C 15 по 19 апреля 2024 года Академией художеств Узбекистана при поддержке ряда министерств и организаций Узбекистана по всей республике проводился Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, посвященный Году молодежи и поддержки бизнеса.
По мнению многих его участников и гостей, этот фестиваль стал большим праздником для художников не только Узбекистана. но и многих стран мира, которые в нем принимали участие. Как отмечал в своем выступлении на фестивале председатель Академии художеств, народный художник Узбекистана, академик Акмаль Нуриддинов, цель фестиваля – представить нашему народу и мировому сообществу достижения нашего национального изобразительного и прикладного искусства, развивать творческие связи с зарубежными художниками и мастерами, укреплять узы дружбы и сотрудничества между разными народами. И уже сегодня можно сказать, что многие поставленные цели достигнуты.
По инициативе Академии художеств Узбекистана в рамках фестиваля уже второй год организуется Международная выставка художников стран-членов Международной организации – ТЮРКСОЙ. «Встреча художников ТЮРКСОЙ» организуется уже 25 лет с целью популяризации искусства тюркского мира, улучшения отношений между нашими художниками и предоставления возможности обмена опытом. С 16 апреля 2024 года в залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана была открыта международная выставка «Встреча художников тюркского мира».
Вместе с тем, уже второй год организуется Международная выставка художников стран-членов Международной организации – ТЮРКСОЙ. На этой выставке со своими произведениями участвуют 22 художника из всех стран-членов организации - Азербайджана, Турции, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и 18 из Узбекистана. Выставка «Встреча художников тюркского мира», организованная в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, на которой представлено более 70 работ, также служит пропаганде нашей общей культуры, укреплению творческих связей между нашими художниками, обеспечению солидарности и общения. Выставка продлится до 20 апреля.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz