Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.01.2022 / 15:56:42

Проект Стратегии развития Нового Узбекистана обсужден с соотечественниками за рубежом


10 января 2022 года на площадке Общенационального движения «Юксалиш» организован онлайн-диалог с соотечественниками за рубежом. Цель - обсуждение проекта Стратегии развития Нового Узбекистан на 2022-2026 годы.

Обсуждение даёт возможность вовлечь соотечественников, в том числе молодежь, экспертов, представителей академических кругов, бизнеса, трудовых мигрантов, в процесс реформирования в Узбекистане.

Со вступительной речью выступил первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов. Он сделал акцент на ключевых аспектах стратегии развития Нового Узбекистана.

Отмечалось, что в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах было принято около 300 законов, свыше 4 тысяч решений Президента, направленных на кардинальное реформирование всех сфер жизни государства и общества.

В направлении реформирования национальной экономики приняты действенные меры по либерализации внешнеторговой, налоговой и финансовой политики, поддержке предпринимательства и гарантированию неприкосновенности частной собственности, организации глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и обеспечению ускоренного развития регионов.

Наряду с этим проведена системная работа по обеспечению прав человека, усилению подотчетности и открытости государственных органов, повышению роли институтов гражданского общества, средств массовой информации, политической активности населения и общественных объединений.

Для определения приоритетных направлений реформ по дальнейшему повышению благосостояния народа, трансформации отраслей экономики, безусловному обеспечению прав и интересов человека, формированию активного гражданского общества на основе принципа «От Стратегии действий к Стратегии развития» продолжается общественное обсуждение проекта Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Граждане могут направлять свои предложения через электронные платформы regulation.gov.uz, jamoatchilik.uz и 2022-2026.strategy.uz.

Определено семь приоритетных направлений, которые объединяет общий принцип «Интересы человека — превыше всего». В частности, создание гуманного государства путем уважения чести и достоинства человека и дальнейшего развития свободного гражданского общества; развитие национальной экономики, обеспечение темпов ее роста на уровне современных требований; ведение справедливой социальной политики, развитие человеческого капитала.

В ходе диалога обсуждены аспекты активного вовлечения соотечественников, проживающих за рубежом, в предпринимательскую, инвестиционную, научную, образовательную и культурную деятельность на территории Узбекистана, поддержки соотечественников за рубежом и созданных ими общественных объединений.

Подчеркивалась важность изучения проблем соотечественников за рубежом, в том числе упрощение процессов получения консульских услуг, помощь гражданам, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях за границей, поддержка деятельности, направленной на сохранение и развитие узбекского языка, культуры и традиций, популяризация богатого научного, культурного и духовного наследия Узбекистана за рубежом.

Участники высказали мнения и предложения по дальнейшему реформированию государственного и общественного строительства, либерализации экономики, судебно-правовой системы, социальной сферы, продвижению прагматичной внешней политики. К примеру, предлагалось развитие локального инвестиционного климата путем внедрения современных механизмов инвестирования частного капитала в экономику страны, в том числе посредством создания регулируемых государством частных инвестиционных фондов, поощрение перехода из теневой бухгалтерии в прозрачную, включая скоринг малого и среднего бизнеса, исходя из их доходности и качества управления.

Кроме того, отмечалось, что иностранные инвесторы очень чувствительны к экологической и социальной ответственности, внедрению налоговых льгот на благотворительность, принципов корпоративной социальной ответственности в бизнесе, что поможет улучшить имидж страны в целом.

Обсуждение организовано Общенациональным движением «Юксалиш» совместно с Национальным центром по правам человека и Общественным фондом «Ватандошлар».

 

 

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека




Другие материалы рубрики

11.01.2022 / 15:51:46

Онлайн-курс "Образовательные Инновации"

Дорогие друзья! Приглашаем вас на вебинар, состоящий из 5 еженедельных онлайн встреч Далее...

10.01.2022 / 20:36:14

Зимний туризм: состоялось открытие горнолыжного сезона "GRAND OPENING 21/22"

9 января 2022 года на территории Amirsoy Mountain Resort состоялось торжественное официальное открытие зимнего сезона "GRAND OPENING 21/22". Министерством туризма и спорта был организован пресс-тур для представителей СМИ Далее...

10.01.2022 / 20:34:12

Журнал "Узбекистан-Китай: ключи к будущему. Взгляд из Узбекистана

Ташкент и Пекин являются стратегическими партнерами и активно развивают двустороннюю повестку дня. Сегодня стороны готовят государственный визит главы КНР в Узбекистан, который призван вывести на новый уровень сложившееся партнерство. Поэтому не случайно, что Шавкат Мирзиёев направил поздравление председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину в связи с национальным праздником Далее...

09.01.2022 / 18:31:35

Женисбек Пиязов стал советником министра дошкольного образования

Знаменитый оперный певец Женисбек Пиязов стал советником министра дошкольного образования по развитию культуры и искусства в сфере дошкольного образования Далее...

09.01.2022 / 18:26:44

ОБЗОР сдвоенного 1 и 2 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 11 января 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сдвоенного первого и второго номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...





22.05.2022 / 15:04:42
Итоги фестиваля "Республика ёшлар овози", который проходил в Бозатовском районе Республики Каракалпакстан
 
21.05.2022 / 18:15:10
Премьера "Кармен-сюиты" и балет "Шахерезада" на сцене ГАБТ им. А. Навои вызвали у зрителей слёзы восторга
 


20.05.2022 / 22:21:59
В филиале ВГИКа в Ташкенте откроются три новых направления
 
10.05.2022 / 22:25:07
О подписании меморандумов со студией "Беларусь-фильм", поздравлении с 80-летием выдающегося узбекского кинорежиссера Эльера Ишмухамедова
 


17.05.2022 / 20:57:08
В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви состоялся концерт, посвящённый Дню Великой Победы
 
13.05.2022 / 11:02:10
Струны рояля
 


18.05.2022 / 16:23:14
В столичном отеле "Hilton Tashkent City" состоялась Международная туристическая выставка в формате B2B "Tashkent Travel Mart 2022"
 
15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте