Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
04.02.2025 / 13:21:06
В Культурном Центре "Гармония " в Иерусалиме состоялась международная конференция "К 80-летию Великой Победы", организованная местным отделением Союза ветеранов войны.
На этой конференции , в преддверии 80-летия Победы во Второй Мировой войне , был отмечен большой вклад народа Узбекистана в общую победу. Эта война была самым масштабным и разрушительным военным конфликтом в истории человечества. В ней в той, или иной степени, принимали участие более 60 существовавших на тот момент независимых государств, что составляло более 80% населения земного шара. Боевые действия велись на территории 40 государств, под ружьё было поставлено более 110 миллионов человек, а общие потери, по разным оценкам, составили более 55 миллионов человек . 27 января 2025 года это также и 80 летие со дня освобождения около 7 тысяч заключенных из концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау союзными силами. В ноябре 2005 года этот день был официально провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций Международным днём памяти жертв Холокоста.
С началом войны Узбекистан стал одной из ключевых республик, принявших эвакуированных и большого количества беженцев. Более 1,5 миллиона человек нашли здесь спасение , среди них более 250 тысяч евреев и 200 тысяч детей-сирот, размещённых в детских домах и семьях. Узбекский народ показал миру пример человечности. Местные жители, включая бухарских евреев, всеми силами помогали им, можно сказать, спасали жизнь этим людям.
1,5 миллиона узбекистанцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них много таких героев войны , как генерал Сабир Рахимов , первый узбек, получивший звание Героя Советского Союза в марте 1943 года. Под его командованием 37-я гвардейская дивизия сыграла важную роль в деле освобождении Польши и штурме Берлина. Герой Советского Союза, лётчик Мате Зульпикаров уничтожил более 30 самолётов противника. Это также Турсын Тошев - солдат, закрывший своим телом пулемёт, спасая товарищей. В Узбекистане многие евреи нашли не только защиту от нацистов, но и получили возможность возможность жить и работать. В Ташкенте, Самарканде и других городах создавались еврейские культурные центры, театры и школы, которые поддерживали моральный дух эвакуированных, организовывая концерты, спектакли и лекции.
Как особо было подчеркнуто, что укреплению дружбы между народами способствовало издание Аркадием Калонтаровым и Давидом Калонтаровым ряд книг и среди них книга «Евреи Узбекистана во Второй Мировой войне», изданной в 2019 году. В ней был отмечен творческий путь великого узбекского поэта Гафура Гулама, как распространителя идей высокого гуманизма среди подрастающего поколения. Это имеет большое значение в деле развития международных дружеских отношений Узбекистана, Израиля и США в наше время. И это было также особенно отмечено на международной конференции проведённой в городе Ганновер, в Германии.Среди ряда предоставленных материалов были признаны лучшими докладчики из Израиля, Узбекистана, США, Франции, они удостоены международных наград. Благодаря стараниям общественного деятеля из города Кирьят-Гат Бориса Маниева в 2005 году, согласно решению заседания комиссии горсовета по переименованию улиц и площадей , было принято решение назвать одну из площадей города площадью Гафура Гулямя.В 2011 году великому поэту Узбекистана был установлен памятный обелиск, на котором на иврите и на английском кратко рассказано о жизни и творчестве Гафура Гуляма. В работе международной конференция принимали участие работники посольства Узбекистана в Израиле, председатель Содружества "Международная Солидарность" Абба Приев , депутат парламента Евгений Сова, историки-архивисты Аркадий и Давид Калонтаровы – авторы фундаментального труда "Евреи Узбекистана во Второй мировой войне".
Шахиста Максудова
|
|