Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.11.2019 / 22:11:13

Десять счастливых дней, или Мы дети твои, Узбекистан!


Много раз бывая в Узбекистане, я приезжал в республику  всегда один. Почему именно так? Всё ждал, когда мой внук Иван подрастёт и вступит в тот возраст, когда он станет относительно взрослым и всё увиденное запомнит на всю жизнь. И вот в 2019 году этот момент, наконец, наступил. Причём совпало сразу несколько благоприятных событий. Во-первых, свет увидела моя новая книга «Спасти Рашидова!», выход которой я приурочил к 102-му дню рождения Ш. Р. Рашидова, и во-вторых – на конец октября выпал отпуск у моей дочери Евгении и зятя Андрея, которые тоже до этого ни разу были в Узбекистане. И вот мы тронулись в путь. Когда-то давно, в 60-е-70-е годы ХХ века, мой отец регулярно вывозил нашу семью на отдых на свою Родину в святую Бухару, а теперь, когда отца не стало, и старшим в семье остался я, эта миссия выпала на мою долю. Отныне мне предстояло связать крепкими узами следующие поколения семейства Раззаковых с их малой Родиной – Узбекистаном.

Ранним утром 24 октября 2019 года, когда многомиллионный красавец Ташкент ещё крепко спал, наш самолет приземлился в аэропорту имени Ислама Каримова. Нас встретил мой брат Таваккал, который отвёз всё наше семейство в свою просторную квартиру в Чиланзаре, где нам предстояло провести четыре дня. Так начиналось наше путешествие.

Крепко выспавшись, мы уже во второй половине дня участвовали в важном мероприятии. В выставочном зале Академии художеств состоялась читательская конференция, посвящённая выходу моей книги «Спасти Рашидова!». Отмечу, что когда я писал эту работу, то внутренне очень волновался. Почем? Дело в том, что это была необычная книга про Ш. Р. Рашидова. Если первая моя вещь про него («Коррупция в Политбюро, или Дело «красного узбека») была написана в строго документальном жанре, то новая книга – это документально-художественный роман в жанре шпионского детектива.

И я постоянно волновался, придётся ли по душе этот жанр людям, которые близко знали Ш. Р. Рашидова. Но все мои сомнения развеял телефонный звонок. Мне ещё летом позвонили дочери  героя моей книги и от лица всей своей семьи поблагодарили за роман. Самое интересное, но и они, беря его в руки, тоже опасались разочароваться – ведь это было первое художественное произведение об их отце. Но всё разрешилось самым благополучным образом. И когда я услышал добрые слова из уст детей Шарафа Рашидовича, будто камень свалился с моей души. А потом состоялась упомянутая читательская конференция, где такие же тёплые слова по адресу книги высказали и другие люди, близко знавшие Ш. Р. Рашидова.

Я же, в свою очередь, объяснил собравшимся, почему я выбрал для своего произведения именно этот жанр – детективный. Тем более, что вопрос на эту тему задал мне и один из пришедших - замечательный узбекский кинорежиссёр Зулфикар Мусаков. Я отметил, что документальная «Коррупция в Политбюро» была рассчитана на людей зрелого возраста. А «Спасти Рашидова!» я писал ещё и для молодёжи, которая любит экшн и наверняка заинтересуется книгой, где есть захватывающий сюжет, детективная интрига, головокружительные погони и сильные, смелые герои, главным из которых является Ш. Р. Рашидов – человек, который вступил в смертельную схватку с сильным и опасным противником, думая не столько о себе, сколько о своей Республике, об Узбекистане. Именно эта тема проходит главным лейтмотивом через весь мой роман. Об этом же я говорил и на следующий день, когда участвовал В записи передачи о Ш.Р.Рашидове на телеканале "O'zbekiston tarixi"- «История Узбекистана» вместе с моим ташкентским другом и одним из первых читателей «Спасти Рашидова!»  Рахимжоном  Султановым.

Вообще-то, ещё первую свою книгу про Ш. Р. Рашидова я начал писать в 2007 году, надышавшись благодатным узбекским воздухом и налюбовавшись красотами республики, которая всегда была моей малой Родиной. Вернувшись домой, я просто обязан был написать книгу, посвятив её родному  Узбекистану. Ведь это был бы нонсенс. Успев к тому времени написать уже более 100 книг, я ни одной из них не посвятил Узбекистану. И я споро взялся за дело, написав «Коррупцию в Политбюро…» за несколько месяцев.  

Та же история случилась потом и со второй книгой – «Спасти Рашидова!». Некоторые повороты сюжета и герои родились в моей трактовке событий после того, как я в ноябре 2017 года приехал в Узбекистан по приглашению правительства на 100-летний юбилей Ш. Р. Рашидова.

Тогда я встретился с людьми, которые лично знали Шарафа Рашидовича. И уже тогда у меня сложилась основная канва будущего романа. Надеюсь, что и мой нынешний приезд в Узбекистан станет поводом к написанию продолжения этой книги – «Спасти Рашидова-2». Тем более, что встреч и впечатлений у меня в этот раз было не меньше, чем два года назад.       

Массу положительных эмоций получила и моя семья, впервые посетившая Узбекистан. Глядя на то, как он расцветает, мои дети и зять практически в первые же дни заявили, что отныне их судьбы навсегда будут связаны с Узбекистаном. За эти десять дней мы успели побывать в шести городах: Ташкенте, Джизаке, Самарканде, Бухаре, Шафиркане и Гиждуване. И везде нас поражала перекличка старины с современностью, которая так присуща Узбекистану, где древние памятники величественно соседствуют с современными зданиями, которые возводятся буквально не по дням, а по часам. В одном Ташкенте за два года моего отсутствия появились сотни новых зданий, среди которых присутствуют и ультрасовременные – отель «Хилтон», Дворец спорта «Хумо» и др. Та же ситуация в Джизаке, Самарканде, Бухаре, Шафиркане, Гиждуване и других городах Узбекистана, где идёт массовое возведение жилых домов, торгово-бытовых  комплексов и учреждений. Именно об этом когда-то мечтал и герой моих книг Ш. Р. Рашидов – чтобы его Республика жила и расцветала.

Будущее современного Узбекистана – это его молодёжь, которая с честью несёт звание гражданина независимой республики. Я говорю это не голословно, а на основе тех самых встреч, о которых говорил выше. Например, в Джизаке, во время встречи с общественностью города в политехническом институте, было много молодых людей – школьников, студентов, курсантов. Я видел их счастливые лица, в которых во всей красе отражалось настоящее и будущее Узбекистана. Та же ситуация продолжилась и дальше. В родовом гнезде моего отца – кишлаке Денау Шафирканского района Бухарской области – я специально повёл своих детей и зятя в местную школу, администрация которой с радостью встретила нас и провела небольшую экскурсию, проведя гостей по коридорам и классам. В это время шли занятия, но едва мы входили в аудиторию, как дети дружно вставали и радостно приветствовали нас на хорошем русском языке: «Здравствуйте». Все эти встречи лишний раз показывают, что в любом уголке солнечного Узбекистана всегда рады гостям, а дети являются надёжной опорой для старших поколений.    

          

Быстро пролетели десять до предела насыщенных дней и вот уже наши ноги ступили на российскую землю. В Москве было холодно, недавно прошёл мокрый снег, однако нам было не холодно - нас согревало тепло, которое мы сохранили в своих сердцах после посещения солнечного Узбекистана. Страны тысячи чудес, где величественная старина соседствует с хайтэковской современностью, а люди добры и отзывчивы, олицетворяя собой то самое восточное гостеприимство, слава о котором известна на весь мир. Как хорошо, что и мы, благодаря моему отцу, принадлежим к этой замечательной стране, где мудрость седовласых стариков соседствует с молодостью и энергией молодого поколения.

Все мы дети твои, Узбекистан!

                                                                                                                                                 

Фёдор (Фархад) РАЗЗАКОВ      





Другие материалы рубрики

06.11.2019 / 22:07:23

Команда из Узбекистана заняла второе место на Всемирной Шахматной Олимпиаде среди юниоров в Турции

В период с 28 октября по 6 ноября 2019 года в городе Чорум (Турция) проходила Всемирная Шахматная Олимпиада среди юниоров до 16 лет 2019 года. По итогам соревнования команда Узбекистана заняла второе место (серебряные медали) в командном зачете и завоевала две серебряные медали в личном зачете. Далее...

06.11.2019 / 18:00:24

В УЗБЕКИСТАНЕ ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Учесть и защитить интересы граждан при принятии законопроектов, призвана общественная экспертиза. Проект закона об общественной экспертизе, разработанный Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека обсужден на "круглом столе" 4 ноября 2019 года. Далее...

06.11.2019 / 17:57:11

Полумарафон в Самарканде привлек более 1100 участников

Первый благотворительный полумарафон Samarkand Half Marathon собрал свыше 1100 участников из 25 стран. Победителями на главной дистанции (21 км) стали представители Узбекистана. Далее...

06.11.2019 / 17:46:17

Узбекско-Американский научно - практический семинар – "Религия и верховенство закона" нацелен на диалог конфессий

В Ташкенте проходит Узбекско-Американский научно-практический семинар "Религия и верховенство закона". Шестого ноября т.г. он найдет свое продолжение в Самарканде, где состоится "круглый стол" на тему "Диалог конфессий – важный фактор обеспечения мира и согласия в обществе". Далее...

05.11.2019 / 20:59:31

В Ташкенте вместе с американскими коллегами обсуждены пути углубления сотрудничества в области лечения детской онкологии

При поддержке американской стороны в октябре в ташкентском отеле "Виндом" проведено заседание специального "круглого стола" по вопросам лечения детского рака. В его рамках обсуждены перспективные направления тесного сотрудничества медицинских учреждений Узбекистана с зарубежными партнерами в рамках Глобальной инициативы ВОЗ по детскому раку Далее...





06.11.2019 / 22:02:59
В РИГЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА "УЗБЕКИСТАН – ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ НА ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ"
 
04.11.2019 / 21:04:49
"Мгновение! Ты прекрасно!"
 


07.11.2019 / 21:36:19
Репертуар ГАРДТУз на декабрь 2019 г.
 
06.11.2019 / 22:22:24
В ГАРДТ Узбекистана состоялась премьера спектакля "Лавина" по пьесе Тунджера Джюдженоглу
 


08.11.2019 / 18:01:28
В рамках Года Казахстана в Узбекистане во Дворце искусств "Туркистон" состоялся концерт Народной артистки Казахстана Макпал Жунусовой
 
06.11.2019 / 22:19:32
"НОВОГОДНЯЯ ФЕЕРИЯ" Национального симфонического оркестра Узбекистана
 


31.10.2019 / 00:21:50
"Наставникам… за благо воздадим". К 90-летнему юбилею Я.Н. Засурского
 
25.10.2019 / 14:32:22
Юлдуз Усманова: Душа разрывалась, когда снова вышла на узбекскую сцену
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте