Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.01.2021 / 23:16:59

AYT – Скажи своё слово миру


Одним из устанавливаемых камней в фундамент для третьего Ренессанса нашей Родины может стать системная молодежная сеть «AYT», согласуемая с императивами главы нашего государства. В своем выступлении 25 декабря 2020 г.  перед молодежью он определил: «Надо отметить, что все еще сохраняется множество недостатков в системном решении проблем молодых людей… Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Агентством по делам молодежи поручается создать электронную платформу «Обращение молодежи», способствующую установлению прямого диалога молодежи».

Наблюдая быстротечность человеческой жизни и калейдоскопическую изменчивость вкусов и пристрастий общества, мы вглядываемся в проблемы подрастающего поколения со множеством препятствующих факторов для раскрытия творческого потенциала детей и молодёжи. Одним из таких факторов является трудная возможность себя реализовать, связанная с материальными проблемами, малой востребованностью, несвоевременным выявлением дарования, отвлечением на посторонние увлечения, стеснительностью и малочисленностью благотворительных структур для максимального содействия и охвата как можно большего количества подающих надежды молодых талантов.

Для решения этих проблем появилось предложение создать «Axborot Yoshlar Tarmog'i -AYT» («Скажи» по-узбекски) - новую творческую платформу для молодежи как проектную социальную сеть в помощь государственным структурам для выявления, координации и помощи всем молодым творцам любого акта созидания. Данная сеть станет систематизированным ресурсом о наличии молодых одаренностей и талантов, осуществит их раннее выявление и адресную поддержку через централизованную структуру. Реализация финансирования будет исполняться со спонсорской поддержкой. Оригинальным будет сам логотип сети «AYT».

Какой же вид может принять вновь создаваемый интернет-ресурс? Коль скоро данная сеть предполагается быть увлекательной для молодежи, то ее оформление подразумевается быть как игровым, так и футуристическим и, в тоже время, с национальными элементами визуализации. 

Затронем игровой аспект сети. Одна из наиболее популярных игр на Востоке – это нарды.  Доска для нард образно уподоблялась звездному небу, а круговое движение фишек  - ходу звезд на небосклоне. Символичным было и расположение самого игрового поля: 12 лунок для фишек соответствовало 12 месяцам в году, деление доски на четыре поля – четыре времени года, 30 фишек – число дней в месяце, а максимальная сумма очков на противоположных гранях игровых кубиков равнялась 12,  по числу созвездий, через которые визуально перемещалось Солнце.

Предлагается загрузочную страницу сети исполнить с имиджем данной игры, используя перемещение фишек с различными символами внутри пространства страницы. При нажатии на кнопки сети, будут появляться развернутые свитки, перед этим свернутые в 12 представленных рулонов.

Центральным символом может стать образ трех соединенных колец. Этот символ присутствует практически во всех культурах мира. Три пространства трех колец будут применяться для загрузки основных данных по презентуемым темам, областям деятельности и месяцам рождения участников сети.

К примеру, имея 17 Целей устойчивого развития ООН, можно будет выбрать подходящую тему по цели, заявить о себе по области своей деятельности и месяце рождения и презентовать свой проект.

Как определил глава государства: «Все мы знаем, что пока не изменится сознание, мировоззрение людей, не изменится и общество. Нашему обществу нужны новое мышление и новые идеи, самое главное, кадры новой формации, способные осуществлять реформы».

В помощь осуществления этого тренда молодежной политики в целях формирования новой генерации руководителей и создается «AXBOROT YOSHLAR TARMOG'I». Каркас этой сети выстроен согласно 12 областям профессиональной деятельности населения страны. Основой для этого могут послужить слова Мир Саида Барака Сахибкирану, чтобы тот организовал государство по числу 12 тоифа – 12 категориям населения. Вот как это изложено в труде «Амир Темур тузуклари»: «Шу пайтда пиримдан хат келди. Улар бундай ёзибдилар: «…Ўн икки тоифа билан давлатингга зийнат бериб, шулар билан салтанат қургил. Вассалом».

Пиримнинг ушбу мактуби менга етгач, унда буюрилган ҳар бир нарсани бажо келтирдим. Салтанатим ишларини тартиб-интизомга солиб, салтанатим мартабасига тўра ва тузук билан зебу зийнат бердим. Салтанатимни ўн икки тоифадаги кишилар билан мустаҳкамладим. Салтанатим мартабаси бўлмиш тўра-тузуклар ва қонун-қоидаларни ҳам шу ўн икки тоифага боғлаб туздим. Бу ўн икки тоифани салтанатим фалакининг ўн икки буржи ва давлатим корхонасининг ўн икки ойи деб ҳисобладим».

Значимость той или иной инновации молодежи будет определяться самими участниками по 12 степеням профессионализма, среди которых: качественность, практичность, экономичность экологичность, актуальность, прогрессивность, виртуозность, этичность, эстетичность, пропорциональность, оригинальность и популярность.

В основе нравственного содержания этого интернет ресурса будут лежать 12 национальных и 12 общечеловеческих ценностей.

Сеть сможет представлять собой интернет-инфотеку и группу дочерних сайтов по всем регионам государства, на которых будет аккумулироваться вся информация о культурных, научных, образовательных, технологических, экологических и иных достижениях молодых инноваторов Узбекистана. Все разработки молодых деятелей будут собраны в системной базе данных, зарегистрированы и выдвинуты на соискание государственных и международных грантов. На этом стратегическом интернет ресурсе молодежь всего Узбекистана станет взаимодействовать друг с другом по системному осуществлению всех своих идей и проектов.

Презентуемую сеть «AYT» воспринял Союз молодежи и готов к наполнению ее базы данных. К процессу создания сети проявили внимание молодые программисты с поддержкой директора Академического Лицея Узбекского Государственного Университета Мировых Языков по иностранным языкам Ф.М. Рашидовой.

Слово «AYT» на узбекском языке может стать международно признанным словом, употребляемым молодежью всех стран мира, если сеть сможет стать популярной за пределами государства.

В совместном обращении глав государств-членов ШОС к молодежи заявлено о «содействии развитию культуры толерантности и гуманизма, укреплению межнационального и гражданского согласия и взаимопонимания, воспитанию патриотизма и интернационализма, умению вести межцивилизационный диалог, и как следствие, продвижению совместных гуманитарных инициатив, направленных на вовлечение молодежи в инновационные проекты в целях повышения духовного потенциала».

В завершение можно добавить, что свободно творить, выражая богатые внутренние чувства и проявляя устремления ко всему прекрасному и непреходящему, не боясь ни хвалы, ни хулы, среди таких же созидателей, умных и понимающих любые благие порывы духа – это желание каждого творческого сердца, чаяние всех пытливых умов.  Они не станут смеяться и тыкать в спину всему новому и необычному, как это делают некоторые от своей предвзятости и сиюминутного непонимания и снобизма. Не оскорбить душу человеческую – вот наиглавнейшая заповедь творчества. И, создавая данную социальную сеть, эту заповедь не преступят ни сами молодые творцы, ни те, кто им помогает.

 

Юрий и Любовь Тиора





Другие материалы рубрики

14.01.2021 / 23:12:37

МНО Узбекистана внедрит новые стандарты успеваемости учащихся в партнерстве с USAID

Министерство народного образования в партнерстве с Агентством США по международному развитию (USAID) внедрит новые стандарты успеваемости учащихся по классам и предметам. Определение четких ожиданий для каждого класса школы в отношении того, что ученики должны знать и делать, позволит Министерству разработать соответствующие учебные программы, учебники и руководства для учителей, обучающие необходимым навыкам Далее...

13.01.2021 / 18:05:14

ОБЗОР 1 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 12 января 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе первого номера еженедельника "Норма" Далее...

13.01.2021 / 18:01:44

Сыны Узбекистана – честь и гордость

12 января в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан в честь праздника "Дня защитников Родины" состоялось праздничное мероприятие "Сыны Узбекистана – честь и гордость", посвящённое 29-летию образования вооружённых сил Республики Узбекистан Далее...

13.01.2021 / 16:22:28

Онлайн встреча со Всекитайской Ассоциацией по содействию дружбе

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча в онлайн режиме председателя Комитета Рустамбека Курбанова с председателем Всекитайской Ассоциации по содействию дружбе (ВАСД) Чэнь Чжиминем Далее...

12.01.2021 / 17:55:52

Лекарство от паники. Пять китайских вакцин вышли на финальную стадию исследований

Пандемия коронавируса кардинально изменила ситуацию в глобальной экономике, выведя на первые роли биотехнологии и фармацевтику. Сегодня от того, насколько быстро и качественно будет разработана вакцина, зависят судьбы миллиардов людей на планете Далее...





02.03.2021 / 22:08:49
Премьера мега оперы "Фауст" Шарля Гуно в ГАБТе им. А. Навои –- продолжение вечного спора: "Что есть истина?"
 
27.02.2021 / 19:39:21
26, 27, 28 февраля в театре "Ильхом" идет премьера пьесы французского драматурга Флориана Зеллера "Сын"
 


27.02.2021 / 16:43:39
Как стать умнее?
 
17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте