Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.02.2022 / 11:10:30

Фильм "Феномен Сиднея Джаксона" - гимн дружбы Узбекистана и США


Узбекская школа бокса является на сегодня одной из сильнейших в мире. Так, на Олимпиаде-2012 в Лондоне бронзовым призером в весе до 75  кг стал Аббос Атоев. На Олимпиаде-2016 Узбекистан занял первое место в командном зачете, завоевав три золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Чемпионами стали Хасанбой Дусматов (49 кг), Шахобиддин Зоиров (52 кг) и Фазлиддин Гаибназаров (64 кг), серебряными призерами - Шахрам Гиясов (69 кг) и Бектемир Меликузиев (75 кг), бронзовыми - Муроджон Ахмадалиев (56 кг) и Рустам Тулаганов (91 кг). На Олимпиаде-2020 в Токио чемпионом стал Баходир Жалолов (свыше 91 кг).

И наверное, только специалисты данного вида спорта знают о том, что в закладывании основы для высоких достижений есть великая заслуга уроженца США Сиднея Джаксона, волею судьбы оказавшегося в Ташкенте в 1914 году и оставшегося навсегда в Узбекистане. Он был первым тренером нашего первого чемпиона мира Руфата Рискиева.

Об этом в предисловии к картине говорит заместитель премьер-министра Республики Узбекистан - министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов, назвавший С. Джаксона основоположником узбекской школы бокса.

В фильме также участвуют Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Узбекистане Дэниэл Розенблюм, кинорежиссер Али Хамраев, ученики Сиднея Джаксона Иосиф Будман и руководитель центра Джаксона в Иерусалиме писатель Григорий Люксембург, автор-составитель книги «Сидней Джаксон остался в Узбекистане» профессор Александр Антонов и другие известные люди.

С особой теплотой в картине показана простая история обычного паренька из Бронкса - одного из бедных районов Нью-Йорка. В шесть лет он остался без отца и с 12 был вынужден зарабатывать на жизнь себе и матери кулачными боями. В восемнадцать готовился к бою за титул чемпиона мира среди профессионалов в легком весе. Тогда судьба его занесла сначала в Великобританию (на матчевую встречу профессионалов двух стран), а оттуда в Санкт-Петербург.

Возможно, путешествие в снежную Россию осталось бы простым воспоминанием в жизни Сиднея Джаксона, но в 1914 году грянула Первая мировая война и он не смог возвратиться на родину, в США. Посоветовали поехать в Туркестан: оттуда легче было попасть за океан. Однако Ташкент стал конечным пунктом в биографии этого человека.

Центральное место в картине занимают воспоминания об отце дочери прославленного боксера и тренера, Паины Джаксон-Кац. Как она говорит, «папа никогда не жалел о том, что остался в Узбекистане». Здесь его окружала аура всеобщей любви и почитания. Уже будучи на заслуженном отдыхе, С.Джаксон получал сотни писем из разных уголков бывшего Союза от благодарных учеников.

Паина вспомнила слова отца: «Бокс - это умная игра, в которой в первую очередь должна работать голова! В замкнутом пространстве встречаются два человека. Нужна идеальная работа ног, в том числе надо уметь держать удар и иметь самому сильный удар. Разве это можно назвать мордобоем?!»

В первые годы после создания нового государства на руинах Российской империи народу было очень трудно. Сидней Джаксон создал спортивное общество «Фортуна», лично ходил на скотобойню и местную обувную фабрику, чтобы добыть кожу для боксерских груш и перчаток. Его секция бокса во Дворце пионеров Ташкента была расположена во дворце великого князя Николая Константиновича  Романова.

Как сказала после просмотра диктор русской версии фильма Наталья Юдина, ее свекровь в Москве увидела фильм и растрогалась, вспомнив свое детство в столице Узбекистана, ведь она девочкой занималась во Дворце пионеров в другой  секции.  

В фильме есть и слова заслуженного тренера Узбекистана Марата Курбанова, в качестве главного тренера сборной Узбекистана приведшего к первому командному месту на чемпионате мира 2019 года в Екатеринбурге (три золотые, по одной серебряной и бронзовой медали): «Моим тренером был Михаил Борисович Франк, его тренером был Сидней Джаксон, поэтому я считаю себя воспитанником школы Джаксона».

Мне кажется, лучше всех главную идею фильма выразил автор книги «Джаксон остается в Узбекистане» Александр Антонов. В канадском Ванкувере среди почитателей Сиднея Джаксона возник разговор о создании книги «Джаксон остается в России», на что Антонов обратился с вопросом к дочери, Паине Сиднеевне: «Но он ведь остался в Узбекистане!»

Из воспоминаний ветерана бокса Шавката Миролимова удалось узнать интересную деталь, что и олимпийский чемпион Токио-1964 Валерий Попенченко тоже начинал заниматься боксом в Ташкенте, в России готовится документальный фильм о великом боксере, единственном обладателе Кубка Вэла Баркера.

Стоит напомнить и о том, что в Ташкенте с 1966 по 2015 годы проводился турнир памяти Сиднея Джаксона, было высказано предложение о его возрождении, пожелание хокимияту столицы назвать его именем одну из улиц города, на основе документальной картины создать художественную. Думается, для режиссера фильма Наврузы Бийназовой это информация к размышлению. А почему бы и нет?

Директор студии «Фаввора-фильм» Келдиёр Хужаяров отметил, что работал с Борисом Бабаевым при создании фильма «Большое сердце Ташкента» о героизме простых людей Узбекистана, приютивших сотни тысяч людей во время войны, и пожелал успеха новой работе продюсера.

Переводчик английской версии фильма «Феномен Сиднея Джаксона» Адам Смит Албион (фильм сделан на узбекском, русском и английском языках) подчеркнул, что для него было большой честью участие в проекте. Американский посол Дэниэл Розенблюм назвал Сиднея Джаксона пионером в зарождении тесных контактов Узбекистана и США. Да, он сделал это спонтанно, но именно Джаксон стал первым послом американской спортивной культуры в Узбекистане. Собственно говоря, и сам фильм стал своего рода гимном дружбе народов Узбекистана и США.

Аблай Камалов,

«Правда Востока».





Другие материалы рубрики

24.02.2022 / 15:33:44

Samarkand Marathon стал квалификационным забегом чемпионата мира

Фонд развития культуры и искусства и представители Abbott World Marathon Majors заключили соглашение, согласно которому Samarkand Marathon стал участником отборочного цикла чемпионата мира в возрастных группах AbbottWMM Wanda Age Group World Championship. Далее...

24.02.2022 / 10:54:38

Наследие предков как лекарство для души

В эти дни в нашей стране завершается месячник "Навоийхонлик ва Бобурхонлик". В Самаркандской общеобразовательной школе №73 провели духовно-просветительское мероприятие под названием "Аждодлар мероси дилларга малҳам". Далее...

24.02.2022 / 09:41:13

Британский Совет наградил первых победителей премии Alumni Awards

В Ташкенте прошла первая церемония награждения победителей международной премии StudyUK: AlumniAwards, организованная Британским Советом в Узбекистане. В церемонии награждения, которая прошла онлайн, приняли участие директор Британского Совета в Узбекистане Денис Веддингхем, посол Великобритании Тим Торлот и партнеры проекта. Далее...

23.02.2022 / 11:39:07

Мастер современной скульптуры

В Ташкентском Доме фотографии при Академии художеств Узбекистана состоялось открытие фотовыставки о творчестве великого румынского скульптора Константина Брынкуши. Далее...

22.02.2022 / 21:44:25

Памяти Анвара Эргашева

2020 год мы запомним надолго, как год больших утрат. В 2020-м в последний путь проводили заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата государственной премии Узбекистана, талантливого композитора и дирижера ГАБТа им. А. Навои Анвара Эргашева. Далее...





01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


12.08.2022 / 12:10:07
Квентин Тарантино назвал величайший фильм в истории
 
11.08.2022 / 17:08:48
В Узбекистане идет подготовка к съемкам художественного фильма "Девушка в небе"
 


11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте