Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.11.2019 / 21:11:54

С целью обеспечения независимости судебной власти


Актуальные вопросы обеспечения независимости судебной власти обсуждены на международной конференции, состоявшейся в Ташкенте 26 ноября т.г.

Конференция приурочена к 35-летию со дня принятия основных принципов независимости судебных органов, которое были одобрены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года. Узбекистан ратифицировал данный документ в 1997 году.

Участниками мероприятия стали судьи Конституционного и Верховного судов Республики Узбекистан, депутаты и сенаторы парламента страны, международные эксперты и судьи из США, стран Европы, Азии, Центральной Азии.

На открытии конференции к участникам с приветственными словами обратились председатель Высшего судейского совета Республики Узбекистан Убайдулла Мингбаев, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов, директора международной организации «Региональный диалог» Мьюша Север, заместитель председателя Верховного суда Икром Муслимов, временно поверенный в делах Посольства США в Узбекистане Алан Мелтзер.

В ходе мероприятия были рассмотрены основополагающие стандарты и нормы международного права, гарантирующие независимость судей и судебной власти, состоялись презентации и обсуждения по таким темам, как основные гарантии обеспечения независимости судебной власти в Узбекистане, имплементация международных стандартов по независимости судей в национальные системы правосудия.

Большое внимание было уделено международному опыту, в частности обеспечению независимости судей и судебной власти в США, Хорватии, Республике Корея, Франции, стандартам ООН, а также ОБСЕ по независимости судебной власти.

Как отметил в ходе конференции директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов, судебная система является важнейшим механизмом сдержек и противовесов для других ветвей власти. За последние 3 года в Узбекистане в целях обеспечения подлинной независимости судов проведены масштабные судебные реформы на конституционном уровне.

Как известно, в сентябре по приглашению Правительства Узбекистана состоялся визит Специального докладчика Совета ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян. В результате визита, Спецдокладчик отметил ряд положительных изменений, произошедших за последние годы.

В их числе – создание Высшего судебного совета в качестве конституционного органа, обладающего широкими полномочиями по защите судебной системы и работников судебной системы от внешнего политического давления.

Создана Высшая школа судей при Высшем судебном совете, целью которых является укрепление начальной и непрерывной подготовки судей. Ряд административных и технических функций, связанных с судебной администрацией передан от Министерства юстиции новому Департаменту по обеспечению деятельности судов при Верховном суде.

Диего Гарсия-Саян отметил также изменения, выраженные в регулярной публикации судебных решений на веб-сайте Верховного суда и постепенном внедрении цифровых процедур с целью повышения прозрачности и облегчения доступа к правосудию и другие положительные факты.

Как отметил далее в своем выступлении Акмаль Саидов, Спецдокладчиком Совета ООН была также сделана рекомендация по вопросу профессиональной подготовки судей, в частности, разработка образовательных программ по правам человека для судей.

«Национальный центр по правам человека на регулярной основе проводит  семинары и тренинги, различные встречи и дебаты с судьями, прокурорами и адвокатами по вопросам имплементации международных стандартов в сфере правосудия в национальную практику», - отметил глава НЦПЧ.

Он отметил, что решением Правительства в августе т. г. при Национальном Центре образованы Учебные курсы по правам человека, в которых предусмотрено обучение представителей государственных органов и институтов гражданского общества.

В этой связи, А.Саидов предложил рассмотреть Высшей школе судей предложения о:  внедрении специального учебного курса «Права человека» для судей и работников судов; открытии кафедры «Права человека и гендерное равенство»; подготовке учебного пособия «Права человека и международные стандарты отправления правосудия».

 

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека





Другие материалы рубрики

27.11.2019 / 21:10:17

Интенсивно развивается сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли между Израилем и Узбекистаном

В Израиле только 2.6% населения заняты в сельском хозяйстве, но, благодаря высокотехнологичным решениям, экспорт плодоовощной продукции и цветов составляет 1.3 миллиарда долларов в год. Далее...

26.11.2019 / 19:56:16

Опыт Израиля для обеспечения безопасности Узбекистана

Израиль на протяжение многих лет является признанным мировым лидером в разработке передовых технологии и решении в области обороны и безопасности. Опыт, накопленный Израилем в обеспечении безопасности своих граждан и создании наукоемких систем "Безопасный город", стал востребованным во многих странах мира. Далее...

26.11.2019 / 19:48:14

В японском городе Нагоя прошла международная научная конференция "Возрождение самаркандской бумаги ручной работы "

Конференция была организована японской стороной , как отчет о результатах совместного проекта ученых Японии и Узбекистана в соответствии с подписанным ранее двумя сторонами Меморандумом "О совместном изучении и возрождении производства самаркандской бумаги" Далее...

24.11.2019 / 22:26:51

Новая книга Национального центра по правам человека

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека выпущено новое издание "Важность поощрения и защиты прав молодежи в построении мира и демократическом развитии". Далее...

24.11.2019 / 22:14:32

"Некоторые руководители забывают о культуре общения" — президент

Шавкат Мирзиёев заявил, что некоторые руководители при общении с народом и прессой забывают о культуре общения. С какой бы острой проблемой ни сталкивался руководитель, он должен найти выход из ситуации сдержанно и уравновешенно, подчеркнул президент Далее...





18.01.2020 / 11:16:12
Сегодня новый выпуск телепрограммы "И это все о нем…"
 
15.01.2020 / 22:59:42
Узбекистан и Малайзия снимут и покажут в священный месяц Рамадан 10-серийный фильм об Узбекистане
 


10.01.2020 / 23:08:34
В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов
 
05.01.2020 / 18:17:24
Туристический потенциал Ташкентской области будет развиваться на основе концепции "Золотое кольцо"
 


15.01.2020 / 18:03:26
Про голландский тюльпан к Новому году и "Узбекский характер"
 
12.01.2020 / 20:46:15
В Азербайджане отмечается столетие со дня рождения выдающегося представителя азербайджанского театра и кино, лауреата государственных премий СССР и Азербайджанской Республики Лейлы Бадирбейли
 


15.01.2020 / 23:05:04
Презентация книги Алишера Навои "Фархад и Ширин" на английском языке
 
05.01.2020 / 22:00:14
Алишер НАВОИ. Не дервиш и не шах
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте