Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.12.2020 / 09:05:06

Если хочешь быть сильным – бегай, если хочешь быть красивым – бегай, если хочешь быть умным – бегай


Именно так отзывались о беге древние греки, наши далекие предки и основоположники европейской культуры. На сегодняшний день, спустя более двух тысяч лет, научные исследования только подтверждают их правоту. В современном мире физические нагрузки являются необходимостью для всестороннего развития личности человека, его умственного и физического здоровья. И один из самых доступных и полезных способов стать сильнее, красивее и умнее – это бегать.

Это интересно: Греки считали, что человек должен развиваться не только умственно, но и физически. Многие древнегреческие мыслители, включая Демосфена, Демокрита, Сократа, Аристотеля и Гиппократа, участвовали в Олимпийских играх. Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон выигрывал соревнования по древнему единоборству панкратиону.

Бегуны Узбекистана, как профессионалы, так и любители, с большим вдохновением ждали последний месяц осени 2020 года. С 1 по 30 ноября в нашей стране проходило одно из главных спортивных и благотворительных мероприятий года - Самаркандский Благотворительный Полумарафон. В благотворительном полумарафоне приняли участие люди разных профессий и социальных слоев, от политиков высшего звена до рабочих и домохозяек. Не остался в стороне от этого важного события и Польский культурный центр Узбекистана «Swietlica Polska».

Главной темой благотворительного мероприятия в этом году стало расстройство аутического спектра. Основной забег прошел 1 ноября в Самарканде, в котором, в связи с пандемией, приняли участие только профессиональные спортсмены с областей и городов нашей страны. Бегуны, которые не имели возможности пробежать полумарафон в Самарканде, могли сделать это в онлайн режиме, например - в парке или на стадионе, после чего отправить данные на веб страничку полумарафона. Стоит также отметить, что принять участие в виртуальном онлайн забеге могли не только жители Узбекистана, но и спортсмены из любой другой страны. Все вырученные средства организаторы планируют отправить на создание детской художественной студии в одном из интернатов Узбекистана для детей с аутизмом.

Это интересно: Ежегодно в Узбекистане проводится два беговых мероприятия, это Самаркандский благотворительный полумарафон и международный Ташкентский марафон.

Для меня это была первая «половинка», так в народе называют полумарафон, то есть половину от марафонской дистанции - которая составляет 42,2 километра. Четкая цель, желание преодолеть себя, а также поддержка дружного коллектива ПКЦУ «Светлица Польска» и в первую очередь его актива стали для меня опорными столпами в преодолении полумарафонской дистанции. Я побежал… И пробежал! Эмоций, конечно же, было много, несмотря на то что это был всего лишь полумарафон, на финише я все равно чувствовал себя героем античности.

Это интересно: Беговая дисциплина «Марафон» берёт свое начало с легенды о греческом воине Фидиппиде. Когда греки в решающей битве разбили персидское войско у города Марафон, в Афины отправили самого ловкого и сильного воина что бы возвестить народ о победе. Фидиппид добежал до Афин, из последних сил выкрикнул – «Мы победили!» и пал замертво. Дистанция от города Марафон до Афин равняется 42.2 километрам и является марафонской дистанцией.

В последние годы в нашей стране всё больше уделяется внимание пропаганде здорового образа жизни, достаточно даже вспомнить недавно вышедшее предложение о финансовом поощрении граждан за ежедневную ходьбу пешком. Поэтому хочется верить, что в будущем ко мне присоединятся не только мои коллеги из «Светлицы», но и наши друзья из других культурных центров. Всем удачи и до встрече на пробежке. J

Данил Сдитанов

Журналист, активист ПКЦУ «Светлица Польска»

 

 

Поздравляем нашего Данила Сдитанова - представителя «Светлицы Польской» - с успешным участием в ежегодном Самаркандском благотворительном полумарафоне, который в этом году  проводился с 1 по 30 ноября!

По словам Данила, это были незабываемые эмоции: "Для меня это была первая "половинка"", так в народе называют полумарафон, т.е половину от марафонской дистанции, которая составляет 42,2 км. На финише я чувствовал себя почти героем античности, ведь даже полумарафон - это преодоление себя!"

Все вырученные средства от мероприятия организаторы направят на создание художественной студии в одном из интернатов Узбекистана для детей с аутизмом.





Другие материалы рубрики

10.12.2020 / 08:59:26

Хореография таълими: тарихи, ривожланиш босқичлари ва келажаги" мавзусида илмий-ижодий семинар

Жорий йилнинг 10 декабрь куни Республика хореографияга ихтисослаштирилган мактаб-интернатида рақс мактаби ташкил этилганлигининг 73 йиллигига бағишлаб, РХИМИ директори, санъатшунослик фанлари номзоди, доцент Халикулова Гўзал Эркиновна бошчилигида илмий-ижодий семинар ўтказилиши режалаштирилган Далее...

09.12.2020 / 13:46:35

Создание студии молодых журналистов "Репортер" в 2013 году было продиктовано суровой необходимостью. Когда создавался сайт Kultura.uz, ни одного корреспондента у меня не было

Конечно, это был в то время очень смелый шаг. В начале все делалось на одном энтузиазме, все приходилось делать самому... А работать в интернет-пространстве хотелось и даже очень. Опыт, накопленный за прошлые годы в журналистике, вселял в меня уверенность. Так возник проект сайта "Культура Узбекистана"... Андрей Африн сказал кратко и толково: "Борис Рахимович, создавайте студию молодых журналистов, а мы поможем"... Далее...

08.12.2020 / 20:05:15

Программа Недели культурного наследия Узбекистана и IV Международного конгресса "Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового ренессанса"

Официальное открытие Недели культурного наследия и Пленарное заседание IV Международного конгресса "Культурное достояние Узбекистана как основа нового Ренессанса" Далее...

08.12.2020 / 20:02:35

Международная детская социальная программа ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" установила новый мировой рекорд Гиннесса

Более 1000 юных футболистов и любителей футбола из более чем 100 стран мира, в том числе и из Узбекистана, стали участниками самого массового футбольного онлайн-мероприятия на планете. Новый мировой рекорд был зафиксирован в прямом эфире в ходе мастер-класса легенды мирового футбола Роберто Карлоса, глобального посла Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" Далее...

08.12.2020 / 14:00:57

Достижение "Хаябуса-2"

Японский космический зонд "Хаябуса-2", запущенный с космодрома Танэгасима в префектуре Кагосима 4 декабря 2014 года, во время приземления на астероид "Рюгу" 22 февраля и 11 июля 2019 года, взял образцы грунта с поверхности, включая камни Далее...





26.02.2021 / 18:46:41
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: РЕПЕРТУАР НА МАРТ
 
24.02.2021 / 20:01:19
ОПЕРА ЭПИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ
 


25.02.2021 / 19:56:42
Cостоялся концерт хоровой музыки "Песнь души"
 
25.02.2021 / 19:08:47
В концертном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана прозвучало "Аве, Мария!" на разных языках
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте