Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.12.2020 / 09:04:33

Новый Узбекистан и права человека


10 декабря 2020 года Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) отметил Международный день прав человека, который учрежден в связи с принятием ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека.

«Новый Узбекистан и права человека» - так обозначена общая тема международных мероприятий, организованных НЦПЧ.

Международный день прав человека – это возможность еще раз заявить о значимости прав человека в построении мира таким, каким мы хотим его видеть, важности для всего человечества таких понятий, как солидарность, равенство, уважение. В ООН тему празднования этого дня в 2020 году связали с пандемией COVID-19 и ориентировали на необходимость в более эффективном сотрудничестве при обеспечении защиты прав человека.

Общая тема объединила четыре знаковых события, организованных НЦПЧ: подведение итогов конкурса «Цифровая экономика, образование и исследования в области прав человека» и награждение победителей, презентация новых публикаций по правам человека, подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и аналогичным учреждением Малайзии, а также церемонию награждения лауреатов нагрудного знака «Инсон ҳуқуқлари ҳимояси учун» (За защиту прав человека).

Каждое из этих событий является итогом большой работы коллектива Национального центра и связано с выполнением мероприятий «Дорожной карты» Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, утвержденной Указом Президента нашей страны от 22 июня 2020 года.

На конкурс «Цифровая экономика, образование и исследования в области прав человека», который проводился по 12 номинациям, поступило 70 работ, среди которых были представлены веб-сайты, инфографика, видеоролики, видеоуроки, учебная литература, статьи по правам человека. Следует сказать, что несмотря на то, что подобный конкурс был объявлен впервые, молодежь активно участвовала своими работами в различных номинациях, проявляя творчество и большой интерес к теме.

Все участники конкурса были поощрены призами и сертификатами от имени НЦПЧ и Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Активность участников конкурса показала не только интерес молодежи к правам человека, но и стремление найти наиболее доступные, простые, и запоминающиеся пути распространения знаний и способов защиты прав человека. Центр совместно с Международной организацией по миграции наградил также участников конкурса по теме своих номинаций.

Состоялась презентация публикаций на языке Брайля Конституции Республики Узбекистан и закона «О правах лиц с инвалидностью», выпуск которых приурочен ко Дню Конституции Узбекистана и Международному дню защиты прав инвалидов и прав человека.

Церемонии подписания Меморандума о сотрудничестве предшествовали многочисленные встречи и консультации в рамках деятельности Организация исламского сотрудничества, Самаркандского форума по правам человека. Стороны выразили надежду, что совместные мероприятия и их координация будет полезной и плодотворной  для обеих стран.

Знаковым событием дня стало чествование лауреатов впервые учрежденного нагрудного знака «Инсон ҳуқуқлари ҳимояси учун»
(За защиту прав человека).

Его лауреатами стали выдающиеся общественные и государственные деятели науки, просвещения, некоммерческие негосударственные организации, внесшие вклад в защиту прав человека. Их имена знает весь Узбекистан и сегодня их труд, их служение идеалам прав человека отмечено этой скромной, но особой наградой.

С учетом условий пандемии, мероприятия были организованы, как в офлайн, так и в онлайн режиме, стали возможностью общения для участников, обсуждения новых планов взаимодействия в сфере защиты прав человека.

 

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека




Другие материалы рубрики

11.12.2020 / 09:02:29

USAID поддерживает граждан Узбекистана с нарушениями зрения

Агентство США по международному развитию (USAID) передало Министерству юстиции Узбекистана 2000 экземпляров "Сборника юридических документов о правах людей с нарушениями зрения", напечатанного шрифтом Брайля Далее...

10.12.2020 / 09:08:00

Узбекистан поддерживает намерение гендиректора ЮНЕСКО Одри Азуле идти на второй срок

На пленарном заседании мероприятия с докладом выступила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, которая, наряду с разными аспектами деятельности Организации, официально объявила о своем намерении идти на второй срок в следующем году Далее...

10.12.2020 / 09:05:06

Если хочешь быть сильным – бегай, если хочешь быть красивым – бегай, если хочешь быть умным – бегай

Именно так отзывались о беге древние греки, наши далекие предки и основоположники европейской культуры. На сегодняшний день, спустя более двух тысяч лет, научные исследования только подтверждают их правоту. В современном мире физические нагрузки являются необходимостью для всестороннего развития личности человека, его умственного и физического здоровья. И один из самых доступных и полезных способов стать сильнее, красивее и умнее – это бегать Далее...

10.12.2020 / 08:59:26

Хореография таълими: тарихи, ривожланиш босқичлари ва келажаги" мавзусида илмий-ижодий семинар

Жорий йилнинг 10 декабрь куни Республика хореографияга ихтисослаштирилган мактаб-интернатида рақс мактаби ташкил этилганлигининг 73 йиллигига бағишлаб, РХИМИ директори, санъатшунослик фанлари номзоди, доцент Халикулова Гўзал Эркиновна бошчилигида илмий-ижодий семинар ўтказилиши режалаштирилган Далее...

09.12.2020 / 13:46:35

Создание студии молодых журналистов "Репортер" в 2013 году было продиктовано суровой необходимостью. Когда создавался сайт Kultura.uz, ни одного корреспондента у меня не было

Конечно, это был в то время очень смелый шаг. В начале все делалось на одном энтузиазме, все приходилось делать самому... А работать в интернет-пространстве хотелось и даже очень. Опыт, накопленный за прошлые годы в журналистике, вселял в меня уверенность. Так возник проект сайта "Культура Узбекистана"... Андрей Африн сказал кратко и толково: "Борис Рахимович, создавайте студию молодых журналистов, а мы поможем"... Далее...





06.03.2021 / 20:20:17
Легендарные Галина Мельникова, Насиба Ибрагимова и другие звезды нашей журналистики в праздничном выпуске " ...И это все о нем"
 
05.03.2021 / 21:06:24
Бесплатные показы, выставки и телевизионные премьеры
 


04.03.2021 / 20:29:18
17 апреля и 8 мая в Ташкенте пройдут концерты Дениса Мацуева и Кирилла Рихтера
 
02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте