Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.03.2025 / 11:13:37

Из Ташкента в Вену и обратно. Совершить такой перелет нам очень помогли представители известной польской авиакомпании "Лот", у которой есть представительство в нашем городе


Правда, сначала залетели в Варшаву, а потом также возвращались обратно. Как известно, для таких поездок всегда нужна виза. Ее получение требует определенных усилий. Первый этап это оформление нужных документов в визовом центре Ташкента. Далее они отправляются в австрийский визовой центр в Баку в котором вопрос был решен для меня и для моего друга Бориса, положительно. Потом было участие в работе 25 съезда Всемирного Конгресса бухарских евреев в венском отеле «Интерконтиненталь», о котором мы уже прежде рассказывали.

А потом мы отправились в поистине незабываемое путешествие в город, который может порадовать практически всех и каждого. Как мы уже рассказывали прежде, это один из самых лучших культурных и туристических центров Европы в котором более ста музеев и они один лучше другого. Здешние памятники древней и средневековой архитектуры , можно сказать, одни из лучших в мире. И мы это видели воочию и оценивали по достоинству.


Очень хороши поездки по туристическим маршрутам не только днем, но и вечером. И это такая красота. Чтобы оценить ее по достоинству нам очень помогли наши теперь венские друзья, отличный художник Шломо Устаниязов, поэт Борис Ольшанецкий , писатель Яков Рибинин, мастер на все руки, бывший ташкентец Даниэль Муллаев и другие.

Интервью в Вене с Даниэлем Муллаевым

- Совсем недавно завершился 25 съезд Всемирного Конгресса бухарских евреев. Вы там были, все видели. Как могли бы оценить результаты его работы?

- Съезд прошел, действительно, на достойном уровне. И очень приятно, что это было в нашем прекрасном городе, столице Австрии, Вене. Все дни его работы отчетливо было видно, как много сделано и делается Конгрессом для поддержки и помощи представителям нашей общины во многих странах мира. Шаг за шагом обсуждены очень многие важные вопросы и намечены четкие планы на будущее.

Как говорится, победила дружба.

- Да, это так.

-Но вместе с тем было немало возможностей познакомиться с самим городом Вена, с ее достопримечательностями, увидеть эту красоту совершенно неописуемую. Здесь немало мест куда можно поехать, многое увидеть и многое узнать. Расскажите об этом пожалуйста

- Вы правильно это заметили. Это не только крупный культурный центр Европы в котором пересекаются многие важные дороги мира. На протяжении многих веков лучшие представители города внесли немалый вклад в эффективное развитие австрийской , европейской и мировой науки, культуры и искусства. У города есть богатейшая история, как вы знаете. В состав бывшей Австро-Венгрии входили север Италии , юг Германии, Словакия, Чехия, Польша. Это была Австро-венгерская империя. Ее наследие огромно. Наверно поэтому вокруг нас сегодня так много очень красивых мест и памятников старины. Я сам здесь живу более 30 лет. В поездке с вами по городу я тоже увидел для себя много нового, о чем даже не догадывался. С вами я почувствовал себя таким же туристом, как вы.

-Вы родились в Ташкенте , выросли там, учились. Об Узбекистане наверно, часто вспоминаете?

- Да, конечно. В Узбекистане я прожил до 25 лет, получил там хорошее воспитание и в детском саду, и в школе и во время учебы в вузе. У меня там очень много друзей. И мы всегда рады видеть здесь гостей из Узбекистана , приезжающих с различными целями. В нашем небольшой квартире побывали в гостях очень многие наши друзья- узбекистанцы. И мы им всемерно помогаем во всем, что надо. Мы этому очень рады.

- Что могли бы пожелать нашему краю?

- Узбекистан сейчас, на новом этапе своего развития, у вас там делается все, чтобы обеспечить самое эффективное развитие страны по всем направлениям. Ташкент по-прежнему остается городом хлебным. И я желаю всем вам — здоровья, процветания и благополучия.

Хотелось бы еще раз вспомнить добрым словом руководителя венской общины бухарских евреев, талантливого художника Шломо Устаниязова, который так много сделал для того, чтобы наша поездка была очень интересной и мы так много там увидели и узнали. Более того, он подарил нам одну свою очень красивую графическую работу в которой чувствуется рука мастера. Вот, посмотрите на нее сами.

Нельзя не рассказать о еще одной памятной встрече в Вене. Это была тоже наша землячка, автор многих очень хороших поэтических сборников и книг, талантливый балетмейстер Бася Малаева.

И еще об одном нельзя не сказать, она родная сестра знаменитого музыканта, певца и поэта Ильяса Малаева. Бася делает очень многое, чтобы увековечить память умершего брата. Во время нашей встречи мы вспоминали о многом, ее братьях Соломоне и Юре, моих друзьях детства и юности , которых тоже нет в живых. Наша собеседница очень тепло вспоминала о годах жизни в Ташкенте и выражала свое восхищение современным Узбекистаном.


Прощаясь с нами Бася Малаева подарила нам несколько своих замечательных книг стихов, прозы, воспоминаний и переводов. Одна из них называется просто и понятно-»Монолог». В ней обращает на себя внимание стихотворение , которое называется «Брату». Оно посвящено памяти незабвенного Ильяса Малаева.


Прощание с тобой -что за нелепость?!
Ты с нами- знаю точно, рядом, здесь,
Ты в наших мыслях , совести и чести,
Ты в зале, спальне, кухне, кабинете,
Ты на диване греешься под солнцем,
В углу любом улыбку даришь детям,,
Во внуках, сыновьях и дочерях
твоя течет кровь,

А это значит, что ты не умер !
Ты в доме каждом озарял мгновенья,
Ты в ноте каждой, скрипе, каждом звуке,
Ты в музыке, стихах, ты в каждом смехе,
И в нашей скорби ты, мой милый человек!
Ты в стуке сердца любящей сестренки,
В душе моей останешься навеки!

7 мая 2008 год. Нью -Йорк


БОРИС БАБАЕВ, Ташкент- Вена- Варшава - Ташкент

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить самое интересное  t.me/kulturanewsuz





Другие материалы рубрики

24.03.2025 / 02:07:52

Ваше величество, женщина! Воспоминания накануне праздника

В стране, где я живу почти тридцать лет, женщинам посвящено много праздников, таких, как День матери, День любви, День Святого Валентина, когда жители города могут признаваться друг другу в любви, обменяться клятвами в верности, а в Нью-Йорке даже пожениться прямо посреди Таймс- сквер… Далее...

23.03.2025 / 11:07:18

Будучи недавно в Вене, я задумался, какой же город в Европе можно назвать главным культурным и туристическим центром...Потом, к концу поездки пришел к выводу, что это все-таки столица Австрии. И вот почему

Более подробно об всем этом в тех интервью , которые удалось взять у людей, которые много знают, на улицах Вены Далее...

22.03.2025 / 23:14:21

Индия: Радж Капур, Наргиз, Малика, Зулейха

Любовь к индийской культуре, искусству началась в СССР после индийских фильмов. Это кино с его красочными нарядами, палящим солнцем, фруктами и слонами покоряло абсолютно всех. Далее...

22.03.2025 / 12:56:44

Навруз – праздник многонационального народа

Главный фактор процветания и прогресса нашего динамично развивающегося общества – мир и стабильность, единство многонационального народа Узбекистана. Сегодня в стране живут представители свыше 130 наций и народностей, созданы все условия для сохранения и развития их самобытной культуры, обычаев, традиций. Далее...

22.03.2025 / 12:14:03

Шавкат Умурзаков и Александр Огородников обсудили перспективы партнерства

В хокимияте Ташкента состоялась встреча хокима столицы Шавката Умурзакова с послом Республики Беларусь в Узбекистане Александром Огородниковым Далее...





25.03.2025 / 15:32:24
"ЭХО ЛЮБВИ" Анна Герман
 
18.03.2025 / 12:16:02
16 марта в концертном зале "Зарафшан" в г.Ташкенте проходит финал конкурсного отбора на Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"
 


11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 
06.03.2025 / 10:14:03
В регионах пройдут ярмарки внутреннего туризма
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 


30.03.2025 / 23:45:22
Родной язык надо сохранить для потомков! И тут снова проявился большой талант Ферузы Халдаровой
 
24.03.2025 / 23:20:11
"ЛитЭффект": вести с семинара
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте