Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.12.2019 / 17:03:32

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. НОВЫЙ ГОД СТУЧИТСЯ….


У каждой страны, национальности есть что-то неизменное, то, что всех объединяет, что бережно сохраняется из поколения в поколение. Это – наши культурные, духовные и национальные традиции. Тому, кто знает традиции и обычаи своего народа, кто бережно относится к ним, никто не сможет навязать чужую псевдокультуру. Однако человек, знающий свои национальные истоки, историю, культуру, как правило, всегда с большим уважением относится и к культурному наследию других народов мира.

Традиции бережно передаются из поколения в поколение и являются уникальной связующей силой, которая частично оказывает влияние на мировоззрение человека. Традиции общества, махалли, семьи…. Семейные традиции сближают нас, делает семью крепкой и близкой друг другу не просто по крови, но и по духу. Домашние обычаи и традиции могут стать своеобразным связующим «мостиком» между поколениями, между родителями и детьми, противостоять против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания.

Узбекистан – многонациональная страна и у каждой из проживающих в нашей стране национальностей и народностей много своих традиций и обычаев. И есть праздники, отмечать которые стало для многих, вне зависимости от национальности, доброй семейной традицией. Это – встреча Нового года.

 В Узбекистане, странах средней Азии, новый год, как обновление нашей жизни отмечается весной 21 марта в день равноденствия – всенародный и любимый праздник Навруз.

В Навруз, по традиции за праздничным столом собирается вся семья, готовят и подают разнообразные блюда, такие как самса с зеленью, праздничный плов, и самое традиционное блюдо – сумаляк, приготовленный из проросшей пшеницы по-особому старинному рецепту, передаваемому из поколения в поколение.

Подготовка к празднику также занимает много времени. По всей стране проходят хашары, празднично украшаются дома, улицы, парки и скверы. О происхождении этого праздника существует несколько версий, легенд и старинных исторических записей. Признается, что это один из самых древних праздников на земле, приуроченный к весеннему равноденствию.

И все-таки календарный новый год никто не отменял. И он стартует 1 января. И это тоже объединяющая традиция – встречать его подарками, в кругу семьи, родных и друзей. Наряжать ёлки, украшать дом и готовить новогодние лакомства и представления для детей, для родных и друзей. И этот, всеми любимый праздник – Новый год – уже скоро наступит.

В каждой семье его отмечают по-разному. Ходят в гости или встречают его в узком семейном кругу. Но, наверное, даже взрослые в эту пору самую капельку, ну чуть-чуть да превращаются в ребенка, мечтая и загадывая о планах, и с удовольствием получая подарки в новогоднюю ночь. Этот праздник также хорош для создания семейных традиций, когда можно всей семьей посмотреть новогодние ТВ-программы, уютно устроившись всем вместе у экрана телевизора. Или можно сходить на многочисленные новогодние представления в театры, цирк, в парки с аттракционами, где можно встретить ряженых в костюмах Корбобо (Снежный дедушка), Дедов Морозов, Санта Клаусов и героев различных сказок мира. А можно и самим потрудиться: пошить костюмы для всей семьи и поставить мини-домашний театр.

В нашей семье именно такая замечательная традиция. Она пришла к нам из семьи моей мамы. И вот уже несколько поколений с удовольствием принимают участие в подготовке новогоднего семейного праздника, шьем костюмы, разучиваем выбранную для постановки сказку и представляем на суд собравшийся в доме дедушки и бабушки родне наш «спектакль». Трудно сказать, кто испытывает больший восторг: зрители или участники действа. Мы все как одна семья счастливы в эти мгновения, мы все радуемся и веселимся и в тот момент, когда происходит обмен подарками, зачастую сделанными своими руками, или когда наряжаемся в костюм для домашнего спектакля, или когда все стар и млад собираемся за большим праздничным столом с пловом, самсой, горячим вкусны чаем и восточными сладостями.

В нашей семье встреча нового года 21 марта, как и 31 января – очень дорогие традиции, из года в год только сплачивающие и объединяющие всех нас.

Создавайте и вы, друзья свои семейные традиции! И тогда через много-много лет уже повзрослевший ваш ребенок с радостью будет вспоминать семейный Новый год и захочет возродить эти традиции в собственной семье.

Каждый человек должен уважать свои традиции и обычаи, а также обычаи и традиции других народов. Это – часть нашего прошлого и настоящего, часть нашей многонациональной страны, и, думаю, важно бережно относиться к объединяющим и сплачивающим нас традициям.

 

Истора АВАЗБЕКОВА





Другие материалы рубрики

07.12.2019 / 21:59:11

Узбекистан может отказать "Новапорту" в реконструкции аэропортов и договориться с японцами

Переговоры "Новапорта" и Узбекистана о реконструкции нескольких аэропортов зашли в тупик. Правительство Узбекистана не готово отдавать их в концессию на 30 лет, о чем просит инвестор, пишет "Ъ". Далее...

07.12.2019 / 21:49:30

Узбекистан идет на обгон

Хроники времен Президента Мирзиёева: как одна из самых закрытых бывших советских республик становится одной из самых динамичных Далее...

07.12.2019 / 21:46:44

ОБЗОР 50 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 10 декабря 2019 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе пятидесятого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

06.12.2019 / 10:53:13

Новогодний благотворительный забег пройдет в Ташкенте

Благотворительный забег "Новогодние эльфы" пройдет 2 января в Ботаническом саду. Все средства, собранные на забеге, будут направлены в детский дом на лечение детей с ограниченными возможностями. Далее...

06.12.2019 / 10:46:24

Международный день добровольцев

Вчера, 5 декабря, по всему миру проходили мероприятия, приуроченные к Международному дню добровольцев во имя экономического и социального развития. Тема этого года "Добровольцы и инклюзивное будущее" призвана привлечь внимание к достижению 10-й Цели устойчивого развития — сокращение неравенства во всех его проявлениях внутри стран, посредством волонтерской деятельности. Далее...





15.02.2020 / 21:56:47
Письмо в редакцию. Наполняйте свою жизнь, друзья, настоящим смыслом!
 
14.02.2020 / 18:43:29
Digital Concert Hall. Вещание концертов Берлинского филармонического оркестра
 


10.01.2020 / 23:08:34
В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов
 
05.01.2020 / 18:17:24
Туристический потенциал Ташкентской области будет развиваться на основе концепции "Золотое кольцо"
 


15.02.2020 / 22:37:33
Правила жизни Леонида Броневого
 
13.02.2020 / 11:16:42
В Ташкенте отметили 105-летие со дня рождения академика АН Узбекистана Галины Анатольевны Пугаченковой
 


17.02.2020 / 17:47:28
Любопытные факты о воде в Израиле
 
10.02.2020 / 18:54:12
На вес золота. Древние китайские монеты из Узбекистана дополняют картину развития Великого шелкового пути
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте