Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.04.2021 / 21:12:21

В Самарканде презентовали Менеджмент-план города


8 апреля 2021 г. в здании Управления по архитектуре и строительству Самаркандской области состоялась презентация Менеджмент-плана исторической и буферных зон города Самарканда. Настоящий документ был разработан совместно с представителями ИКОМОС, проектным институтом «Тошкентбошпланлити» и независимыми экспертами.

В презентации проекта принимали участие его разработчики – архитектор, специалист Французского института градостроительства, эксперт ИКОМОС  Эрик Хойбрехт (Éric Huybrechts), который представил властям и представителям научной среды и общественности Менеджмент-план города и рассказал о задачах на последующие пять лет (2021-2025 гг.).

Менеджмент-план Самарканда- это дорожная карта по дальнейшему сохранению, использованию и развитию территорий и объектов культурного наследия, который состоит из нескольких разделов, основными из которых являются: принятие мер по консервации исторических объектов, разработки нормативно-правовой базы и реализации необходимого плана действий по сохранению наследия и устойчивому экономическому развитию в последующие годы.

Менеджмент-план также подразумевает важность государственно-социального партнерства, то есть взаимодействия государственных органов с негосударственными некоммерческими организациями, другими институтами гражданского общества и специалистами в разработке и реализации программ в данной сфере.

 - Документ ориентирован на улучшение экологической обстановки, оздоровление загрязненных территорий, повышение озеленения столичного региона, предотвращение строительства, которое может нанести ущерб облику исторических территорий. Основная цель менеджмент-плана - способствовать гармоничному развитию  Самарканда, как многоцентрового и устойчивого города, в то же время, бережно сохраняя культурное историческое наследие,  - пояснил Э. Хойбрехтс.

Как отметили участники в рамках презентации, основные элементы дальнейшей работы, важными из которых, является подготовка и увеличение экспертов по охране культурного наследия, разработка инструкций по строительству частных и общественных зданий в исторической зоне. В частности, подчеркнута важность исследований и местных ученых и совместная работа архитекторов, инженеров, историков, урбанистов, дизайнеров, специалистов в сфере электро-водного хозяйства и благоустройства для комплексного подхода к сохранению и развитию территории.   

Также разработчиками была раскрыта структура дальнейших действий, которые будут способствовать развитию исторической части города, сохраняя материальное культурное наследие и учитывая основные приоритеты развития города в течение следующих лет.

Следует отметить, наличие менеджмент-плана является обязательным для объектов, включенных в список Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранение исторического города позволит поднять значение Самарканда на мировом уровне как центра древней цивилизации Центральной Азии и современного развивающегося города.

После одобрения Центром Всемирного наследия, менеджмент план будет утвержден правительством Республики Узбекистан и введен в исполнение.

 

 

Для справки: ИКОМОС - Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест по всему миру. ИКОМОС основан в 1965 году после принятия Венецианской хартии 1964 года.





Другие материалы рубрики

08.04.2021 / 21:02:44

Контракты, проекты, договоренности: "Иннопром-2021" в цифрах

В столице Узбекистана успешно завершилась первая выездная международная промышленная выставка "Иннопром". По ее итогам заключены более двух десятков контрактов и намечены планы по реализации 33 проектов. Далее...

08.04.2021 / 19:59:24

Всемирный день искусства

Всемирный день искусства, призванный содействовать продвижению, распространению и получению удовольствия от искусства, был провозглашен на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2019 году. Далее...

08.04.2021 / 19:54:55

Одобрена кандидатура Азиза Абдухакимова на должность министра туризма и спорта

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в четверг, 8 апреля, рассмотрена кандидатура Азиза Абдухакимова на должность министра туризма и спорта. Далее...

08.04.2021 / 19:15:57

Профессии будущего и модернизация банковской системы Узбекистана

Продолжая готовить кадры на уровне прошлых лет, вряд ли можно рассчитывать на рост благосостояния и социальную стабильность при населении, растущем на 600 тысяч человек в год. Потому особенно важным является подготовка специалистов и руководителей, умеющих использовать самые современные технологии , но еще более приоритетным является создание собственных новых технологий и стандартов Далее...

07.04.2021 / 19:32:50

КОМПАНИЯ SANTO УЧАСТВОВАЛА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ В ТАШКЕНТЕ

Лидирующий производитель лекарственных средств в Центральной Азии компания SANTO участвовала в международной промышленной выставке в Ташкенте. Далее...





12.04.2021 / 19:33:54
Премьера "Сны Гамлета": диалог с Уильямом Шекспиром
 
11.04.2021 / 19:05:31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР УЗБЕКИСТАНА ПРИГЛАШАЕТ НА ПРЕМЬЕРУ
 


12.04.2021 / 19:25:06
Фестиваль кино в Ташкенте возрождается
 
10.04.2021 / 19:20:33
В Музее истории кино Узбекистана состоялся показ документального фильма Алиаскара Фатхуллина - "Дильшат Фатхуллин, просто Шадик"
 


09.04.2021 / 18:31:48
Пять дней весны или о безопасном путешествии в период пандемии
 
06.04.2021 / 19:32:12
Упрощение визового режима в Узбекистане открыло перед туристической отраслью беспрецедентные возможности
 


28.03.2021 / 20:16:11
"Золотое наследие Алишера Навои". В эти дни в нашей стране широко отмечается 580-летие со дня рождения великого поэта и государственного деятеля.
 
23.03.2021 / 19:00:53
В. Познер: это надо читать. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте