Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.10.2025 / 13:14:24

В величественном "Парке Победы" в Ташкенте состоялась презентация документальной повести Насриддина Исмаилова "Дом Павлова и его защитники"


 

Это стало важным событием для многих участников поездки , организованной представительством Россотрудничества совместно с руководством мемориального комплекса «Парк Победы». Она началась с возложения цветов к монументу «Ода стойкости» и «Ленинградскому монументу», продолжилась волнующей экскурсией по мемориальному комплексу в которой принимали участие ташкентские школьники, представители старшего поколения, журналисты.
Мемориальный комплекс «Парк Победы» расположен в Алмазарском районе Ташкента, между Туринским Политехническим Университетом и Республиканской клинической офтальмологической больницей, по улице Сагбан.
У входа в парк установлена Арка Победы в виде пятиконечной звезды. В парковом комплексе размещены мраморные панно с изображениями боевых эпизодов с участием узбекистанцев и общие сведения об их участии на фронтах Второй мировой войны.
Как сообщают информационные источники, при создании концепции парка Победы был изучен опыт ряда зарубежных стран по созданию подобных парков и скверов, мемориальных комплексов. В разных уголках парка сооружены оформленные в национальном стиле крытые террасы, оснащённые электронным оборудованием для получения информации по тематике парка Победы. В зонах отдыха разместились библиотеки, Wi-Fi-зоны, сценические площадки. Разбивка территории парка на зоны посещения продиктована их эмоциональным содержанием — ужасы войны и героизм воинов, стойкость и самоотверженная работа тех, кто остался в тылу и обеспечивал фронт, зона скорби и печали, зона радости, зона благодарности.
Сначала посетитель попадает в зону «Ужасы войны». Здесь представлены элементы боевых позиций, дзоты, орудия и танки, нависшие над траншеями. Проходя по траншеям под их гусеницами, посетитель находит сообщения, например, о количестве вражеских машин, вторгшихся на территорию Советского Союза, о том, что медалью «За оборону Москвы» были награждены почти две тысячи уроженцев Узбекистана, и т. д. Представлена и подлинная техника, в частности, танк Т-34, который участвовал в боях, а после войны оказался в Узбекистане. На специальных площадках демонстрируются образцы оружия современной армии Узбекистана. Имеется амфитеатр для проведения праздничных мероприятий. В средней части парка, на главной аллее располагается фонтан в виде ордена «Победа».
В самом верхнем пункте комплекса — на вершине рукотворного кургана — установлена скульптурная композиция «Вечный подвиг» . Это монумент Герою Советского Союза, генерал-майору Сабиру Рахимову и всем воинам-узбекистанцам, участникам Второй мировой войны. В честь каждого Героя Советского Союза посажено дерево и установлена мраморная плита с его именем (301 имя).
Художественная композиция «Слеза» слева по главной аллее исполнена в форме глаза, внутрь которого как бы входят ряды могильных плит, символизирующих ту огромную цену, которую пришлось заплатить народам Узбекистана в борьбе за общую Победу. Мемориал «Ода стойкости» посвящён памяти Зульфии Закировой, потерявшей на войне пятерых сыновей (Исокджон, Ахмаджон, Махамаджон, Вахобджон, Юсуфджон).
Отдельным объектом является реконструкция ташкентского железнодорожного узла военного времени, который видел миллионы эвакуированных с территорий, занятых врагом, с блокадного Ленинграда, а также тысячи эшелонов с раненными. Об этом рассказывает экспозиция Музея Славы.

После окончания экскурсии в одном из центральных залов парка состоялась презентации документальной повести Насриддина Исмаилова «Дом Павлова и его защитники», изданной в Ташкенте на узбекском и русском языках. Эту книгу нельзя читать без чувства особого волнения и гордости за наших земляков-воинов узбекистанцев, которые героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость родины в осажденном Ленинграде и их имена навечно вписаны в списки героев защитников знаменитого Дома Павлова .

Вот, что сказал об этом в своем выступлении на презентации Посол России в Узбекистане Алексей Владимирович ЕРХОВ :

- Для меня большая честь приветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия, проходящего в стенах величественного мемориального комплекса «Парк Победы» – одного из важнейших символов уважения к подвигу наших народов в годы Великой Отечественной войны.
Наша встреча посвящена в первую очередь презентации книги Насриддина Исмаилова «Дом Павлова и его защитники», которая хранит в себе ценные исторические сведения, возвращающие нас к одной из самых ярких и героических страниц Сталинградской битвы. Жилой четырехэтажный дом, удерживаемый небольшой группой бойцов около двух месяцев, еще при жизни его защитников стал легендой, олицетворяя собой несгибаемый дух, отвагу и братство народов Советского Союза. За него бок о бок сражались представители разных республик, в том числе Узбекистана, показывая всему миру, что стойкость и единство сильнее любого врага.

Особенно символично, что презентация книги проходит в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и именно в Узбекистане – Республике, которая в годы войны внесла весомый вклад в нашу общую победу и стала вторым домом для тысяч эвакуированных из разных уголков Советского Союза. Здесь находили приют и ленинградцы, и жители прифронтовых территорий, и семьи фронтовиков. Именно это братство, проявленное в самые тяжелые годы, стало одной из основ той духовной связи, которая и сегодня объединяет наши народы.
Мы глубоко признательны семье автора и всем, кто участвовал в подготовке издания. Благодаря таким трудам мы вместе противостоим попыткам фальсифицировать историю и предать забвению подвиги наших предков.
Выражаю искреннюю благодарность руководству Мемориального комплекса «Парк Победы», представительству Россотрудничества, российским и узбекским историкам, писателям, общественным деятелям – всем, кто бережно хранит и передает новым поколениям память о Великой Победе.
Пусть книга «Дом Павлова и его защитники» станет не только данью уважения героям, но и напоминанием о том, что сила наших народов – в единстве, взаимной любви и уважении, верности нашей общей истории.

С приветственными словами к участникам презентации обратились также начальник мемориального комплекса «Парк Победы» Шухратжон Набиевич Юсупов, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Александровна Старосельская, руководитель АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества», член Общественного совета при Россотрудничестве Агасаряна Арег Гарегинович Агасарян , родственники автора книги Насриддина Исмаилова и другие.

О важном значении этого события говорили в своих выступлениях советник ректора Университета мировой экономики и дипломатии Рахимов Акмалшер Расулович, кандидат исторических наук Костецкий Василий Онуфриевич, профессор Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека, доктор исторических наук Кобзева Ольга Петровна.


Во время творческой части встречи состоялись выступления учащихся средних и старших классов со стихами и песнями, посвящёнными Великой Отечественной войне.


БОРИС БАБАЕВ,
ИГОРЬ МУШАСТИКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

16.10.2025 / 11:12:19

В Ташкенте отметили День независимости Чехии и День государственной независимости

День чешской государственности приходится на 29 сентября, День основания Чехии, также известный как День независимости Чехословакии, приходится на 28 октября Далее...

16.10.2025 / 10:56:42

Открытие персональной выставки Натальи Ильиной под названием "Тело. Время. Жизнь"

Я долго думала, идти ли мне на эту выставку. Выставка совсем непростая, она о биче нашего времени — таком страшном заболевании, как рак. Фотопроект — это исповедь женщины, которая прошла через испытания болезнью и превратила их в искусство. Далее...

16.10.2025 / 10:45:02

Сотрудничество народной дипломатии и институтов гражданского общества в рамках ШОС: в Астане состоялся XII Гражданский форум

15 октября с.г. в городе Астана Республики Казахстан состоялся XII Гражданский форум под девизом "Справедливый Казахстан: партнерство гражданского общества и государства". Делегация Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества также приняла активное участие в первом дне этого престижного мероприятия в Узбекистане. Далее...

15.10.2025 / 12:47:50

В Ташкенте состоялась международная молодежная конференция на тему "Народная дипломатия в действии: возможности и перспективы для молодого поколения"

В современной системе международных отношений народная дипломатия проявляется как важный инструмент укрепления взаимного доверия, сотрудничества и дружественного диалога между государствами и народами. В этом процессе все более важное значение приобретает обеспечение активного участия молодежи Далее...

15.10.2025 / 12:21:00

В Ташкенте проходит ежегодная встреча Глобальной сети экологической маркировки (GEN Annual General Meeting 2025)

Впервые в истории этой организации данный форум проводится в Центральной Азии. Далее...





17.10.2025 / 12:12:13
Узбекистан – Япония: грани сотрудничества. Город как символ искусства фотографии
 
14.10.2025 / 16:46:48
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие выставки, посвященной 40-летию японского города Хигасигавы как города фотографии
 


17.10.2025 / 10:47:53
Туризм в Узбекистане побил исторический рекорд благодаря реформам Президента
 
16.10.2025 / 10:41:41
Международная выставка HORECA EXPO объединит профессионалов туризма
 


15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 
10.09.2025 / 13:34:07
Светлая Личность. Тахир Шамсиев
 


18.10.2025 / 13:00:43
Личные истории, открытия, встречи
 
26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте