Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
02.07.2021 / 18:28:21
Почему мы стареем. Главы из книги ташкентского ученого Павла ЧернышаМы боимся старости, мы воспринимаем её как итог нашей жизни, как Третьи — занимаются физическими упражнениями, принимают биодобавки и придерживаются различных диет, чтобы хоть как-то отдалить старость. Но в борьбе со старением человечество пока проигрывает. До сих пор нет даже единого понимания причин и механизмов старения. Несмотря на обилие различного рода средств «продления молодости», начиная от косметологических до весьма экзотических, включая пересадку стволовых клеток, реально продлить жизнь человеку пока никому не удалось. В этой книге даётся краткий анализ существующих теорий и методов воздействия на старение, а также приводится автором своё видение на механизмы старения. Книга будет интересна как геронтологам, так и широкому кругу читателей, интересующихся данной проблемой. «Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым».
Джонатан Свифт.
Написать эту книгу заставило, как это ни парадоксально звучит, обилие подобного рода литературы. Научной, паранаучной, а то и вовсе откровенно рекламной, лоббирующей коммерческие интересы фирм, производящих косметические средства и биологически активные добавки. Спекуляции на тему продления жизни, омоложения и бессмертия существовали всегда. Существуют они и сейчас. Самые беспроигрышные телепередачи — посвященные продлению жизни, самые.интересные рецепты — средства для омоложения. «Я люблю жизнь, я хочу жить и хочу жить долго». Такие слова может произнести каждый из нас. Жизнь уникальна. И от нас всецело зависит, как и сколько мы проживём. Мы хотим долгой и счастливой жизни, и такая жизнь должна быть правилом, но, увы, она, скорее, является исключением. Конечно, очень не хочется стареть, а тем более умирать, и этот своеобразный протест живого против смерти стоял перед человеком всегда. Эта неизбежность, доводящая до отчаяния, заставляла искать способы обмануть смерть, придумать некий эликсир бессмертия, молодости или, во всяком случае, объяснить, но это так неизбежно. Человек никогда не мог смириться с мыслью, что всё, чего он добился в жизни, безвозвратно уйдёт после его смерти. В нём всегдатеплилась надежда, что хоть что-то, но должно остаться, и он просто так не канет в небытие Все мы смертны, все когда-нибудь разрушается, погибает. К этой мысли нас приучают с детства, и это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Только вот с непреложностью этого утверждения согласны не все, именно поэтому до сих пор не прекращаются попытки разгадать причины старения и максимально продлить жизнь. Мысли о старости начинают приходить к нам уже в зрелом возрасте, когда, стоя перед зеркалом, начинаем замечать появление морщин вокруг глаз, поседение волос, залысины. Ах, как хотелось бы не стареть или стареть не так быстро! Но для этого нужно, прежде всего, наладить свой режим дня, не растрачивать своё здоровье по пустякам — курение, злоупотребление алкоголем, ненужные мелочные ссоры, стрессы; вовремя обследоваться, если заболели, правильно питаться, заниматься физкультурой. Ну, да ладно, думаем мы, этим можно заняться чуть позже, а сейчас у нас нет на это времени — работа, учёба, семья, дети. Короче, не до этого. Мы до последнего медлим с решением вопроса бросить курить, только с понедельника или «красного» дня календаря намечаем заняться физическими упражнениями, обращаемся к врачу, когда уже совсем становится невыносимо. Вообще нам свойственно откладывать решение серьезных проблем “на потом”. Мы долго не можем пересмотреть свой режим дня или урегулировать накопившиеся семейные проблемы. Нам часто кажется, что все это может решиться само собой. И иногда это действительно происходит — у человека развивается инфаркт миокарда или инсультв результате нелеченого повышенного артериального давления и интенсивных стрессов на работе.
В результате он становится инвалидом, и его на законных основаниях отправляют на пенсию. Вот тогда-то у него и решаются проблемы со стрессом на работе, с низкой зарплатой, проблемой стояния в пробках и т.д. и одновременно появляются новые: больницы, врачи, лекарства. И вот тогда-то мы понимаем, что Что-то в жизни упустили, что-то делали не так, но уже изменить это становится невозможно. Это же относится к старению. Задумываться о старении мы начинаем только тогда, когда, привычно взбегая по лестнице на второй этаж, вдруг ощущаем одышку, подростки у подъезда начинают называть нас дядя или тётя, а в транспорте уступают нам место. Вот тогда-то и приходит осознание того, что мы смертны, что рано или поздно всему приходит конец. Цепляться за жизнь многие начинают только тогда, когда изменить уже ничего нельзя. Спохватившись, человек пытается как-то измениться, но время уже упущено, приходится довольствоваться тем, что есть, и стараться сохранить хотя бы то, что осталось от прежнего здоровья. Лишь единицы из нас готовы на какие-нибудь реальные действия: следить за своим здоровьем, не допускать излишеств в еде, вести правильный образ жизни. Нам проще смириться с неизбежностью смерти, чем попытаться противостоять ей. В этом вопросе у нас есть только два решения. Первое — всеми силами и способами бороться со старением, особенно преждевременным. Второе — быть в старости тяжким бременем для себя и для своих близких, умереть раньше отпущенного срока, и тем самым сделать бессмысленной прожитую жизнь. Мы легче поверим в бессмертие души, чем что-то предпримем для бессмертия нашего тела. Черныш Павел Павлович, главы из книги
Продолжение следует.
|
|