Борис Бабаев, kultura.uz
Каждый раз проведение этих значимых форумов в столице Узбекистана становится крупнейшим событием в истории мировой культуры. Нет сомнения, что так будет и в этот раз, если судить по весьма впечатляющим программам, представленных докладах и списку гостей буквально со всего мира. Об этом позаботились организаторы мероприятий, проходящих при поддержке Правительства Узбекистана, - Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана и Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана при содействии ЮНЕСКО, Министерства туризма и спорта, Министерства культуры, нефтесервисной компании «Eriell Group».
Перед началом этих форумов 12 сентября 2021 г. состоится пресс-конференция, в которой примут участие наряду с узбекскими журналистами их зарубежные коллеги. А уже на следующий день в отеле «Интерконтиненталь» пройдет открытие форумов. Скоро станут известны все подробности, и мы о них сообщим.
Теперь расскажу об одном из гостей, который всегда и с большим удовольствием принимает участие в проектах сферы культуры и искусства, проходящих в нашей стране. Это руководитель Фонда им. Ицхака Мавашева - института по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре, США, известный общественный деятель, выпускник ташкентской консерватории Рафаэль Некталов. За большой вклад в развитие связей общины бухарских евреев США с Узбекистаном на днях он награжден почетным знаком «30 лет независимости Узбекистана». Вручение состоялось на торжественной церемонии, состоявшейся в миссии нашей страны при ООН.
У нашего гостя большие планы на этот приезд в Узбекистан. Он примет участие в мероприятиях предстоящих форумов в Ташкенте, Хиве, а также в Нукусе.
Вот что рассказал мне Рафаэль Борисович после прилета в столицу Узбекистана
Я впервые участвую в этом проекте, который занимает особое место в новейшей истории узбекского народа, так как подводит итог большой работы целого сообщества ученых, специалистов по истории, археологии, культуре, искусству узбекского народа в стране и за ее пределами. Это мероприятие проводится в дни, когда Узбекистан отмечает свой 30-летний юбилей, развивая концепцию третьего Ренессанса, серьезного поворота идеологии государства к возрождению культурных ценностей, понимания преемственности традиций из глубин веков до наших дней.
Я выступаю с двумя докладами. Один из них посвящен творчеству выдающейся русской художницы Елены Коровай и приурочен к выходы сборника "Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре" (Москва 2020). Художница прожила в Узбекистане почти 20 лет, из них 16 - в Самарканде. Второй доклад посвящен вопросу сохранения в Самарканде еврейского квартала "Восток" и обозначения путей его превращения в крупный центр международного туризма.
Я не был в Ташкенте три года и не могу не восхититься теми огромными преобразованиями, которые произошли в архитектурном облике как Ташкента, так и всей страны. Главное то, что власти уделяют особое внимание не только строительству новых зданий, спорту, но и культуре.
В начале 2022 года мы намерены провести Пятый международный фестиваль Shahsmaqam Forever и пригласить вновь замечательных узбекских макомистов в Нью-Йорк. Кроме этого ведутся переговоры о создании фильма "Виноградная лоза для Ротшильда", посвященная визиту знаменитого Эдмонда Биньямина Ротшильда в Бухару и Самарканд.
В 2022 году издательство Конгресса бухарских евреев США и Канады намерено выпустить книгу-исследование, посвященную бухарско-еврейским кладбищам Узбекистана. Я единственный журналист, который побывал на них всех. Вчера мы вылетели в Сурхандарьинскую область, где вместе с художником Турсунали Кузиевым и поэтом Эркином Агзамом побывали в Термезе, Шерабоде и Байсуне. Это путешествие подводит черту под моими многолетними материалами о бухарско-еврейских кладбищах.
Почему мы вместе с Борисом Кандовым, президентом КБЕ США и Канады, этим занимаемся? Во-первых, это подлинная история нашего народа, изложенная в камнях. Во-вторых, и это особенно важно в современном мире, Узбекистан - страна, где никогда не было актов вандализма на еврейских кладбищах. Мы знаем только факты проявления уважения к памяти ушедших из жизни и о хашарах по уборке территории кладбищ, причем независимо от конфессиональной принадлежности.
Мы с нетерпением ожидаем начала предстоящих, очень впечатляющих форумов в Узбекистане и хотели бы выразить свою благодарность и признательность их организаторам.
А теперь об одном из интереснейших проектов в рамках Недели культурного наследия Узбекистана и V Международного Конгресса по теме «Изучение, сохранение и популяризация культурного наследия Узбекистана на современном этапе». ПРи этом надо особо отметить то, что Конгресс называется "Наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса". Камалиддин Бехзад жил и творил в Герате с 1468 по 1506 год и является одним из крупнейших мастеров миниатюры Востока. В Ташкенте пройдет, можно сказать, уникальная выставка «Миниатюры Камал ад-дина Бехзада». «Камал ад-дин Бехзад: «пристыдивший Мани». Именно такое название носит книга-альбом, изданная проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», презентация которой состоится в эти дни.
Примечательно, что к презентации этого красочного альбома приурочена специальная выставка, на которой будут представлены образцы каллиграфии и рукописей на старинной самаркандской бумаге XIV – начала XX веков. Основную часть выставки занимают литографии произведений Бехзада и его учеников, хранящиеся в различных музеях и библиотеках мира, а также копии миниатюр Герата и Бухары XV–XVI веков. Также можно будет познакомится с миниатюрами современных художников и каллиграфов.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz