Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.04.2017 / 00:03:27

Бахадыр Мусаев. Мое мнение о картине Маргариты Шуваловой "Цвет миндаля"


Я   увидел ее и был взволнован, восхищен. Иначе говоря,  влюбился с первого взгляда, как мальчишка. Так и я смотрел на  нее,  эту картину  ташкентского художника Маргариты Шуваловой «Цвет миндаля», почувствовав  себя подобным юноше   на первой встрече, точнее,  свидании, когда  он  наедине с ней,  лицом к лицу, смотрит  в эти глаза  напротив и   у него замирает сердце. Вот оно совсем будто остановилось, то сладко  защемило, затем вдруг  начинает бешено колотиться.  Кто не помнит  вкус первого поцелуя …. Это просто чудо, когда,   там глубоко внутри  нас,  что – то пробуждается и, кажется, что впереди   жизнь  без конца и края. Веруешь,   что она (жизнь)  нам  сулит  только радость и счастье.

 Впрочем,  начну  сначала.

По календарю  в Ташкенте  весна.  Вчера, например,  днем было солнечно, но не грело. Сегодня с утра до вечера сумрачно и холодный ветер.  Известно, природа – это мы. Наверное, оттого мне в этот период времени, особенно,  ночами, не очень уютно  и сны бывают, где …

Днями приснилась   покойная Джамиля –ая,  моя бывшая  теща.  Я подошел к ней и обнял за плечи. Она спросила меня. Хотя  голоса ее  я не слышал, а понял, что она беспокоится почему –то за свою внучку (мою дочь Зилолу). Я заверил ее, что все у ней в семье хорошо, дети  растут, сама успешна в творчестве, словом, счастлива, что,  кстати,  одну песню посвятила  ей –  памяти бабушки.

Еще ранее во сне ко мне явился отчим и сказал с укоризной:  сын, почему не приезжаешь в Фергану. Я соскучился по тебе. Да, и машина, которую  тебе хочу  подарить, тоже ждет тебя.

Как вспомню эти сны,  другие, так озадачиваюсь  от сумасшедшей  мысли:

Отчего  покойные страдают?  Разве возможно такое? И почему же  мне больно, как подумаю,  что они страдают?

Да, чего только на свете и с нами  не бывает !  Но жизнь продолжается. Вот в один из таких  дней, вернее, неуютных ночей,  я, по обыкновению, встал рано, выгулял хвостатого, ушастого Друга, накормил его и вышел из дома, решив побродить по  городу, заглянуть в Выставочный зал, где Академия художеств  Узбекистана  организовала Весенний Вернисаж (Бахор Вернисажи).

Там и состоялась моя встреча с картиной Маргариты Шуваловой «Цвет миндаля».  Она доставила мне радость. Я смотрел на изображение упоительной красавицы –  девушки  лет 17-18, в ее широко раскрытые глаза,  сияние, исходящее равно как от святой чистоты юного создания, так и  от цветущего миндаля,  лунного света…  Смотрел  и переполнился чувствами,  погрузившись в эту волшебную картину.

 Как не перескажешь кино, так и любое творение искусства.  Где взять слова, чтобы передать, что я ощутил, глядя на картину  М. Шуваловой  ( Мастера и Маргариты в одном  лице – прим. Б.М.), на мой взгляд, картины – символа, посвященного теме пробуждения, точнее, начала пробуждения природы и человека  к новой жизни.

«Цвет миндаля»  говорит  мне, что жизнь неистребима, что она побеждает смерть и высшим  воплощением   ее (жизни) является человек  с  его неуёмным, вечным стремлением к  любви и  счастью.

Нет, трудно передать все, что я испытал от  небольшой по размерам  картины.

 Казалось, что здесь я, забыв в один момент все и вся, себя,  погружаюсь   в  таинство  тишины предрассветного неба, …  будто  не я смотрю, а   они  (девушка,  цветущий миндаль  и хрупкая, уходящая луна вместе с звездным небом), олицетворяющие  в моих глазах  трех  молчаливых милосердных сестер – Веру, Надежду и Любовь, глядят на меня и благословляют, желая добра.

Безусловно, это лишь мое личностное восприятие этого произведения искусства

  Если не мудрствовать, то все же  в словах, словами,  это, испытанное мной, представляет нечто близкое  к мимолетностям  импрессии,  выраженным в  строках  поэта

                               Минула весенняя ночь,

                               Белый рассвет обернулся

                               Морем вишен в  цвету.

                                                                    (Басё)

После «Цвета миндаля»   уже ничто  не волновало меня, и я вышел прочь из Выставочного зала.  Вернулся домой.  Прошел день, второй.

 И  сейчас  пытаюсь повторить мгновения, вглядываясь в  фотоснимок, сделанный мной с картины М. Шуваловой.      Ощущаю, там – там, глубоко внутри себя тишину, на сердце легко и  мне хочется   признаться в любви к своим детям (дочери Зилоле, сыну Эркину),  внукам (Халиду, Самиру и Салиху),  что молюсь за то, чтобы у них   было в жизни много счастливых дней.

 И ещё сказать о том, чтобы  они знали,   как  эта  Любовь к  ним    наполняет меня самого   жизнью.

Вместо     P.S.    Хвала и Слава тому, кто сотворил  «Цвет миндаля».

Вновь  рассматриваю  картину , невольно ,  думая о жизни и смерти,  ощущаю жизнь в настоящее текущее мгновение.

 Да, знаю, чувствую и кожей и серыми клеточками, как уходят годы,  и уйдет жизнь.

 Все же   она прекрасна в своем вечном повторении, особенно в дни  благословенной весны, когда начинается  пробуждение к новой жизни.

 Я смотрю, за окном веранды поля, вдали  покрытые снегом горы Чимгана, в небе плывут вечные белые облака…, рядом же со мной сопит, урчит, не то рычит  волосатый, хвостатый, ушастый и зубастый  «Барон», он же невинный зверь природы.

Теперь  на восьмом десятке своих  лет,  я не только понимаю, а и чувствую  Сенеку, писавшего в одном из своих сочинений:

«Хвали в человеке то, что никто не может у него отнять. А что же это? Душа и разум. Чего требует от человека   разум? Самого легкого – жить сообразно природе».

Вот и всё и не всё о том, что думал и чувствовал, думаю и чувствую в настоящий  час.

 

                                                                                  Бахадыр  Мусаев             

          

 





Другие материалы рубрики

18.04.2017 / 15:29:57

Выставка "Апрель"

Галерея Bonum Factum приглашает Вас 24 апреля в 19.00 на открытие выставки "Апрель". На выставке будут представлены фотографии Сардора Эркинова, живопись Бекназарова Екуба и инсталляция Хаджибаева Махмуда. Выставка продлится до 15 мая 2017 года. "Искусство каким оно должно быть, что оно должно из себя представлять? Каким оно должно быть в современном мире? Далее...

15.04.2017 / 12:53:53

Владимир Жирнов представил в Ташкентском Доме фотографии свою персональную выставку "Восхождение". Она в полной мере отражает этапы пройденного им творческого пути

Поздравить известного фотохудожника, лауреата международных премий Владимира Жирнова с открытием этой фотовыставки пришли многие его коллеги и друзья, руководители Академии художеств Узбекистана и просто любители фотографии. Далее...

15.04.2017 / 11:54:53

"Вот он настал наконец Первый весенний рассвет"

Персональная выставка японской живописи Гаянэ Матевосян Далее...

13.04.2017 / 09:30:40

В Ташкентском Доме Фотографии открылась выставка творческих работ "Детские мечты"

Детские выставки это всегда особенный формат мероприятия, со своими, присущими только им особенностями - детским гомоном, волнующимися родителями и очень серьезными маленькими участниками, которые изо всех сил стараются казаться взрослыми. Далее...

09.04.2017 / 21:03:31

Как мы уже сообщали, в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма Академии Художеств Узбекистана открылась выставка творческих работ студентов Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода

"На крыльях мечты", так называется выставка, торжественное открытие которой состоялось в большом зале МКСК. Ее организаторы - Академия Художеств Узбекистана и Международный караван-сарай культуры Икуо Хираяма, посвятили ее "Году диалога с народом и интересов человека". Далее...





09.05.2017 / 08:12:40
"Память – вечна, память – священна"
 
02.05.2017 / 23:15:27
Апрель. Питер. "ЛЮ"бовь… Ташкентский театр на балтийских берегах
 


20.05.2017 / 12:37:46
Пятый Фестиваль европейского кино начнется в Ташкенте 22 мая 2017 года
 
11.05.2017 / 09:44:20
Документальный фильм "Большое сердце Ташкента" на телеэкранах страны
 


15.05.2017 / 12:45:55
Творческое объединение "Арча" отметило День великой победы, памяти, почестей большим концертом
 
05.05.2017 / 09:41:17
Месяц джаза в Узбекистане!
 


22.05.2017 / 07:51:26
Ежегодная конференция Google I/O 2017 Extended прошла в IUT
 
22.05.2017 / 07:34:02
Кастинг на роль телеведущих для новой тепередачи на английском языке!
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте