Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.09.2021 / 13:55:19

В Ташкент начинают съезжаться участники и гости Недели культурного наследия Узбекистана и V Международного Конгресса "Изучение, сохранение и популяризация культурного наследия Узбекистана на современном этапе". Откроется уникальная выставка


Борис Бабаев, kultura.uz 

Каждый раз проведение этих значимых форумов в столице Узбекистана становится крупнейшим событием в истории мировой культуры. Нет сомнения, что так будет и в этот раз, если судить по весьма впечатляющим программам, представленных докладах и списку гостей буквально со всего мира. Об этом позаботились организаторы мероприятий, проходящих при поддержке Правительства Узбекистана, - Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана и Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана при содействии ЮНЕСКО, Министерства туризма и спорта, Министерства культуры, нефтесервисной компании «Eriell Group».

Перед началом этих форумов 12 сентября 2021 г. состоится пресс-конференция, в которой примут участие наряду с узбекскими журналистами их зарубежные коллеги. А уже на следующий день в отеле «Интерконтиненталь» пройдет открытие форумов. Скоро станут известны все подробности, и мы о них сообщим.
Теперь расскажу об одном из гостей, который всегда и с большим удовольствием принимает участие в проектах сферы культуры и искусства, проходящих в нашей стране. Это руководитель Фонда им. Ицхака Мавашева - института по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре, США, известный общественный деятель, выпускник ташкентской консерватории Рафаэль Некталов. За большой вклад в развитие связей общины бухарских евреев США с Узбекистаном на днях он награжден почетным знаком «30 лет независимости Узбекистана». Вручение состоялось на торжественной церемонии, состоявшейся в миссии нашей страны при ООН.


У нашего гостя большие планы на этот приезд в Узбекистан. Он примет участие в мероприятиях предстоящих форумов в Ташкенте, Хиве, а также в Нукусе.

Вот что рассказал мне Рафаэль Борисович после прилета в столицу Узбекистана

Я впервые участвую в этом проекте, который занимает особое место в новейшей истории узбекского народа, так как подводит итог большой работы целого сообщества ученых, специалистов по истории, археологии, культуре, искусству узбекского народа в стране и за ее пределами. Это мероприятие проводится в дни, когда Узбекистан отмечает свой 30-летний юбилей, развивая концепцию третьего Ренессанса, серьезного поворота идеологии государства к возрождению культурных ценностей, понимания преемственности традиций из глубин веков до наших дней.
Я выступаю с двумя докладами. Один из них посвящен творчеству выдающейся русской художницы Елены Коровай и приурочен к выходы сборника "Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре" (Москва 2020). Художница прожила в Узбекистане почти 20 лет, из них 16 - в Самарканде. Второй доклад посвящен вопросу сохранения в Самарканде еврейского квартала "Восток" и обозначения путей его превращения в крупный центр международного туризма.
Я не был в Ташкенте три года и не могу не восхититься теми огромными преобразованиями, которые произошли в архитектурном облике как Ташкента, так и всей страны. Главное то, что власти уделяют особое внимание не только строительству новых зданий, спорту, но и культуре.
В начале 2022 года мы намерены провести Пятый международный фестиваль Shahsmaqam Forever и пригласить вновь замечательных узбекских макомистов в Нью-Йорк. Кроме этого ведутся переговоры о создании фильма "Виноградная лоза для Ротшильда", посвященная визиту знаменитого Эдмонда Биньямина Ротшильда в Бухару и Самарканд.
В 2022 году издательство Конгресса бухарских евреев США и Канады намерено выпустить книгу-исследование, посвященную бухарско-еврейским кладбищам Узбекистана. Я единственный журналист, который побывал на них всех. Вчера мы вылетели в Сурхандарьинскую область, где вместе с художником Турсунали Кузиевым и поэтом Эркином Агзамом побывали в Термезе, Шерабоде и Байсуне. Это путешествие подводит черту под моими многолетними материалами о бухарско-еврейских кладбищах.
Почему мы вместе с Борисом Кандовым, президентом КБЕ США и Канады, этим занимаемся? Во-первых, это подлинная история нашего народа, изложенная в камнях. Во-вторых, и это особенно важно в современном мире, Узбекистан - страна, где никогда не было актов вандализма на еврейских кладбищах. Мы знаем только факты проявления уважения к памяти ушедших из жизни и о хашарах по уборке территории кладбищ, причем независимо от конфессиональной принадлежности.
Мы с нетерпением ожидаем начала предстоящих, очень впечатляющих форумов в Узбекистане и хотели бы выразить свою благодарность и признательность их организаторам.



А теперь об одном из интереснейших проектов в рамках Недели культурного наследия Узбекистана и V Международного Конгресса  по теме «Изучение, сохранение и популяризация культурного наследия Узбекистана на современном этапе». ПРи этом надо особо отметить то, что Конгресс  называется  "Наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса". Камалиддин Бехзад жил и творил в Герате с 1468 по 1506 год и является одним из крупнейших мастеров миниатюры Востока. В Ташкенте пройдет, можно сказать, уникальная выставка «Миниатюры Камал ад-дина Бехзада». «Камал ад-дин Бехзад: «пристыдивший Мани». Именно такое название носит книга-альбом, изданная проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», презентация которой состоится в эти дни.


Примечательно, что к презентации этого красочного альбома приурочена специальная выставка, на которой будут представлены образцы каллиграфии и рукописей на старинной самаркандской бумаге XIV – начала XX веков. Основную часть выставки занимают литографии произведений Бехзада и его учеников, хранящиеся в различных музеях и библиотеках мира, а также копии миниатюр Герата и Бухары XV–XVI веков. Также можно будет познакомится с миниатюрами современных художников и каллиграфов.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

11.09.2021 / 09:15:23

ОБЗОР 37 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 14 сентября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе тридцать седьмого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

10.09.2021 / 18:38:19

В Узбекистане начинается Фестиваль современного искусства "48 часов Ташкент. RestArt". Подробности далее

Гете-институт в Ташкенте вновь представил оригинальный, во многом необычный, инсталляционный проект. И кто пришел на его презентацию в этом институте, в районе Алайского, конечно был этому рад. Там мы узнали, что с 24 по 26 сентября 2021 года в Ташкенте пройдет Фестиваль современного искусства "48 часов Ташкент" Далее...

08.09.2021 / 22:43:15

Исламское наследие Азербайджана – мечеть Тезепир

Министерство культуры Азербайджана в рамках проекта "İslam irsimizi tanıyaq" (Познаем наше исламское наследие) представило видеоматериал о мечети Тезепир Далее...

08.09.2021 / 22:38:20

ОБЗОР 36 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 7 сентября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей о выходе тридцать шестого номера еженедельника "Норма" Далее...

08.09.2021 / 01:00:03

40 новых книг-альбомов о культурном достоянии Узбекистана будут презентованы на V международном конгрессе

V международный конгресс "Изучение, сохранение и популяризация культурного наследия Узбекистана на современном этапе" состоится в рамках Недели культурного наследия, которая пройдет в Ташкенте и других городах Узбекистана с 13 по 21 сентября текущего года Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте