Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.04.2017 / 12:16:45

Выставка "На крыльях мечты", посвященная Году диалога с народом и интересов человека, открылась в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма Академии художеств Узбекистана


Особенность  выставки в  том, что на ней  представлены творческие работы студентов четвертого курса отделения станковой и книжной графики Национального института художеств и дизайна имени  К.Бехзода.  Свои работы ребята готовили под руководством педагога Наримона Шарипова.

На церемонии открытия выставки директорМеждународного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана Фаррух Усманов отметил, что в нашей стране созданы все условия для всестороннего развития молодежи, в том числе для роста их творческого потенциала. И нынешняя выставка работ студентов еще одно тому подтверждение. Для кого-то это первая выставка в его жизни, для кого-то это еще одна ступень в  творческом развитии. Но есть уверенность в том, что каждый из этих талантливых студентов в будущем станет известным  художником, который посвятит  свое творчество нашей стране и нашему народу.

Большой интерес посетителей вызвали работы Динары Умаровой, Рано Маметовой, Зульфии Назировой, Камолы Рузиевой, Мадины Юсуповой, Севары Уткуровой, Дилафруз Исаковой, Юнуса Фармонова. Они выставили свои творческие работы, этюды, композиции, иллюстрации к книгам, относящиеся к одной из самых многогранных отраслей изобразительного искусства – книжной графики.

Все участники выставки прошли обучение в республиканском художественном колледже, и, будучи студентами Национального института художеств и дизайна, участвовали на различных выставках, фестивалях и мастер-классах. И теперь они представили на суд зрителей около 80 творческих работ. 

- Сегодняшняя выставка настоящий подарок для меня, - отметила преподаватель спец. дисциплин Ли Софи –Мария.  – Это  своеобразный итог нашей совместной с ребятами работы за четыре года. Я помню, как они пришли к нам четыре года назад совсем юными, но талантливыми. А сейчас  - это уже профессиональные художники, владеющие разной техникой. Желаю им дальнейших творческих успехов, в их руках прекрасная профессия. Хочется поблагодарить и администрацию Международного караван–сарая культуры  за хорошую организацию выставки, за прекрасный зал, за чудесное оформление работ наших студентов.

Участница нынешней выставки Динара Умарова была награждена дипломом и наградами за работы, выставленные на выставках «Природа глазами молодых талантов» (2015г), «Молодое поколение против религиозного терроризма и экстремизма» (2016г.), «Молодые – созидатели будущего» (2016г.). Ее работы по линогравюре «Калиф-аист», акварельные иллюстрации «Сааддий Искандарий», «Свадьба» привлекают внимание зрителя своей красочностью и насыщенностью.

Рано Маметова – участница ряда выставок, фестивалей  и мастер-классов, таких, как: конференция на тему «Взгляд молодежи на современное искусство» (2014 г.), выставка, посвященная памяти британского художника Генри Муру (2015г.), «Мастер–класс с Сарой» (2015г.), выставка плакатов «Молодежь против вредных привычек» (2015 г.), фестиваль книг в 2016 году.

 - Я люблю работать в разных техниках, - говорит Рано Маметова. - Сегодня представляю свою картину, на которой изображены маленькая девушка и дракон. Назвала свою картину «Состояние души». Еще здесь представлена моя гравюра, где тоже изображен дракон.  Мне кажется, что когда человек выпускает из себя «дракона»,  свои  эмоции, он очищается, успокаивается, находит какую-то гармонию в себе и окружающем мире. Сейчас готовлюсь к защите диплома, работаю над иллюстрацией  к книге «Русалочка», хочу и дальше развиваться в творческом плане. 

Зульфия Назирова за время учебы в институте участвовала на многих выставках, таких, как «Молодые – созидатели будущего» (2016г.), «Молодое поколение против религиозного терроризма и экстремизма» (2016г.), была удостоена Гран-При. Работы Зульфии отличаются своеобразным видением художника окружающей действительности. Портреты, выполненные в технике линогравюры полны реалистичности. В иллюстрациях к японским сказкам чувствуется профессиональный подход к решению композиции.

Камола Рузиева является участницей различных конкурсов и выставок: в 2015 году участвовала в выставке, посвященной памяти британского художника Генри Мура, прошедшей в музее искусств. В иллюстрациях к Рубайям Бобура, к Скандинавским эпосам чувствуется непосредственное впечатление художницы от прочитанных произведений, а литографиям «Мушкетеры», «Раздумье», «Восточный взгляд», «Гадкий утенок» присуще удивительная способность автора находить красоту во всем.

Мадина Юсупова, чей творческий фундамент был заложен в Московской художественной школе, помимо учебы в институте К.Бехзода, имеет опыт работы в художественной сфере. Она работала иллюстратором в издательстве «Узбекистан», педагогом по рисованию и лепке в учебном центре «The class», дизайнером в «Cake studio», художником по керамике в одном из частных цехов.

Своеобразная графика Мадины представлена в работах «Ракушки Чарвака», «Природа из камней», «Пробуждение весны». Молодая художница применяет смешанную технику – керамика, камни, ракушки.

Севара Уткурова также была награждена сертификатом выставки «Мы  молодые – созидатели будущего». За активное  участие на выставке «Молодое поколение против религиозного терроризма и экстремизма» (2016г.) была удостоена Гран-При. Четыре иллюстрации к рубайям Алишера Навои свидетельствуют о профессиональном художественном решении задач, поставленных перед иллюстрированием книги. «Осенний вечер» и «Солнечный день», выполненные в технике линогравюры отличаются художественным мастерством.

Юнус Фармонов поступил на отделение станковой и книжной графики Национального института художеств и дизайна благодаря гранту, полученному в 2013 году. Участник выставки «Мы молодые – созидатели будущего (2015г.). Всем участникам выставки сертификаты вручил директор  Международного караван-сарая культуры Икуо Хираяма Академии художеств Узбекистана  Фаррух Усманов.

 Пожалуй, каждый, кто пришел на выставку, смог открыть для себя свой прекрасный мир среди множества картин молодых и подающих большие надежды художников. Жители и гости столицы смогут любоваться ими до 15 апреля этого года.

 

                                                              Джамиля Аипова

                                                 Фото Сергея Савчука-Курбанова и автора





Другие материалы рубрики

03.04.2017 / 01:04:09

Выставка карикатур и юмористических произведений "Табассум", посвящённая Международному Дню юмора открылась в Ташкентском Доме фотографии

Первое апреля это Всемирный день юмора - теплый весенний праздник, и ташкентские художники постарались своим творчеством поздравить и повеселить соотечественников и гостей столицы. Далее...

02.04.2017 / 11:22:07

Полотно "Лунная Хива" узбекского художника, Льва Резникова теперь могут свободно увидеть все желающие в выставочном пространстве ZERO LINE

Полотно "Лунная Хива" узбекского художника, Льва Резникова, переданное в дар галерее его сыном, Игорем Резниковым, проживающим в Израиле, теперь могут свободно увидеть все желающие в выставочном пространстве ZERO LINE. Мы считаем, что это редчайший случай, когда картина, покинувшая пределы нашей страны возвращается на Родину, и надеемся, что столь знаменательное событие в культурной жизни страны не останется незамеченным представителями СМИ. Далее...

27.03.2017 / 01:15:31

Галерея ZERO LINE вновь удивляет и радует. О выставке "Сотворивший себя сам" и Дне памяти художника Урунбая Ахунова. Творческая встреча с его сыном, художником Вячеславом Ахуновым

Каждый раз, когда приходишь в эту галерею в самом центре Ташкента, тебя ожидают очень приятные неожиданности. Во-первых, нет никакого протокола, не бывает речей на открытии выставок и никаких славословий в честь того, или иного художника о котором идет речь. Далее...

21.03.2017 / 01:36:38

Персональная выставка народного художника Каракалпакстана Серсенбая Байбосенова "Волшебство красок" в Ташкенте вызвала большой интерес у любителей живописи столицы

У Каракалпакстана есть свой неповторимый облик. Несмотря на довольно суровые погодные условия он прекрасен в любое время года. Здесь живут очень добрые, трудолюбивые люди. Несмотря на последствия Аральского кризиса в этих краях делается очень многое для дальнейшего развития и преодоления его последствий. Далее...

07.03.2017 / 18:06:05

В столичной галерее "Автограф" открылась выставка картин ташкентского художника Санджара Джаббарова "Enchantress" - "Волшебница"

Накануне большого весеннего праздника женщин вновь порадовал Издательский дом Dinara&Co миссия которого глубже раскрывать творческий потенциал наших мастеров искусств и представлять лучшие достижения в области культуры, искусства за рубежом. Далее...





12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


22.07.2017 / 15:18:51
Новый успех узбекистанцев в Екатеринбурге
 
13.07.2017 / 09:56:02
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов впервые выступят в Ташкенте
 


22.07.2017 / 12:42:36
Журнал "Звезда Востока" предлагает вашему вниманию рассказ Галины Долгой
 
19.07.2017 / 12:01:55
Любить робота. Журнал "Звезда Востока" представляет новый рассказ
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте