта», рассказывающий о плодотворном стратегическом партнерстве Узбекистана и России, активистах узбекской диаспоры в Москве и, в числе их, о знаменитом докторе Ринате Акчурине, об успешной работе в Узбекистане российской компании «Лукойл». В фильм также были включены очень запоминающиеся встречи с известным московским писателем Георгием Пряхиным, у которого вся узбекская родня живет в селе Афшона , неподалеку от Бухары, а также с лучшим вратарем «Пахтакора» Юрием Пшеничниковым , живущем теперь в российской столице и другими.
А еще в этот вечер мы поздравляли с днем рождения члена нашего клуба, молодого композитора Михаила Тиору, его маму, художницу Любовь Тиору и снова с большим удовольствием послушали его музыкальные циклы, посвященные создающемуся проекту «12 ворот Ташкента» и великим предкам узбекского народа. О своих планах на будущее, новой книге, которую мечтает издать, рассказала писатель, поэт и переводчик Адель Чилякова.


Конечно, мы не могли не вспомнить о классике узбекской музыки 20 века, композиторе Сулеймане Юдакове, в чьей квартире создан наш музей. Мой рассказ был о постановке почти шесть десятилетий назад, в декабре 1959 года в ГАБТе им. А.Навои, первой узбекской комической оперы «Проделки Майсары», о перипетиях постановки в этом же театре, в марте 1997 года, первого узбекского комического балета «Юность Насриддина» был встречен с большим интересом, и творчество великого Юдакова стало нам еще ближе, еще дороже. Эта постановка была осуществлена тогда при спонсорской поддержке компании «УзБАТ», также как издание книги его биографа Веры Зиновьевны Плунгян «Сулейман Юдаков в воспоминаниях современников». Большой портрет композитора был создан и подарен музею народным художником Узбекистана Файзуллой Ахмадалиевым.

Готовимся к новым встречам. К нам обещала придти в следующий раз известный модельер, дизайнер Мархаматхон Умарова. Ее персональный брэнд и созданные модели известны не только в Узбекистане, но и многих других странах.
БОРИС БАБАЕВ, руководитель клуба «Майсара», директор музея