Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.12.2020 / 17:59:17

Израиль – Узбекистан: сотрудничество во благо. Международный день поддержки людей с инвалидностью


3-го декабря по всему миру отмечается Международный день поддержки людей с инвалидностью. Посольство Израиля активно сотрудничает с правительством и общественными организациями Узбекистана в деле улучшения качества жизни людей с особыми потребностями и создания доступной среды. Особой активностью на протяжении многих лет отличается сотрудничество с Республиканским центром социальной адаптации и реабилитации детей, за это время были неоднократно проведены курсы, семинары и тренинги, десятки сотрудников центра прошли курсы повышения квалификации и в Израиле, и в Узбекистане.

Республиканский центр построил первый гидротерапевтический бассейн в стране для детей с особыми потребностями на основе плана, предоставленного израильской клиникой Бейт Изи Шапиро.

В 2017 году Посольство Израиля во время проведения Круглого стола «На пути достижения толерантного общества», состоявшегося в РЦСАД, инициировало гуманитарный проект «Инвалидные коляски надежды». Тогда же безвозмездно были переданы первые инвалидные коляски для нуждающихся детей Ташкента и Самарканда. Итогом совместного долгосрочного сотрудничества стало приобретение правительством Республики Узбекистан в прошлом году 540 таких колясок.
2 декабря 2020 года Посол Израиля Зеавит Бен Хиллель приняла участие в Благотворительном мероприятии «Орзулари бир олам», посвященном Международному Дню Инвалидов, которое прошло в РЦСАД.

Общаясь с врачами, сотрудниками центра и детьми, Зеавит Бен Хиллель рассказала об израильском враче, эксперте, избранной в Комитет по правам инвалидов ООН Оделии Фитусси и передала им подарки и поздравления.

Оделия Фитусси является арт-терапевтом в Израиле, занимается продвижением прав людей с инвалидностью, и она сама   инвалид – колясочник, у неё спинальная мышечная атрофия.

В Израиле насчитывается около 1.36 миллиона людей с ограниченными возможностями, в том числе более 600 тысяч инвалидов – около 9 % всего населения.

Столь высокий процент инвалидности объясняется особенностями государства, пережившего несколько войн и террористические акты. Добавьте сюда врожденные пороки, инвалидность в результате несчастных случаев и т.д. Именно поэтому проблемам людей с ограниченными возможностями уделяется огромное внимание как со стороны государственных и общественных структур, так и в частном секторе. Можно с уверенностью сказать, что Израиль является одной из самых приспособленных в мире стран для людей с ограниченными возможностями.

Закон о равенстве, где речь идёт о людях с ограниченными возможностями, обязывает оборудовать все общественные объекты таким образом, чтобы они стали доступны всем без исключения. Имеются в виду государственные учреждения, суды, кинотеатры, рестораны, парки, отели и т.п., где требуется обеспечить полный доступ для инвалидов. Речь идет о людях с физическими ограничениями, слабовидящих и слабослышащих, а также людях с задержками умственного развития и страдающих душевными болезнями.

Ответственность за исполнение закона возложена на местные органы власти, которым предписано также осуществлять надзор за исполнением требования закона.

Все эти требования и законы призваны не только упростить доступ инвалидов к активной общественной жизни, но и защитить их человеческое достоинство, сделать их жизнь полноценной и яркой.

Можно с уверенностью сказать, что Израиль является одной из самых приспособленных в мире стран для людей с ограниченными возможностями.

 

 





Другие материалы рубрики

02.12.2020 / 19:35:59

Онлайн семинар по выделению государственных грантов

Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций (ННО) и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан объявлен 5-ый конкурс на выделение Государственных грантов на тему "Усиление социального партнерства в обеспечении межнационального согласия и стабильности" Далее...

01.12.2020 / 20:58:24

Психолог-профессия будущего. Сегодня мы предлагаем вниманию посетителей сайта интервью с известным практикующим психологом Ларисой Лашмановой

Еще в начале нашего столетия профессия психолога у нас в стране считалась одной из самых экзотичных, а сама психология как наука казалась чем-то таинственным знанием, сродни религиозному Далее...

01.12.2020 / 18:06:39

Месячник русского языка завершился – работа продолжается

Министерство народного образования Узбекистана и Министерство просвещения Российской Федерации совместно с благотворительным фондом Алишера Усманова запустили проект, направленный на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке Далее...

01.12.2020 / 18:02:13

4 ответа на вопросы о нагрудном знаке "За защиту прав человека"

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан "Об утверждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека" от 22 июня 2020 года в нашей стране учрежден нагрудный знак "За защиту прав человека" Далее...

30.11.2020 / 23:46:21

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане проведет тренинг по развитию гостиничной индустрии в Каракалпакстане

С 1 по 5 декабря 2020 г. в Нукусе (Республика Каракалпакстан) пройдет тренинг "Развитие гостиничной индустрии в Каракалпакстане". Он соберет 30 участников, работающих в индустрии гостеприимства, среди которых директора, топ-менеджеры, владельцы гостиничного бизнеса, а также представители Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Далее...





03.03.2021 / 19:24:58
В театре имени Алишера Навои состоится вечер памяти Народного артиста Республики Узбекистан Ибрагима Юсупова
 
02.03.2021 / 22:08:49
Премьера мега оперы "Фауст" Шарля Гуно в ГАБТе им. А. Навои –- продолжение вечного спора: "Что есть истина?"
 


04.03.2021 / 20:29:18
17 апреля и 8 мая в Ташкенте пройдут концерты Дениса Мацуева и Кирилла Рихтера
 
02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


06.03.2021 / 19:14:39
Слово о творчестве Бродского
 
06.03.2021 / 18:59:49
"Двадцать вёсен" и три года творческого горения
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте