Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.12.2020 / 19:11:08

Российские эксперты: Проведение саммита СНГ является показателем прагматичности, успешности узбекской внешней политики


22 декабря т.г. состоялась узбекско-российская экспертная онлайн-конференция на тему: «Вклад председательства Республики Узбекистан в развитие СНГ». Организатором мероприятия выступил Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие видные ученые и эксперты ведущих исследовательских институтов и аналитических центров России и Узбекистана, таких как Российский институт стратегических исследований, Институт международных исследований МГИМО, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Информационно-аналитический центр МГУ и Информационно-аналитический центр международных отношений.

Эксперты проанализировали торгово-экономические перспективы, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам гуманитарной повестки Содружества.

Открывая конференцию, заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев отметил, что итоги прошедшего 18 декабря т.г. саммита глав государств СНГ продемонстрировали решительный настрой и заинтересованность всех государств-участников в дальнейшем развитии и совершенствовании механизмов во всех сферах взаимодействия.

Важной основой многопланового сотрудничества на ближайшую перспективу стали принятые Концепция дальнейшего развития СНГ и Стратегия экономического развития СНГ до 2030 года, которые станут фундаментом формирования новых отношений во благо интересов народов Содружества.

Главный научный сотрудник ИМИ МГИМО Иван Сафранчук назвал принятые на саммите стратегические ориентиры стремлением государств-участников реализовать назревший общественный запрос на новый формат сотрудничества Объединения.

Важным элементом успешности реализации Концепции обновлённого формата взаимодействия должен стать учёт интересов всех его участников и ответственность за исполнение принимаемых решений.

Профессор НИУ ВШЭ Андрей Казанцев особо подчеркнул, что проведение самого саммита в непростой период является заслугой Президента Ш.М.Мирзиёева, показателем прагматичности, успешности узбекской внешней политики.

Основой становления нового формата сотрудничества должна стать реализация заявленных актуальных инициатив в торгово-экономической сфере. При этом особое место отводится предложениям Ташкента по развитию промышленной кооперации и расширению конкурентоспособных транспортных коридоров, представляющих повышенный интерес для бизнес сообщества.

Развивая данное мнение, начальник отдела ИАЦМО Мурад Узаков добавил, что большое значение и многообещающие перспективы имеют взаимодействие государств – участников СНГ в реализации крупных международных инфраструктурных, инвестиционных проектов, повышающих взаимосвязанность пространства СНГ.

При этом акцент был сделан на создание совместных кластеров, а также продвижение современных цифровых решений в различных секторах и отраслях торгово-экономического взаимодействия. Это придаст дополнительный рост экономическим отношениям на площадке СНГ.

Эксперт РИСИ Михаил Макаревский подчеркнул, что в период председательства Узбекистана в Содружестве существенно укрепился курс на активизацию культурно-гуманитарных связей. Сотрудничество в этой области способствует поддержанию на пространстве СНГ мира, укреплению межнационального согласия и поддержания общественно-политической стабильности.

Было констатировано, что в период председательства Узбекистан сплотил всех участников для решения актуальных вызовов современности, что вновь подтвердило надёжность, востребованность и жизнеспособность Содружества, как важной и эффективной площадки для укрепления многопланового сотрудничества.

Участники конференции пришли к мнению, что обновление формата и направлений стратегического взаимодействия в Объединении происходит из нынешних реальных запросов стран-членов, с учетом новых происходящих торгово-экономических тенденций на глобальном и региональном уровне. Потенциал СНГ по активизации выгодного многостороннего сотрудничества остается высоким, существует хорошие заделы для дальнейшего наращивания взаимодействия.





Другие материалы рубрики

25.12.2020 / 18:58:25

В продолжение темы. Важной составной частью второй Ташкентской международной книжной выставки "Tashkent Book Fest-2020" стали сессии с участием узбекских и зарубежных писателей и поэтов, ученых и специалистов в формате оффлайн и онлайн

На Сессии "Новинки 2020 года" были презентованы новые Далее...

25.12.2020 / 18:56:41

ОБЗОР 52 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 29 декабря 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе пятьдесят второго номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". И поздравляет всех узбекистанцев с наступающим Новым годом! Мира, счастья, здоровья и процветания всем в новом году! Далее...

25.12.2020 / 14:12:12

Владимир Тюрденев: Узбекистан и Россия – это надежные, проверенные временем, друзья и партнеры

Об этом сказал на итоговой пресс-конференции в Ташкенте, глава дипломатического ведомства России в Узбекистане В. Л.Тюрденев. Приветствуя присутствующих в зале "Мезон" представителей российских и узбекских средств массовой информации, блогеров – всех, кто так или иначе вносит свою лепту в освещение российско-узбекского сотрудничества, отметил, что такие встречи в канун Нового года, где подводятся итоги года уходящего, обсуждаются наиболее яркие события в наших отношениях и это стало доброй традицией. Далее...

24.12.2020 / 22:38:12

Итогам деятельности Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами в 2020 году и планах на 2021 год была посвящена пресс-конференция

24 декабря 2020 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция с участием представителей средств массовой информации, посвящённая итогам о проделанной работе в 2020 году Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и планам на 2021 год. Мероприятие транслировалось в прямом эфире по телеканалу "Узрепорт" Далее...

24.12.2020 / 13:01:32

Потрясения и преодоления 2020-го. А что дальше? Вся правда из первоисточника

Потрясений и преодолений в уходящем 2020-м году на нашу долю выпало достаточно. Центральной темой на многие месяцы стал вирус COVID-19, борьба с ним и его последствия в глобальном плане Далее...





28.02.2021 / 19:16:15
Художник Максим Варданян заявляет о себе как хороший писатель. Совсем недавно вышло из печати новое издание его книги "Художник и модель"
 
25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 


02.03.2021 / 22:08:49
Премьера мега оперы "Фауст" Шарля Гуно в ГАБТе им. А. Навои –- продолжение вечного спора: "Что есть истина?"
 
27.02.2021 / 19:39:21
26, 27, 28 февраля в театре "Ильхом" идет премьера пьесы французского драматурга Флориана Зеллера "Сын"
 


02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 
27.02.2021 / 19:30:22
В продолжение темы. АНДРЕЙ СЛОНИМ, ГАБТ И "AVE, MARIA"
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте