В Ташкенте открылась пятая международная конференция по интегрированному контролю туберкулеза (ТБ) в Центральной Азии. Трехдневное мероприятие организовано Министерством здравоохранения Узбекистана и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Всемирной организации здравоохранения, банка развития KfW, и Партнерства "Остановить туберкулез".
В конференции принимают участие более 300 служащих и специалистов в сфере здравоохранения из Австралии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Швейцарии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, США и Узбекистана. Мероприятие направлено на повышение потенциала правительства по работе и обеспечению устойчивого финансирования программ борьбы с туберкулезом во время пандемии COVID-19 и решению проблем пандемии наряду с борьбой против туберкулеза.
Выступая на мероприятии, посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм отметил, что: «Данная конференция демонстрирует важное сотрудничество и стремление правительств Центральной Азии положить конец распространению туберкулеза - смертельной, но излечимой болезни. Соединенные Штаты высоко ценят почти тридцатилетнее партнерство с правительствами стран Центральной Азии по вопросам искоренения туберкулеза. Наши совместные усилия позволили значительно улучшить доступ к качественным медицинским услугам и способствовали значительному сокращению числа случаев туберкулеза и смертей по сравнению с тем, что наблюдалось десять лет назад.”
«Цель стратегии ВОЗ «Ликвидировать туберкулез» - снизить уровень заболеваемости туберкулезом на 50 процентов и количество смертей от туберкулеза на 75 процентов к 2025 году по сравнению с 2015 годом. Национальная Противотуберкулезная программа Узбекистана направлена на достижение целей Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по диагностике и лечению туберкулеза, уделяя особое внимание пациентам с лекарственно-устойчивым туберкулезом и детскому туберкулезу. На основе рекомендаций ВОЗ разработано свыше десятка нормативно-правовых документов в сфере борьбы с туберкулезом. Достигнут 100% уровень охвата лечением всех форм туберкулеза, в том числе, лекарственно-устойчивого, во всех регионах республики, позволивший добиться 90% излечения от ТБ. В настоящее время Министерство здравоохранения делает особый акцент на приоритетность профилактического направления в деятельности лечебно-профилактических учреждений, направленное на раннее выявление и предупреждение распространения туберкулёза и создание универсального доступа к диагностике и лечению», - отметила профессор Наргиза Парпиева, Директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии.
Несмотря на то, что страны Центральной Азии добились значительного прогресса в ограничении распространения туберкулеза, его лекарственно-устойчивые формы по-прежнему остаются приоритетными в регионе. Пандемия COVID-19 усугубила ситуацию, поскольку снизился доступ пациентов, к диагностике заболевания.
Соединенные Штаты сотрудничают с правительствами и различными заинтересованными сторонами во всем регионе в борьбе с этим инфекционным заболеванием. В Узбекистане совместные усилия USAID и Национальной противотуберкулезной программы позволили сократить время диагностики туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью с 90 дней до нескольких часов. Кроме того, чтобы уменьшить негативное влияние пандемии на диагностику туберкулеза, была разработана новая процедура одновременного тестирования на туберкулез и COVID-19.