Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.01.2018 / 21:28:11

Владимир Бурмакин , сотворивший "Байсунскую мадонну", отмечает в эти дни свое 80-летие


Самый знаменитый русский художник Узбекистана 9 января отметил 80-летие. Владимир Бурмакин и сегодня не расстается с мольбертом.

Его неповторимые картины потрясают яркостью, здоровой духовной силой. Не случайно, за ними буквально охотятся галереи и коллекционеры во всем мире. Только в Германии собрано более 200 работ художника. Со своими персональными выставками он объездил всю Среднюю Азию, Россию, Европу и Америку. Ему принадлежит более трех тысяч работ. А ведь всего этого могло и не быть!

Вот что рассказал сам Владимир Иванович:

– Я с раннего детства рисовал, но после школы поступал в горный техникум, да провалился, а в художественное училище им. Бенькова опоздал. Посмотрев на мои ранние работы, Ташпулат Арсланкулов взял меня к себе и три года я учился у него резьбе по ганчу. Живописью занимался попутно, в две смены, у двух разных педагогов – Жмакина и Гольдрея. В Театрально-художественном институте учился живописи у Рахима Ахмедова, рисунку – у Александра Кривоноса.

В 1968-ом Бурмакин сотворил свою знаменитую "Байсунскую мадонну", подлинный гимн узбекской женщине, материнству. Художник, словно предчувствуя её гениальность, подписал свою работу на манер Леонардо да Винчи – справа налево.

"Байсунская мадонна" вызвала фурор в Москве на Всесоюзной выставке в Манеже, картину трижды вывозили в Париж!

Уже академиком Бурмакин стал пионером "Компьюфо". Так он назвал фотоискусство в симбиозе с компьютерной графикой, когда предложил слить воедино виртуальный мир с реальностью.

– Направление "Компьюфо", – говорит Владимир Иванович, – это шанс приобщить к прекрасному миру искусства как можно больше людей. Владея компьютером, любой эстетически "подкованный" человек может приобщиться к прекрасному.

Более сорока лет Владимир Иванович отдал педагогике, преподавая в учебных художественных заведениях Самарканда и Ташкента, воспитал десятки, сотни мастеров кисти и резца.

Так, в 2010 году мэтр не постеснялся выставиться вместе со свой ученицей 17-летней Фаиной Юнусовой, которая после этого поступила в знаменитую московскую Строгановку.

Свое имя Бурмакин увековечил. Ведь рельефы на фасаде дворца "Дружбы народов", станция метро "Пахтакор", фасад ресторана "Зарафшан", мозаика ташкентского ипподрома-это все он, Бурмакин. В последние годы он оформил ташкентский аэропорт и Сенат, Национальную библиотеку имени А. Навои.

Признание не обошло стороной живописца. Он лауреат Государственной премии, академик, Заслуженный деятель искусств, среди наград — орден "Фидокорона хизматлари учун". По версии Единого художественного рейтинга "rating.artunion.ru" имя Владимира Бурмакина вошло в число лучших художников мира XVIII-ХХI веков.

Говорят, что если человек талантлив, то – во всем. Владимир Иванович тонко чувствует музыку, великолепно играет на многих музыкальных инструментах не зная нот!

И сегодня Владимир Иванович полон новых идей. Главное, считает, он не унывать, любить жизнь, наслаждаться ею, чувствовать себя частью Природы.

Все, кто хочет поближе познакомиться с творчеством Бурмакина, могут зайти на его сайт http://www.vladibur.by.ru.

 

Источник: vesti.uz





Другие материалы рубрики

30.12.2017 / 21:33:02

Музейный фонд пополнился еще одним ценным произведением

В Государственном музее искусств Узбекистана выставку известного художника Андрея Есионова "Дважды войти в реку" за два месяца посмотрели более 20 тысяч поклонников изобразительного искусства. Далее...

23.12.2017 / 12:37:47

В Самарканде открылась выставка новогодних открыток

В канун зимних праздников в Самаркандском областном информационно-библиотечном центре (ОИБЦ) им. А.С. Пушкина развёрнута выставка "Путешествие в волшебный мир новогодних открыток". Далее...

23.12.2017 / 12:27:07

Молодой ташкентский художник Сардор Эркинов представил в галерее BONUM FACTUM свою новую выставку. Там есть, на что посмотреть и над чем задуматься…

Уже название выставки говорит о том, что она имеет самое непосредственное отношение к теме любви и потому называется "Ты - это Я!". И хотя Сардор еще студент Института художеств и дизайна им. К.Бехзода он работает много и все время в творческом поиске. Далее...

18.12.2017 / 22:46:26

"Искусство, вдохновленное традицией" - первая в своем роде выставка в Ташкенте

15 декабря 2017 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана NBU при поддержке Министерства культуры Республики Узбекистан, Национального банка ВЭД РУз состоялось открытие выставки "Искусство, вдохновленное традицией". Далее...

18.12.2017 / 16:56:31

Владимир Ковреин представил во "Французском Альянсе" в Ташкенте свою персональную фотовыставку "Шедевры исламского зодчества "Узбекистана"

Проведение выставок узбекских художников и фотомастеров в этом зале становится доброй традицией. Совсем недавно любители изобразительного искусства столицы очень тепло принимали здесь вернисаж талантливого живописца и графика Лисы Дабижа, посвященный очень актуальной теме – человек в водном пространстве. Владимир Ковреин давно признанный фотохудожник, созданные им альбомы об Узбекистане, журналы сувенирные издания, известны во многих странах мира. Далее...





18.01.2018 / 14:38:12
В ГАБТе им.А.Навои состоялся новый премьерный показ балета Арифа Меликова "Поэма двух сердец". Постановка посвящена 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова
 
12.01.2018 / 00:02:33
Янги йил эртак томошалари
 


14.01.2018 / 14:49:53
Женский взгляд
 
18.12.2017 / 17:16:12
Презентация книги "Венки сонетов" Олега Бордовского в музее Сергея Есенина порадовала любителей русской литературы
 


18.01.2018 / 12:48:22
"Сны о старом Ташкенте": презентация книги Джасура Исхакова в Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои
 
15.01.2018 / 22:30:36
Одно из лучших стихотворений Амана Матчана "Вспоминая Чарли Чаплина" было переведено на русский язык Евгением Евтушенко
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте