Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.11.2018 / 11:32:10

Леким Ибрагимов не только отлично рисует, но и сочиняет к своим рисункам стихотворные строки…


Недавно Леким-ака сделал мне и моему коллеге и другу Валерию Бирюкову небольшой, но очень приятный подарок. Это отлично изданный альбом с рисунками и стихами «Мое откровение», который украшают его совершенно удивительная графика и поэзия.

Если сказать, что это очень интересно, значит ничего не сказать… Стилистика работ Лекима Ибрагимова соединяет в себе живопись, графику и каллиграфию. По мнению специалистов, его творчество – это гармоничное сочетание  восточного и западного культурного наследия, модернизма и поэтического символизма, традиционного классического  и абстрактно-сюрреалистического направлений. Своеобразной «визитной карточкой» мастера  является изображение ангела или нескольких ангелов на каждой его картине, но каждый раз все по-разному.

                

         Здесь он  делится своими размышлениями о красоте жизни и ее виражах, необычайной роли женщины в жизни человеческого общества, о многом другом. В новом, необычно длиннющем по размеру, усыпанном  очаровательными рисунками альбоме «Мое откровение» мы видим не только  дивных  ангелочков в стиле Л.Ибрагимова, но и его полные философских размышлений стихи… И как квинтэссенция,  читаем строки, которые говорят об очень многом: «Я сегодня обнял океан. Обгоняло меня время. Я время обгонял». Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить… Чтобы понять суть того, что сделано и представлено в этом альбоме, надо его видеть, взять в руки, внимательно полистать, чтобы  оценить по достоинству.

         Одним из самых больших потрясений, если говорить о мире изобразительного искусства,  стало для меня знакомство с выдающимся  творением  Лекима Ибрагимова – мега-полотном «Тысяча ангелов и одна картина». Оно состоит, только представьте себе,  из 1000 отдельных картин и поражает не только своим просто невероятным содержанием, но и очень впечатляющими  масштабами: высота — 8 м, длина — 66 м, площадь — 528 кв. м. Можно сказать, что  это мастерское описание жизни человеческого общества средствами живописи. Это удивительный итог трехлетней работы Мастера, но 10 лет ушло у него на изготовление эскизов. Чтобы скрепить все это в единое целое нужно 2,4 кг. стальных тросов А весит проект 22 тонны. Такое довольно трудно представить. Тем более, что у автора ушло более 1 тонны масляных красок.

  В беседе с нами Леким Ибрагимов также рассказал, что в основе  мега-полотна не только  тема Великого шелкового пути, но и  сказок «Тысячи одной ночи». В том или ином виде на этой совершенно удивительной мозаике изображены ангелы, но их очертания совершенно разные. На вопрос, почему именно так, последовал ответ – каждый человек имеет право на своего ангела-хранителя. Таков один из главных результатов творческой деятельности народного художника Узбекистана, мастера графики и талантливого живописца  за более чем 40 лет.

       Демонстрации арт-проекта  в Чехии в 2012 году, через год в России, а потом у нас в Узбекистане на международной туристической ярмарке в 2014 году  проходили как большое событие в культурной жизни, тем более что картина символизирует эпос Великого шелкового пути . На ее создание художника  вдохновили  потрясающие по своей красоте и загадочности,  знаменитые на весь мир  средневековые настенные росписи Афросиаба и искусство миниатюры Самарканда.

К этому добавим, что картины Лекима Ибрагимова представлены  во многих лучших коллекциях мира. Они экспонируются в Государственном музее искусств народов Востока (Москва), Государственном музее искусств Узбекистана, Музее Восточной Азии (Венгрия), Государственном художественном музее (Новосибирск), Государственном музее искусств им. А.Кастеева (Алматы), Галерее  мэрии  немецкого города Тавкерхен. Его работы украшают также частные коллекции в США, Франции, Италии, Израиле, Индии, Австрии, Японии, Германии, России.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

04.11.2018 / 14:39:50

Япония+Узбекистан: глазами детей

Студия "Н.Б.У." при Галерее изобразительного искусства Узбекистана НБУ ВЭД РУ совместно с Обществом дружбы "Узбекистан-Япония" под эгидой Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан организовывает мероприятия и выставки, направленные на поддержку юных талантов. Далее...

03.11.2018 / 22:13:39

Выставка юных талантов

Есть ли предел детскому воображению? Как дети видят и изображают дружбу двух культур? На эти вопросы можно ответить, побывав на праздничном мероприятии, посвященном межнациональным отношениям и дружественным связям между Узбекистаном и Японией. Далее...

29.10.2018 / 21:49:44

26 октября в 18.00 в галерее ZERO LINE состоялись открытие новой выставки "Жмых", а также презентация книги Вячеслава Ахунова "Артхеология СССР"

Жмых — это продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Далее...

29.10.2018 / 21:45:52

Галерея ZERO LINE в течение всей недели предлагает зрителям увлекательные мероприятия

Лекции о величайших художниках в истории, творческие вечера и познавательные встречи. Далее...

25.10.2018 / 15:04:59

В Ташкенте проходит трёхдневная выставка китайской живописи

С 24 по 26 октября в рамках проекта "Бир Макон — Бир Йул" в Центральном выставочном зале АХУз проходит выставка китайской живописи, направленная на развитие узбекско-китайских художественных связей. Далее...





01.11.2018 / 23:15:49
Более 250 заявок подано на участие в кинофестивале PROlogue
 
31.10.2018 / 22:54:32
SCORPION – в кино с 1 декабря
 


14.11.2018 / 00:10:46
Израильские музыканты Иттай Биннун и Иван Цереснес с шоу "Ittai & the Toys"
 
13.11.2018 / 11:58:35
Не стало Ахмеда Хамидовича Джаббарова
 


07.11.2018 / 23:22:18
Страницы истории и современности Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои
 
03.11.2018 / 22:16:34
"Коронуй меня, осень, листвою багряной и пламенной…": 79-ый День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте