Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.11.2021 / 12:41:12

В продолжение темы. Куда приводят мечты. ("Записки сумасшедшего" Н.В.Гоголя на сцене Кашкадарьинского театра)


Кашкадарьинский областной театр показал новый спектакль «Записки сумасшедшего» по повести Н.В.Гоголя на сцене Национального театра Узбекистана. Незадолго до этого спектакль завоевал высший приз на международном фестивале в Стамбуле.

Инициаторами театрального проекта стали турецкий режиссер  Кубилай Эрделикара, он же автор инсценировки, и узбекистанский искусствовед Айбек Копадзе, он же переводчик. Событие для театральной жизни Узбекистана неординарное – не так часто в наших театрах ставят спектакли зарубежные режиссеры, все реже в репертуаре  появляются переводные произведения. Поэтому интерес к спектаклю каршинцев особый.

Повесть Гоголя «Записки сумасшедшего»  написана от первого лица, как монолог чиновника с помутившимся разумом. Она неоднократно ставилась в мировом театре, в том числе и в ташкентском театре «Ильхом». В театре произведение  с одним действующим лицом называется моно спектаклем, то есть зритель   чаще всего видит спектакль с одним персонажем и, соответственно, с одним исполнителем.

Режиссер  предлагает свою версию прочтения повести Гоголя. Отталкиваясь от природы дарования великого писателя, в произведениях которого реальность часто смешана с фантасмагорией, режиссер осмысливает сценическую версию повести на границе между трагикомедией и социальным гротеском. История больного сознания русского чиновника Поприщина прочитана режиссером как следствие извечной болезни самого общества, расслоенного на богатых и бедных, власть имущих и остальных «маленьких человеков», мечтающих о лучшей жизни.

Спектакль насыщен действующими и бездействующими лицами, живыми и мертвыми. Бездействующие - это манекены с застывшими масками. Воплощающие элиту общества, безразличные к происходящему истуканы  они расположены безмолвным фоном происходящего на сцене. Действующие – это живые мужчины в белых трико и женщины в белых балетных пачках, с покрытыми белилами лицами-масками. Они тоже молчат, но их набеленные лица ярко и выпукло отражают любые эмоции. Этакая гротескная  пародия на античный хор, проживающий судьбу героя…

Главный герой, Аксентий Поприщин, естественно никакой маски не носит, тем самым направляя нас прямо к тексту Гоголя. Судьба этого персонажа трагична и смешна. Не найдя своего места в жизни, страдая от унижений, но имея при этом высокое самомнение, в недостижимых грезах о прекрасной жизни он деградирует как личность и постепенно сходит с ума. Роль непростая, текст большой, монолог длинный. В нем много реалий гоголевского времени малопонятных современному зрителю.

Гайрат Хусаинов играет Поприщина с пониманием состояния своего героя, его эволюции от первых признаков шизофрении к полной утрате здравомыслия. Актер чувствует меру, не злоупотребляет рассчитанными на зрителя «эффектами роли сумасшедшего».  В его игре мало явных акцентов на патологии героя, актера скорее увлекают неожиданные перемены состояния героя, внезапные моменты, когда горячечные фантазии вдруг прерываются проблесками сознания. Выразительна мимика актера, его взгляд, то взывающий к пониманию, то сверкающий безумным блеском. Правда, иногда хочется, чтобы актер чуть замедлил слишком быстрое течение лихорадочного монолога, пусть абсурдного и бессмысленного бреда.  Ведь для самого Поприщина этот бред имеет высокий смысл и, во-вторых, зритель тоже хочет более внятно разобраться в смысле образа и спектакля.

Герой Гайрата Хусаинова прочно связан в спектакле со всеми другими, действующими и недействующими, персонажами. По этим невидимым нитям им передаются все его переживания, его эмоции. И если истуканы в масках так и  остаются безразличными, то «белый  хор» реагирует своеобразно, ярко и выразительно.

Грезы Поприщина о красивой  жизни, где даже «носовой платок пропитан запахом генеральши», режиссер воплощает в танцевальных моментах спектакля. В них звучат прекрасные мелодии знаменитых вальсов русских композиторов. Звуки восхитительной музыки влекут «белый хор» за пределы убогого существования, в мир красивых балов, утонченной жизни. Как они старательно танцуют, воображая себя   там, в другой жизни! Но даже в грезах они не могут увидеть себя полностью преображенными в людей высшего света.  Это только в сказке Золушка встречает волшебницу фею и тыква превращается в золоченую карету….  В костюмах Пьеро и Коломбины танец «белого хора» и  трогателен, и нелеп, напоминает о главном гоголевском мотиве сострадания к «маленькому человеку».

Но, оказывается, эти маленькие люди не столь уж безобидны. В своих несчастиях и страданиях, доведенные до отчаяния, они озлобляются, становятся завистливыми и сами начинают радоваться страданиям и несчастью себе подобных. А когда на кого-то из них поверх раскрашенного  белилами лица надевают настоящую маску, приобщая тем самым к безмолвным манекенам, они используют свой шанс, свою маленькую власть, как Инквизитор и его помощник в сумасшедшем доме.

С радостью, и даже с восторгом наблюдает тот же «белый хор» как Инквизитор с помощником пытают Поприщина, окуная его голову в ведро с холодной водой. Ведро, долго и без дела стоявшее на сцене, наконец «выстреливает» в этой сцене, напоминая о, так называемом, крабовом менталитете. Суть его вот в чем:   когда из ведра с крабами один пытается выкарабкаться, сородичи стаскивают его обратно. Такова оборотная сторона природы «маленького человека». И не только «маленького»….

Последнюю жирную точку режиссер ставит в финале. Прошедшему через пытки  и окончательно сошедшему с ума Поприщину мягкой губкой, двумя прикосновения наносят белила на лицо. Уже  облаченный в белое, он  становится позади своей кровати в ряды «белого хора». А на поприщинскую кровать, возвращая нас к началу спектакля, ложится другой человек, пока еще нормальный, пока еще в обычной цивильной одежде. Очередная жертва, на которую внимательно, с нескрываемым интересом, в каком-то радостном предвкушении смотрят стоящие у изголовья предыдущие жертвы, в ряды которых влился Поприщин. Круг замкнулся, кто следующий?..

Насыщенный аллегориями спектакль, при своей достаточно сложной структуре и стилистике, прост и понятен для восприятия. Эта ясность достигнута благодаря взаимопониманию режиссера и всех, кто принимал участие в создании спектакля – сценографов Б.Ходжамурадова и Б. Хамараева, художника по костюмам Н.Хамидова, балетмейстера М.Давлатовой и, конечно же, увлеченных интересными задачами актеров.

А любопытный результат, приоткрывающий завесу над тайнами немеркнущего гоголевского гения, позволяет надеяться на продолжение  творческого содружества талантливого турецкого режиссера и узбекского театра.

 

 

 Ильдар Мухтаров,

доктор искусствоведения




Другие материалы рубрики

14.11.2021 / 22:22:28

В Ташкенте с большим успехом показан спектакль Кашкадарьинского областного музыкально-драматического театра "Записки сумаcшедшего". Он получил Гран-при на международном фестивале в Турции

Уже прошел далеко не один день после просмотра спектакля по произведению Николая Васильевича Гоголя "Записки сумаcшедшего" на сцене Национального драматического театра Узбекистана, но забыть это просто невозможно Далее...

01.11.2021 / 19:50:41

10,12, 13 ноября в Государственном Молодежном театре Узбекистана состоится премьера спектакля "Alone" по мотивам новеллы "Превращение" чешского писателя Франца Кафки

10,12, 13 ноября в Государственном Молодежном театре Узбекистана состоится премьера спектакля "Alone" по мотивам новеллы "Превращение" чешского писателя Франца Кафки Далее...

01.11.2021 / 19:38:36

Симфония страстей и океан чувств..." (Так охарактеризовали многочисленные зрители прошедший с большим успехом спектакль "Царская невеста" на сцене Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои.)

Этот спектакль, весьма успешно живущий на сцене ГАБТ имени А. Навои уже более полутора десятилетий – постоянно радует почитателей оперы глубоким проникновением в замечательный замысел оперы выдающегося русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова Далее...

31.10.2021 / 21:30:31

Молодёжный театр: играем Кафку

Парад премьер в государственном Молодёжном театре Узбекистана продолжается! Несмотря на "ковидные" волны, накатывающие одна за одной, жизнь в театре ни на один день не останавливается. Совсем скоро – 10, 12 и 13 ноября – на суд зрителей будет представлена ещё одна премьера – спектакль "Превращение" по одноимённой повести Франца Кафки в постановке режиссёра из Санкт-Петербурга Игоря КАЧАЕВА Далее...

29.10.2021 / 16:08:00

О показе в Ташкенте нового д.ф. "Мой старший брат Иса Якубов", созданного в США, и удивительных судьбах его героев и создателей

В день премьеры зал театра был переполнен до отказа. И ожидания собравшихся полностью оправдались. Брат Исы Рафаиловича, Иосиф - по профессии он ученый-физик - приложил немало усилий, чтобы фильм состоялся и был интересным во всех отношениях. Я был в этот день в театре и мне довелось увидеть эту картину и реакцию зала... Далее...





18.12.2024 / 18:15:52
В этом году на Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" будет экспонироваться более 2600 творческих работ, из них 2000 картин детей из Ташкента, других областей республики и Каракалпакстана
 
08.12.2024 / 14:40:58
REGENERATION PROJECT ОБЪЯВИЛ О НАЧАЛЕ СОВМЕСТНОЙ АРТ-КОЛЛАБОРАЦИИ REGENERATION ART SPACE С TASHKENT CITY MALL
 


22.12.2024 / 14:26:22
В рамках Большого фестиваля в честь 10-летия образования Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева, состоялся концерт Камерного оркестра "Туркистон" с участием музыкантов из США
 
17.12.2024 / 10:52:56
Студенты из Узбекистана покорили сердца уханьцев
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


21.12.2024 / 14:13:05
Итоги года: Korzinka Go доставила более одного миллиона заказов
 
18.12.2024 / 17:37:49
"Корзинка" представила финальную книгу серии "Время героев" и подарочный комплект из всех четырех историй
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте