Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.04.2022 / 09:25:25

ПРАЗДНИК НАВРУЗ В АССОЦИАЦИИ КОРЕЙСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ УЗБЕКИСТАНА


2 апреля с.г. во Дворце корейской культуры состоялся праздник, посвящённый  празднованию Навруза – праздника весны и обновления природы. На праздничное мероприятие были приглашены почётные гости – руководители Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, посольства Республики Корея в Республике Узбекистан, активисты Ассоциации корейских культурных центров, корейская диаспора, проживающая в нашей стране, гости разных национальных культурных центров, а также СМИ.

В честь праздника был накрыт торжественный стол для гостей. Аппетитный сумаляк  - символ Навруза, по уже существующий в Ассоциации традиции, приготовленный к этому событию украсил праздничный дастархан.

Организатором праздника выступила Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана.

В рамках программы «Зелёный год», объявленной Президентом Узбекистана на территории Ассоциации почётные гости посадили деревья.

В своём приветственном слове председатель Комитета Рустамбек Курбанов отметил большую и плодотворную работу Ассоциации по укреплению межнационального согласия в стране. Этот год очень знаменателен для всего Узбекистана подчеркнул он. В этом году мы будем торжественно отмечать несколько юбилейных дат. 85-летие переселения корейцев в Узбекистан, 30-летие создания Ассоциации корейских культурных центров и 30-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Республики Корея. Я думаю, что весь год у нас пройдет также ярко и красиво сказал председатель. Не случайно мы в рамках этого мероприятия посадили деревья. Президентом нашей страны выдвинута инициатива “Зелёный год” в Узбекистане. Это только начало. Виктор Николаевич Пак выступил с инициативой превратить территорию Ассоциации корейских культурных центров в цветущий сад. Р.Курбанов от имени Комитета и от себя лично поздравил всех с праздником Навруз. Пожелал Ассоциации корейских культурных центров благополучия и процветания.

В своём интервью председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Виктор Пак сказал: «Нельзя сказать, что праздник Навруз только узбекский национальный праздник. Мы, живущие в Узбекистане все нации и народности, Навруз считает своим родным праздником. Также и корейцы, проживающие в Узбекистане более 85 лет, считают все национальные узбекские праздники своим праздником. По традиции в честь праздника Навруз мы сварили сумаляк по «корейской» технологии, угостили всех гостей. Приготовили узбекский плов. На нашем празднике участвует практически все национальности, и мы живём в Узбекистане, как одна единая семья. Я желаю нашему Узбекистану процветания, чтобы мы продолжали жить в дружбе, согласии и благополучии. Желаю счастья всем!».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Узбекистан господин Ким Хи Санг: «Мне очень приятно участвовать сегодня на этом празднике. Я вижу, как корейская диаспора в Узбекистане отмечает Навруз. Поэтому я от всего сердца поздравляю всех с этим праздником. В Корее также есть праздник, похожий на Навруз. Это Корейский новый год. Поэтому я поздравляю всех жителей Узбекистана с этим национальным праздником. Сегодня мы приняли участие в посадке деревьев. В Корее 5 апреля также отмечается день посадки деревьев. Поэтому я очень рад, что посадил дерево здесь в Узбекистане».

Следует отметить, что Ассоциации Корейских Культурных Центров Узбекистана (АККЦ) исполнилось 30 лет. С момента создания и по сегодняшний день  её деятельность направлена на объединение представителей корейской диаспоры, сохранение собственной идентичности, приобщение к национальной культуре, языку, содействие укреплению дружбы и межнационального согласия между представителями различных наций и народностей, проживающих в Республике Узбекистан, взаимному обогащению национальных культур.

В структуре Ассоциации 22 региональных, городских, районных подразделения, осуществляющих свою деятельность в 11-ти областях Узбекистана и Республике Каракалпакстан.

Совет старейшин АККЦ во главе с Сергеем Когаем объединяет в своих рядах ветеранов, представителей старшего поколения, пользующихся большим авторитетом и уважением в диаспоре.При АККЦ осуществляет свою деятельность бизнес-клуб «KORYOIN», в его членстве состоят 65 успешных предпринимателя в возрасте от 30-ти лет и старше. Ежегодно комитеты «KORYOIN» проводят более 30-ти обучающих, семейных, спортивных, благотворительных, официальных и творческих мероприятий, координатором клуба является Андрей Югай.   

История проживания корейцев в Узбекистане насчитывает уже 85 лет, эта знаменательная дата будет отмечаться в 2022 году. В памяти представителей старшего поколения навсегда осталось то суровое время  и то, с каким теплом, радушием, добротой они были встречены гостеприимным узбекским народом; как самоотверженно трудились на земле, закладывая основы благополучия и лучшей жизни для своих детей и внуков.  Память об этом жива в каждой корейской семье. Сегодня уже третье и четвёртое поколение представителей диаспоры считают Узбекистан своей Родиной и по праву гордятся ею.  

В декабре 2021 года в ходе государственного визита Президента Ш.Мирзиёева в Республику Корея состоялось подписание меморандума о создании на территории Дворца корейской культуры и искусств Музея истории корейцев Узбекистана. Строительство музея станет ещё одним символом нерушимой дружбы между нашими странами.

Сегодня отношения между двумя странами возведены в ранг стратегического партнёрства, основывающегося на принципах взаимного уважения, доверия и понимания.

Ассоциация Корейских Культурных Центров и корейская диаспора Узбекистана являются своеобразным мостом, связывающим два государства, а схожесть традиций и менталитета объединяет и сближает наши братские  народы. Неудивительно, что корейцы Узбекистана с большим энтузиазмом отмечают не только традиционные Соллаль, Тано, Чусок, но и активно участвуют в праздновании общегосударственных праздников - Дня независимости, Навруза,  Дня дружбы народов и других.

В концертной программе выступили лауреаты республиканских и международных конкурсов певица Магдалина Ким, Народный ансамбль «Асадаль», детская студия «Анён», иллюзионист Дмитрий Ким.

По традиции узбекского народа для гостей был приготовлен праздничный плов.





Другие материалы рубрики

03.04.2022 / 09:22:00

Аваз Мансуров стал ректором Института национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова

Мансуров Аваз Максудович назначен ректором Института национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана. Это предусмотрено постановлением правительства, передает Минюст. Далее...

03.04.2022 / 09:12:43

ОБЗОР 14-го номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 5 апреля 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает о выходе 14-го номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

01.04.2022 / 16:37:27

Cоздана Детская Академия Samarkand Marathon для детей с РАС

Фондом развития культуры и искусства создана Детская академия Samarkand Marathon (Самарканд Марафон) для детей с расстройством аутистического спектра. Академия является заявленным результатом Самаркандского благотворительного марафона 2020 года. Далее...

01.04.2022 / 16:29:56

Итоги Первой Национальной Премии Гостеприимства Узбекистана 2021

31 марта 2022 года в Ташкенте состоялась Первая Национальная Премия Гостеприимства Узбекистана 2021. Организаторы мероприятия – Министерство туризма и культурного наследия и Ассоциация отельеров Узбекистана. Далее...

31.03.2022 / 15:55:53

Проходящая в ташкентском отеле Хилтон конференция II-НOTEL BUSINESS FORUM — 2022, стала важным событием в сфере туризма и деятельности гостиниц

Она позволяет получить ответы на многие вызовы времени в сфере гостеприимства. Для этого приложили немало усилий ее организаторы — Ассоциация Отельеров Узбекистана и Министерство туризма и культурного наследия Узбекистана. Далее...





23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте