Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.09.2019 / 16:02:12

"МОЙ ВНУК БУДЕТ СЕДЬМЫМ ПОКОЛЕНИЕМ В НАШЕЙ КОГОРТЕ РЕМЕСЛЕННИКОВ" - КОКАНДСКИЙ МАСТЕР РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ


В Коканде пройдет масштабное культурное мероприятие - I международный фестиваль народно-прикладного искусства, который соберет большое количество участников из числа ремесленников, мастеров прикладного искусства, специалистов, ученых и почетных гостей из зарубежных стран.

 

Стоит отметить, что народный промысел в Узбекистане развивался на протяжении веков, вбирая в себя всю красоту и самобытность различных эпох. Сегодня народно-прикладное искусство - это богатейшее наследие, поражающее масштабом художественной фантазии мастеров и совершенством форм и орнаментов.

 

Для сохранения и приумножения этого богатства в Узбекистане создаются все условия. За последние годы значительно усовершенствована правовая база в данной сфере, которая целиком и полностью направлена на возрождение и дальнейшее развитие народных промыслов и ремесел. Словом, бережное отношение к наследию, традиционным культурным ценностям, а также всесторонняя поддержка ремесленников возведены в ранг государственной политики. Это стало закономерным процессом, обусловленным стремлением к сохранению национальной культуры.

 

Одним из наиболее популярных и своеобразных видов народного искусства является художественная резьба по дереву, основными центрами развития которой в Узбекистане являются Коканд, Хива и Ташкент. Она используется повсюду от массивных потолочных балок до крошечных детских амулетов. Резное дерево порой являлось единственным декоративным элементом в украшении дверей, ставен, ворот, потолков, колонн на крытых террасах. Оно широко применялось в изготовлении предметов обихода, подставок, сундучков для складывания одеял, шкафчиков, шкатулок, пеналов, нарядных низеньких столиков хан-тахта, национальных музыкальных инструментов, а также декоративных многогранных столиков, тумбочек, пользовавшихся, кстати, большим спросом в Европе во второй половине XIX и в начале XX веков.

 

С одним из известных ныне не только в нашей стране, но и уже за ее пределами мастеров - Махаммадали Юнусовым побеседовала в Коканде корреспондент ИА «Дунё» Замира Азизханова.

- Это ремесло я унаследовал от отца, - рассказал мастер. - Являюсь пятым поколением резчиков по дереву в нашей родовой династии. Рад, что мой внук с большим энтузиазмом перенимает наше дело, и он уже считается седьмым в нашей когорте ремесленников. Мы используем в своих работах сложные элементы рисунков, стареемся выполнять все качественно, без малейших изъянов. Всего в нашей школе обучается около 1000 человек, в мастерской же заняты сегодня свыше 100 моих учеников. Специалистом своего дела у нас становятся в течение 2-3 лет. Мы рады, что нашу работу высоко оценили в недавно открытом в Пекине новом здании Посольства Узбекистана в КНР. В диппредставительстве нашей страны в Украине также можно увидеть наши работы. Сейчас вплотную трудимся над предметами декора из дерева и несколькими колоннами, которые установим на главной площади фестиваля. Это будет нашим подарком.

 

Источник: http://www.jahonnews.uz





Другие материалы рубрики

11.09.2019 / 15:53:42

В ТАШКЕНТЕ ОТКРЫЛАСЬ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ШКОЛА

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10 сентября посетил Президентскую школу в Ташкенте. Далее...

11.09.2019 / 12:47:17

Ученые обнаружили в Узбекистане древнейшие наскальные рисунки

По предварительным оценкам, это могут быть одни из самых древних петроглифов в мире. Исследователи отмечают, что найти рисунки им помогли альпинисты, так как они были расположены в труднодоступном месте. Далее...

11.09.2019 / 12:44:28

В переходе между станциями метро открыли книжный уголок

В переходе между станциями "Навои" – "Пахтакор" теперь можно почитать книгу. Далее...

11.09.2019 / 12:42:57

Узбекистан начнет экспортировать в Индию дыни, лимоны и виноград. В планах поставки еще 20 видов сельхозпродукции

В ближайшее время узбекские фермеры начнут экспортировать в Индию дыни, лимоны и виноград. Власти нашей страны уже получили фитосанитарное разрешение на поставки этой сельхозпродукции. Далее...

10.09.2019 / 23:11:28

ДЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ В УЗБЕКСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ МИРОВЫХ ЯЗЫКОВ

Европейский день языков, инициированный Советом Европы и Европейским союзом в 45 странах, отмечается каждый год в Узбекском Государственном Университете Мировых языков (УзГУМЯ). Следует отметить что, отдел по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в Узбекистане и УзГУМЯ являются главными организаторами данного мероприятия. Далее...





11.09.2019 / 21:39:12
Персональная фотовыставка Владимира Шлосберга "Все цвета черно-белого"
 
09.09.2019 / 21:08:13
Войти в Лувр можно будет только через интернет
 


13.09.2019 / 09:36:42
Яркие гастроли Детского музыкального театра юного актера (г.Москва) в Узбекистане
 
12.09.2019 / 15:39:57
Открытие нового сезона в ГАРДТУз переносится на октябрь
 


14.09.2019 / 18:17:03
"Киношок" по-узбекски: Умид Хамдамов о фильме "Горячая лепешка"
 
13.09.2019 / 08:15:04
Назначен новый генеральный директор Национального агентства "Узбеккино"
 


11.09.2019 / 21:34:29
Выставка "Образование в России"
 
24.07.2019 / 20:49:39
СВЯТЫЕ МЕСТА БУХАРЫ : МАЗАР ХОДЖА МУХАММАДА ПОРСО ( ПАРСА) В БУХАРЕ.
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте