Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.12.2023 / 16:03:08

ВОЛШЕБНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ


Наверняка читатели знают и любят нашу столицу, наслаждаются тенистыми улицами и освежающими фонтанами, теплым солнцем и фруктами, приветливостью и доброжелательностью горожан. Да, Ташкент – это город с большим сердцем. Это город, где людей не делят по национальности, а создают благоприятный микроклимат для всех. Это дом, который в годы Второй мировой войны принял и обогрел миллионы беженцев. А гостиной в этом доме, куда люди могут приходить не только за книгами, но и общением, стала Республиканская детская библиотека.

 

Сейчас, как и раньше, Ташкент встречает новых и старых друзей, объединенных общей памятью и любовью к городу. Так уж повелось, что Ташкент издавна стал центром притяжения многих геополитических интересов и сегодня претерпевает кардинальные изменения в архитектурном и эстетическом плане.

Ранние сведения о переустройстве города относятся к 1865 году и связаны с именем генерала М.Черняева. В них упоминается об укреплении крепостных стен и возведении городских построек. Последующее затем утверждение плана города с городскими постройками и само строительство связаны с именем губернатора Ташкента Д. Романовского. Были определены направления главных улиц, постройки для военных высших чинов, казармы, жилые кварталы, рынок. Сложилась система улиц, ведущих к главному тогда зданию – Спасо-Преображенскому Собору и владениям Великого Князя Николая Константиновича. Все улицы так называемого европейского квартала были прямыми, вдоль улиц проложены арыки и посажены чинары.

В 1870 г. военный инженер А. Макаров разработал другой план радиально-кольцевой системы расположения улиц. Эта часть «русского города» застраивалась после захвата Кокандского ханства в 1876 году. Так, Ташкент представлял собой два города-спутника, связанных одной транспортной артерией. Новый город пристроился к востоку от старого. Именно здесь, на углу улиц Андижанской и Садовой (ныне улиц Яхъе Гулямова и Узбекистанской) в 1880-х годах и был построен дом купцов Вадьяевых.

История братьев Вадьяевых (Хаима и Катана), успешных купцов из бухарских евреев, отмечена неустанным трудом и предпринимательством, благодаря которому они освоили хлопковое и маслобойное дело, связали Коканд и Ивановскую мануфактуру, объединив нелёгкий процесс изготовления хлопка. Труд братьев Вадьяевых приветствовался и всячески поощрялся: им выдали российские паспорта на год и разрешили предпринимательскую деятельность.

Строительство их дома началось в 1880-х годах и претерпело множество изменений. Дом выстроен из жженого кирпича и имеет классические черты богатого интерьера. Однако семья большую часть времени проводила в Коканде и в 1893 году приняла решение продать дом городу. Там разместилось Общественное собрание. Позже архитектором Иваном Маркевичем была спроектирована пристройка к дому. Маркевич был тогда очень востребован в Коканде и Ташкенте, умел работать в разных стилях. С 1915 по 1919 год он выполнял обязанности городского архитектора. Так, театральный зал общественного собрания дома Вадьяевых – одна из его ранних построек, стилистически не совпадающая с основным зданием. Однако эта пристройка, именуемая Театральным залом, активно используется для выступления гастролирующих трупп. В 1910 году здесь состоялось последнее выступление знаменитой актрисы Веры Комиссаржевской, скончавшейся позже от оспы. В 1914 – 1917 гг. здесь размещалась рота Ташкентского военного училища.

После революции 1917 года здание было национализировано. В нем расположился Ташкентский совет рабочих и дехканских депутатов. С 1938 по 1948 годы в Театральном зале особняка Вадьяевых расположился Русский театр оперетты. После здесь функционировал кинотеатр «30 лет Комсомола». В 1990-е годы это историческое здание, являющееся частью дома братьев Вадьяевых (по ул. Советской), было снесено. Оставшаяся часть дома по ул. Гоголя была передана Детской республиканской библиотеке в 1972 году. Она была создана на базе фондов Юношеского отдела Национальной библиотеки им. А. Навои. Удачное местоположение, близость ее к школам и детским садам как нельзя лучше способствует популяризации книжного дела. В фондах библиотеки более 180 тысяч книг. Здание является объектом культурного наследия и с 2019 года внесено в реестр памятников материального культурного наследия. Здание пережило много изменений и после многочисленных трансформаций нуждалось в реконструкции. Открытие обновленной Республиканской детской библиотеки состоялось 31 августа 2023 года.

За проект реконструкции здания, которая началась в 2020 году, отвечало архитектурное бюро из Санкт-Петербурга Ludi Architects. Реставрационные работы доверили семье потомственных реставраторов из Турции – Кае, Мюнневер и Элифу Учер.В процессе ее были обнаружены живописные панно, относящиеся к середине прошлого века. Росписи выполнены масляной краской по поверхности стены из типичного для этого региона строительного материала «саман», что позволило им сохраниться до наших дней. В ходе реставрационных работ и бережной очистки стен реставраторам удалось снять более 7 слоёв старой краски и обнаружить оригинальные изображения. Отреставрированные панно радовали взоры присутствующих уже в первые дни открытия библиотеки.

Все исследовательские и реставрационные работы стали возможны благодаря деятельному участию Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, основанного в 2017 году при поддержке Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева. Цель Фонда – интеграция культуры Узбекистана в мировое культурное пространство, развитие интеллектуальных возможностей внутри страны, реновации музеев, театров, библиотек и других интеллектуальных центров, формирование идеи меценатства по всем основным направлениям, развитие базовых направлений в искусстве, привлечение детского творчества, развитие профессиональных школ по разным направлениям искусства. Эта благородная миссия по реконструкции и восстановлению блестяще осуществилась – был возрожден старинный особняк купцов Вадьяевых, насчитывающий почти 150-летнюю историю.

Проект старинного реставрируемого дома купцов Вадьяевых предполагал максимально бережное сохранение пространства особняка, его техническое обновление и усовершенствование. Реконструкция минимальным образом коснулась «узнаваемых черт» особняка, лишь обновив его. Все остальные работы, по словам Гаянэ Умеровой, председателя Фонда развития культуры и искусства, связаны с включением пространства городской среды в общую атмосферу городской улицы, в центре которой находится Республиканская детская библиотека. Прилегающий к ней тенистый сквер, где можно посидеть с книгой или послушать музыку, также является закономерным продолжением библиотеки. Внутреннее убранство библиотеки максимально комфортно для посетителей любого возраста: здесь есть уединенные площадки для чтения, прослушивания аудиокниг, технически оснащенный большой зал с роялем, небольшие кабинеты для проведения занятий. Уютный внутренний дворик также может превратиться в концертную площадку. Таким образом, целью реставрации явилось создание культурного пространства в городе, где ребенок мог бы познавать мир, расширять кругозор, знакомиться с людьми интересных профессий, развиваться творчески.

Я думаю, новая жизнь особняка началась прежде всего с передачи его библиотеке, а затем уже благодаря творческому наполнению ее новыми средствами, где помимо книги в творческом и интеллектуальном развитии ребенка участвует музыка, творческие мастерские, знакомство с деятелями театра, кино, изобразительными искусствами.

Анна ПАРСЕГОВА,

музыковед, ж.Тасвир





Другие материалы рубрики

29.12.2023 / 10:27:31

В посольстве России в Ташкенте состоялась итоговая пресс-конференция главы дипломатической миссии РФ в Узбекистане Олега Мальгинова

Приветствуя представителей узбекских и российских средств массовой информации, всех, кто так или иначе вносит свою лепту в освещение российско-узбекского сотрудничества , посол России сказал, что рад продолжить добрые традиции предновогодних встреч с прессой , на которых есть возможность подвести итоги проделанной работы за год, обсудить наиболее важные события в отношениях наших стран. Далее...

28.12.2023 / 14:18:37

В Ташкенте откроют всемирно известную турецкую клинику

Такое решение принято в ходе встречи главы Минздрава РУз Амрилло Иноятова и основателя сети медицинских центров "Аджибадем" Мехмета Али Айдынлара. Далее...

27.12.2023 / 17:31:38

Волшебные свойства финика

Финики входят в список семи сельскохозяйственных культур, которыми благословенна Земля Израиля. Финики — удивительный плод, которому приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Далее...

26.12.2023 / 20:42:23

Глава ФИДЕ назвал претендентов на звание чемпиона мира в 2023 году среди узбекистанских и российских шахматистов

"В последнее время Нодирбек Абдусатторов и Жавохир Синдаров выступают очень хорошо. Позволит ли это стать им чемпионами, мы еще увидим. ... Далее...

26.12.2023 / 19:50:21

Развитие экономики стран СНГ в 2023 году. Рост показателей в Узбекистане

В январе-августе 2023 года реальная заработная плата в Узбекистане выросла на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Далее...





21.05.2024 / 10:39:45
Фильм о Шарафе Рашидове будет показан на британском кинофестивале
 
25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


22.05.2024 / 11:39:59
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ "ПОДВИГ И ПАМЯТЬ" О СТРАСТНОМ БОРЦЕ ЗА МИР И ДРУЖБУ НАРОДОВ , ВЕЛИКОМ УЗБЕКСКОМ ПОЭТЕ ГАФУРЕ ГУЛЯМЕ ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС
 
18.05.2024 / 14:51:01
"И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…" 100-летие Булата Окуджавы и Юлии Друниной отметило ЛТО Данко на встрече в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте