Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.11.2019 / 14:06:12

Профессор Виктор Духовный вновь удивил и порадовал своих молодых собеседников. В этот раз разговор шел по теме "Вода для Центральной Азии"


 Национальная библиотека Узбекистана им. А. Навои все чаще заявляет о себе не только как   крупный центр   знаний, но и встреч с очень интересными, можно сказать,  уникальными людьми. Одна из них прошла совсем недавно и , думается, надолго запомнится  ее участникам.  В большом зале  главной библиотеки страны собеседниками директора Научно-исследовательского центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии ( НИЦ МКВК) , профессора В. А. Духовного  были  студенты ТИИМСХа и сельхоз университета. Для них  вопросы водопользования  и водосбережения  в Центральной Азии,  ликвидации последствий Аральского кризиса, о чем и шел разговор, имеют  важное значение.

      Виктор Абрамович один из самых известных специалистов в области водного хозяйства,  мелиорации земель, внедрения  комплексного орошения  и освоения земель  не только в Узбекистане, но и пространстве СНГ. Он принимал активное участие в освоении  Голодной степи  и распространении этого ценного опыта  в Каршинской степи, Каракалпакстане , соседних  странах. Виктор Абрамович  был  организатором и директором   НПО «САНИИРИ», принимал активное участие в  подготовке и формировании  бассейновых  водохозяйственных организаций  БВО «Амударья» и «Сырдарья». В его активе почти 20 монографий, более 300 публикаций и авторских свидетельств. И если еще к этому добавить , что он является одним из  организаторов  водного содружества  в нашем крае и Международного фонда спасения Арала, станет понятно, что  на встречу со студентами пришел  специалист большого масштаба ,  человек, который знает все о проблемах воды в Центральной Азии.

  Беседа  в библиотеке была неспешной и довольно долгой. Вместе с В.А. Духовным в нем принимали участие   ведущие специалисты НИЦ МКВК и это позволило расширить его масштабы, углубиться в тему, тем более что  в этом научном центре  системно ведутся работы по очень многим актуальным вопросам водопользования. Сначала ребята услышали рассказ о том, какова сейчас  ситуация с водой и какие есть проблемы в этом деле. И все это сопровождалось слайдами с помощью которых можно было наглядно видеть,  где, какая ситуация.

В.А.ДУХОВНЫЙ:

Если вспомнить об итогах работы в недавнем прошлом, мы  создали оросительные системы с величайшим кпд. Были созданы мощные системы  вертикального  и комбинированного дренажа. Сейчас мы работаем над тем, чтобы добиться большей устойчивости этих систем.  Мы должны помнить о том, что такая интенсивная система использования довела дело до того, что  стало совсем мало. И в результате мы получили исчезновение Аральского моря. Сегодня от него осталась только одна десятая часть по объему и площади.

      Почему это произошло? С 1960 года значительно возросло количество людей проживающих в Центральной Азии. Сегодня население региона составляет 65 миллионов человек. Каждому  человеку ежедневно надо 250-300 литров воды . Если посчитать, то в год получается громадное количество. Это население еще надо накормить и обеспечить работой. Наши страны достигли продовольственной безопасности. Но это достигнуто за счет площадей орошения. Сегодня у нас в стране взят курс на то, чтобы существенно повысить продуктивность земли . По инициативе главы государства  создаются кластеры , это такие конгломераты в сельской местности. Они отвечают буквально за все, от подготовки земли до получения конечной продукции, причем самой разнообразной.  За счет этого продуктивность этого сектора существенно возрастает. Но все равно нам нужны новые земли Но для этого нужно очень экономно расходовать воду. Смотрите, что нас ждет…Если  в 2015 году у нас на одного человека приходилось  две тысячи пятьсот  кубометров воды в год,  в 2030 году , в самом лучшем случае, у нас будет только тысяча пятьсот кубометров на одного человека. Это значит, что воды у нас станет в полтора раза меньше. Потому надо делать все возможное чтобы беречь воду. Шавкат Миромонович  Мирзиеев дал четкий ответ на вопрос , как это сделать. Необходимо прежде всего  объединить усилия в этом деле всех стран региона чтобы вместе добиваться  высокого уровня экономии воды. Сегодня мы готовим основание для этой программы. Должен состояться поиск компромиссных  и высокоэффективных решений. Сегодня  6 стран питаются  за счет Амударьи и Сырдарьи, включая Афганистан. И этого явно недостаточно. В дальнейшем положение будет усугубляться. Потому надо  усилить работу по диагностике  проблемы. Нужно добиваться четкого взаимодействия водников и гидроэнергетиков. Нужен тщательный контроль за водотоком и подачей воды. И очень важна также автоматизация сооружений.

 В 2035-2040 годах  количество воды, которой мы будем располагать, станет намного меньше  чем сейчас.  И это станет большой проблемой  для всех нас. Поэтому мы вынуждены снова поднимать вопрос  о переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Речь идет о переброске  вод Оби и Иртыша в бассейн Сырдарьи и Амударьи. Предполагается перебросить к нам 18 миллиардов кубометров воды. Этими вопросами мы сейчас занимаемся.

      На встрече  прозвучал и  наш вопрос  о ситуации в районе   Арала и  происходящих там отрадных переменах. И вот, что сказал об этом Виктор Абрамович.

В.А. ДУХОВНЫЙ:

Проблема там возникла, как я уже говорил в начале нашей беседы, за счет  значительного прироста населения , орошения огромных площадей в том регионе и тогда стало ясно, что необходимо очень экономно расходовать то, что осталось. Поэтому  был организован Международный фонд спасения Арала и в 1998 году были определены величины  использования воды из Сырдарьи и Амударьи. Мы разработали систему  работы в этой ситуации  вместе с другими организациями ответственными за решение этой проблемы. И можно сказать, что перелом произошел  после встречи глав государств – членов Фонда спасения Арала и выступления Президента Узбекистана о превращении Арала и Приаралья в зону экологических инноваций.

     И были приняты, можно сказать, кардинальные меры  для решения этой важнейшей задачи. Туда были переброшены воинские части для оказания помощи в этом вопросе. Если раньше на обустройство дельты выделялось 2-3 миллиона , то за один год выделили 16 миллионов. Сейчас выделены и другие средства. За счет этого  идет  решение вопроса о постоянном водоснабжении зоны Приаралья и одновременно осушения  и  обеспечения других  видов работ. Это хорошо видно на примере посадки на больших площадях  саксаула и других насаждений. Мы провели 11 экспедиций по осушенному дну моря и  собрали немало  очень ценных сведений для ускорения  решения этих проблем. Как вы , наверно, знаете, создан Специальный Трастовый   Фонд  при поддержке ООН  по финансовой поддержке  этих проектов. Европейским Союзом на эти цели выделено 100 миллионов долларов. Мы надеемся, что  эта работа будет вестись также активно и в будущем и способствовать решению проблем Аральского моря. Теперь очень важно не допускать безумных трат воды, тот кто это делает, поступает античеловечно. Молодое поколение специалистов по водным вопросам  должно прилагать все усилия, чтобы эти вопросы решались на самом современном уровне.

    В завершение встречи со студентами Виктор Абрамович Духовный  передал в дар библиотеке им. А. Навои  свою книгу, написанную с  немецкими партнерами «Вода в Центральной Азии: прошлое, настоящее и будущее» и  ежегодник  «Вода в Центральной Азии и в мире»,  изданные в 2018 году.

                                                                   БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

24.11.2019 / 13:57:17

В Ташкенте состоялась научная конференция "Китайско-узбекское партнерство на "Одном поясе, одном пути"

Конференция проводилась в рамках визита в нашу страну специального представителя Китайской Народной Республики по делам Евразии г-на Ли Хуэя. Мероприятие организовано Министерством иностранных дел Узбекистана совместно с Центром "Стратегия развития", Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Национальным центром по правам человека и посольством Китайской Народной Республики в нашей стране Далее...

22.11.2019 / 16:53:20

Сельский туризм все более активно заявляет о себе во всем мире. К итогам международной конференции на эту тему , проходившей в Ташкенте, при поддержке Европейского Союза

Современные туристы все чаще и чаще выбирают альтернативные варианты путешествий, к примеру, основанные на сообществах. Далее...

21.11.2019 / 21:27:35

Международный форум "Укрепление социальной работы в обеспечении благополучия детей и семей в Узбекистане"

В рамках празднования 30-летия утверждения Конвенции ООН о правах ребенка принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 597 от 17 июля 2019 года "О проведении ежегодного Международного форума по социальной защите детей". Далее...

21.11.2019 / 21:24:13

В Узбекистане отмечают 30-летие Конвенции о правах ребенка

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека проводятся открытые уроки, посвященные 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка. Один из них состоялся 20 ноября т.г. в Академическом лицее при Ташкентском государственном юридическом университете. Далее...

21.11.2019 / 21:16:42

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ: ОДИН ИЗ САМЫХ СТАРИННЫХ ХРАМОВ В УЗБЕКИСТАНЕ БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕН

В июле 2019 года началась масштабная реконструкции Троицкого Георгиевского мужского монастыря и строительство Узбекского-Русского культурного центра. В нем будет расположена библиотека, читальный зал, конференц-зал и зал просвещения. Далее...





09.11.2024 / 10:57:28
День узбекского кино в Минске – культурный мост между народами
 
08.11.2024 / 23:14:02
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои с большим успехом прошел показ замечательного фильма-сказки Джасура Исхакова (1947-2021) - Приключения в стране Чатранга
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 
06.11.2024 / 15:11:20
По случаю "Дня Победы" Азербайджана в Узбекистане состоялась презентация книги.
 


14.11.2024 / 16:01:28
"Корзинка" и UzTest подписали меморандум о сотрудничестве в области контроля качества продукции
 
11.11.2024 / 23:09:28
Исследование: Сидение за компьютером более 8 часов в день приводит к преждевременному старению
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте